Целая курица с рисом и апельсинами

Рецепт запекания курицы с рисом в духовке - очень вкусная еда!

Курочка с рисом!

Купила я недавно курицу  и задумалась: что вкусного из нее приготовить?! Просто  сварить – скучно, разрезать на части и тушить – долго (стоять у плиты). Поэтому решила я запечь курочку с рисом, апельсинами, луком и чесноком. Вкус у этого блюда простой и приятный. Это не какая-то экзотика, а простое домашнее блюдо из обычной курицы,  сытное и легкое в приготовлении.

Хлопот с таким блюдом мало: только рис замочить. А потом: нафаршировать курицу, выложить все в форму и запечь. А пока блюдо готовится само-собой, можно полежать, постирать, поиграть с детьми (или с мужем) и заняться другими полезными делами. Красота!

Что нужно для запекания курицы с рисом 

на большую форму для запекания (6-8 порций)

Курица – 1 тушка;
Рис (лучше – круглозернистый) – 2 стакана;
Апельсин – 2 штуки (можно: мандарины, кусочки ананасов, яблоки, курагу, абрикосы, персики, чернослив);
Лук – 1-2 головки;
Чеснок – 1 головка (пару зубчиков внутрь курицы, остальные- в рис);

Специи к рису и курице

Смесь "Прованские травы" – 2 щепотки (обычный состав: базилик, мята, орегано, чабер, шалфей, тимьян, розмарин) или просто взять базилик и/или орегано.
Корица молотая – 2 чайных ложки.
Соль.

Состав продуктов для приготовления курицы с рисом в духовке

Апельсинов можно взять 1-2, но подойдут и мандаринки, яблочки и другие кисло-сладкие фрукты и сухофрукты!

Как запекать фаршированную курицу с рисом в духовке

Подготовить рис и курицу для запекания 

  • Замочить рис за час или пол часа до запекания курицы. После: остатки воды слить и промыь рис прохладной водой.
  • Курочку промыть. Обсушить. Натереть солью и пряными травами изнутри и снаружи. Если есть лимон, можно еще полить курочку лимоном (будет сочнее и ароматнее). Пусть постоит минут 15-30.

Начинить курицу

  • После – нафаршировать курицу дольками апельсина (целыми, если любите есть фрукты, пропитанные мясными соками, или нарезанными на половинки, если любите, чтобы мясо сильно пропиталось фруктовым соком). Туда же можно положить свежую зелень, пару зубчиков чеснока (кусочками) и кусочки перца чили (если хотите более жгучий яркий вкус получить).

Запечь фаршированную курицу с рисом

  • Курицу уложить в форму для запекания грудкой вниз (чтобы соки стекали и пропитывали сухое белое мясо). Свободное дно формы посыпать кусочками лука и чеснока. Поверх – выложить подготовленный рис. Посолить его и посыпать корицей. Залить рис водой (слой над рисом около 1,5 см).
  • Закрыть все фольгой и запекать в духовке при температуре 180 С около 1 часа.
  • После – снять фольгу и дать курочке зарумяниться (минут 30-40). При этом, надо осторожно перемешать рис, долить воды при необходимости и контролировать состояние риса все время до готовности курицы: периодически перемешивать, чтобы равномерно пропекся, подливать воды (если она уже выпарилась, а рис еще жестковат и курица бледная). Попробовать и досолить.

Подать фаршированную курицу к столу

  • Готовую курицу выложить на блюдо, добавить к ней рис и вынуть наружу запеченные апельсиновые дольки. Это блюдо можно подавить как самостоятельное (с зеленью), потому что есть и мясо, и гарнир и оттеняющая вкус закуска из долек апельсинов. А можно добавить свежей зелени, свежих или маринованных овощей. Тоже будет очень вкусно!
  • Целую курочку разделить на кусочки и кушать с удовольствием! Приятного аппетита!

Как запечь курицу с рисом - простой рецепт с фото

Курочка с апельсинами и рисом - просто и без лишних хлопот!

Особенности приготовления курицы с рисом и вкус

Рис внутрь курицы или рядом с курицей

Рис может выступать и начинкой, и гарниром к курице. Как вам захочется и больше нравится. Если будете использовать рисовую крупу как фарш для курочки, то замоченный рис надо смешать с мелко нарезанными кусочками лука и чеснока. Можно добавить в него кусочки кураги или чернослива, изюм или виноград без косточек. Или даже гранатовые зерна. А можно просто: лук и чеснок.

Надо ли зашивать фаршированную курицу

Если у вас такое количество начинки, которое переполняет полость внутри курочки либо легко рассыпается, зашить можно (белыми х/б нитками и простой иголкой), либо – сколоть деревянными зубочистками.

Однако, обычно ничего из курочки не выпадает и достаточно просто закрыть отверстие складками кожи. Или просто аккуратно переложить птичку с начинкой в форму для запекания. И не париться. Все будет хорошо.

Зачем корица в рисе

Мы обычно добавляем корицу в сладкие блюда. А в южных странах ее используют более разнообразно. Корицей приправляют и мясные блюда, и блюда из риса, булгура, кус-куса, где эта специя с теплым сладковатым ароматом придает еде удивительно приятную пряную ноту. И совсем не сладкую. 

Как определить готовность курицы в духовке

Не обязательно зажаривать курицу до очень румяной корочки. Главный показатель готовности – отсутствие красноватого сока при накалывании тушки и мягкость риса. Но если вы любите очень сильно румяную куру – дождитесь нужного цвета. Вкусно и нежное мясо с легкой золотистостью, и густая смачная корочка на курочке.

Что сделать из курицы и риса - рецепт приготовления курочки в духовке!

Приятного аппетита!

Другие рецепты приготовления курицы целиком и курицы с рисом

Еще можно запечь курицу с грибной начинкой и рисом.

Рис с куриной грудкой на сковороде.

Ароматная и пикантная целая курица с оранжевой чечевицей. Очень вкусно!

Курица на бутылке с гарниром (горох, чечевица или рис).

Курица фаршированная виноградом. Тоже  -очень вкусная еда!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)