Цезарь Средиземноморский
Рецепт вкусного салата с морепродуктами в сырных чашечках

Сырные мисочки с салатом. Фото: justbestrecipes.com

Если вам хочется праздника и сочных вкусов Средиземноморья, Тёма Ивашевский предлагает приготовить очень вкусный салат из морепродуктов в сырных чашечках с помидорами, сухариками и зеленью.

Конечно, такой рецепт потребует затрат и непривычных для обычного стола продуктов, но будет очень вкусно. А солоновато-сладкий вкус морепродуктов напомнит вам о дальних странах, где жаркое солнце, теплое чистое море и много радости!

Состав салата с морепродуктами в сырных чашечках

на 2 порции

Для чашечек из сыра

Сыр Пармезан или другой твердый – 100 г.

Для основы салата

Морской коктейль – 100 г;
Мидии –  6 штук;
Филе семги (или другой хорошей красной рыбы) – 100 г;
Листья салата – 1 пучок;
Помидоры черри – 8 штук;
Батон для гренков – 2 ломтика + 1 зубчик чеснока;

Для заправки салата

Сметана – 2 столовых ложки;
Майонез – 2 столовых ложки;
Каперсы –  1 столовая ложка;
Лайм или лимон –  1/4 или половинка;
Розмарин свежий  – небольшая веточка;
Масло оливковое – 1 столовая ложка;
Соль, перец черный по вкусу.

Как приготовить морской салат в сырных чашечках

Сделать корзинки-чашечки для салата

  • Сыр натереть на мелкой терке. Разогреть сковородку (без масла), лучше всего подойдет плоская блинная сковорода.
  • Равномерно посыпать сыром сковороду. Подержать недолго, чтобы сыр чуть-чуть подплавился.
  • Сырный блин снять лопаточкой и набросить его на  перевернутую кружку. Обжаренная сторона должна быть вверху, а сырая – к чашке.
  • Через 2-3 минуты сырная корзиночка застынет, ее можно снять и использовать для салата.

Сделать соус

Смешать сметану, майонез, каперсы. Попробовать. Посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить морепродукты

  • Разогреть сковороду с маслом. Морской коктейль, мидии и семгу (нарезать полосками) слегка полить лимонным или лаймовым соком и обжарить в масле (недолго, это минуты 3, а то все станет резиновым). Можно немного подсолить.
  • Если мидии были в раковинах, снять вилочкой мясо мидий с ракушки. Некоторые кладут их в салат прямо в половинках раковин, это красиво, но салат есть неудобно, вкус не будет цельным.

Сделать чесночные гренки

  • Ломтики булки нарезать кубиками. Обжарить на небольшом количестве масла и смешать с чесноком, пропущенным через пресс.

Собрать салат в сырных корзинках

  • Салат нарвать руками, смешать с чесночными гренками и половинками черри (оставить немного для украшения). Заправить соусом. Выложить в сырную чашку.
  • Выложить на овощную подушку морепродукты. Добавить розмарин. Украсить долькой лайма или лимона, помидорами.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)