Если вам хочется праздника и сочных вкусов Средиземноморья, Тёма Ивашевский предлагает приготовить очень вкусный салат из морепродуктов в сырных чашечках с помидорами, сухариками и зеленью.
Конечно, такой рецепт потребует затрат и непривычных для обычного стола продуктов, но будет очень вкусно. А солоновато-сладкий вкус морепродуктов напомнит вам о дальних странах, где жаркое солнце, теплое чистое море и много радости!
Состав салата с морепродуктами в сырных чашечках
на 2 порции
Для чашечек из сыра
Сыр Пармезан или другой твердый – 100 г.
Для основы салата
Морской коктейль – 100 г;
Мидии – 6 штук;
Филе семги (или другой хорошей красной рыбы) – 100 г;
Листья салата – 1 пучок;
Помидоры черри – 8 штук;
Батон для гренков – 2 ломтика + 1 зубчик чеснока;
Для заправки салата
Сметана – 2 столовых ложки;
Майонез – 2 столовых ложки;
Каперсы – 1 столовая ложка;
Лайм или лимон – 1/4 или половинка;
Розмарин свежий – небольшая веточка;
Масло оливковое – 1 столовая ложка;
Соль, перец черный по вкусу.
Как приготовить морской салат в сырных чашечках
Сделать корзинки-чашечки для салата
- Сыр натереть на мелкой терке. Разогреть сковородку (без масла), лучше всего подойдет плоская блинная сковорода.
- Равномерно посыпать сыром сковороду. Подержать недолго, чтобы сыр чуть-чуть подплавился.
- Сырный блин снять лопаточкой и набросить его на перевернутую кружку. Обжаренная сторона должна быть вверху, а сырая – к чашке.
- Через 2-3 минуты сырная корзиночка застынет, ее можно снять и использовать для салата.
Сделать соус
Смешать сметану, майонез, каперсы. Попробовать. Посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить морепродукты
- Разогреть сковороду с маслом. Морской коктейль, мидии и семгу (нарезать полосками) слегка полить лимонным или лаймовым соком и обжарить в масле (недолго, это минуты 3, а то все станет резиновым). Можно немного подсолить.
- Если мидии были в раковинах, снять вилочкой мясо мидий с ракушки. Некоторые кладут их в салат прямо в половинках раковин, это красиво, но салат есть неудобно, вкус не будет цельным.
Сделать чесночные гренки
- Ломтики булки нарезать кубиками. Обжарить на небольшом количестве масла и смешать с чесноком, пропущенным через пресс.
Собрать салат в сырных корзинках
- Салат нарвать руками, смешать с чесночными гренками и половинками черри (оставить немного для украшения). Заправить соусом. Выложить в сырную чашку.
- Выложить на овощную подушку морепродукты. Добавить розмарин. Украсить долькой лайма или лимона, помидорами.
Приятного аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)