Этим рецептом со мной поделилась знакомая, которая, в свою очередь, привезла его с Украины. Правда, она сразу предупредила, что Цыбульники – это домашнее название, а как это блюдо именуется официально – неизвестно.
Заинтересовавшись данным вопросом, я потратила 2 дня в интернете на поиски чего-то похожего, но так ничего и не нашла. Думаю, раз такое блюдо готовят на Украине, то оно явно должно быть из национальной украинской кухни. Так что, друзья мои, если знаете, о чём речь-пишите 🙂
Что касается самих цибульников, то меня очень удивили 2 вещи, это: способ приготовления кляра и способ обжарки самого мяса. Но вышло просто превосходно и вкусно! Спешу поделится рецептом и с вами!
Состав
- Свинина (вырезка, филейная часть, мякоть с жирком) – 0,5 кг;
- 2 крупных головки репчатого лука;
- Майонез (любой) – 200 граммов;
- 3 столовых ложки картофельного крахмала;
- 4 крупных яйца;
Растительное или подсолнечное масло для жарки.

Состав продуктов для жарки оладьев из свинины с луком по-украински
Как приготовить
- Кляр: яйца хорошенько взбиваем, добавляем майонез, хорошенько перемешиваем и подсыпаем 3 столовые ложки с горкой крахмала. Ещё раз хорошенько перемешиваем и отставляем наш кляр в сторонку.
- Начинка: мясо нарезаем как можно мельче, скажем, тоненькими небольшими кусочками, и обжариваем на сковороде с растительным (подсолнечным) маслом до золотистой корочки, около 8-10 минут, не забыв приправить солью, чёрным (или лимонным) перцем. Я ещё добавляла острую приправу к мясу. После – даём мясу чуть остыть. А сами, тем временем, чистим репчатый лук и шинкуем его кубиками.
- Соединить: мясо с луком и залить всё кляром, хорошенько перемешать и можно приступать к жарке.
- Пожарить: на хорошо разогретую сковороду с маслом выкладываем столовой ложкой полученную массу, чуть придавливаем (распределяем, чтоб эти луковые оладьи с мясом не были слишком толстыми) и жарим как оладушки, как только нижняя часть схватится и зазолотится – переворачиваем и обжариваем с другой стороны минуту-две. Вот и всё, с пылу, с жару подаём наше вкусное мясо к столу!

Готовим кляр на цибульники и начинку из лука и мяса

Вкусные, румяные, сытные цибульники готовы!
Особенности приготовления
Можно ли заменить составляющие кляра
Скажу честно, с таким крахмальным кляром столкнулась впервые, но он меня поразил своей нежностью, оригинальностью и, как мне кажется, все ингредиенты хорошо сочетаемы друг с другом. Так что, я бы не советовала что-то менять.
Что кладут в цибульники
А вот что касательно мяса, то помимо свинины для цибульников отлично подойдёт филе курицы или индейки. Даже просто нарезать кусочками ветчину и обжарить – с этим кляром будет очень вкусно.
Мясо нужно предварительно обязательно обжаривать, если вы не хотите есть цыбульники полусырыми и жесткими. А сами луоквые оладушки мы жарим на среднем огне.
Репчатый лук – тут на любителя, его можно так же предварительно обжарить, а можно, как и я положить сырым, на мой взгляд, так выходит интереснее. Да и лук во время выпекания оладушек успевает прожарится.
От редакции: основной рецепт цибульников (оладушек с луком) вообще подразумевает начинку именно из лука, смешанного с жидким тестом (кляром). И кляр для этих луковых украинских оладушек готовится как на обычно (из муки), либо на картофельном крахмале (кто как, а я улавливаю в слове Цибульники знакомые белорусские слова, намекающие на происхождение компонентов теста)))). В цибульники может добавляться куриное и другое вкусное мясо, так же, как и в этом вкусном рецепте цибульникв от Евгении.
Русский язык плохо приспособлен для произнесения мягкого сочетания “ци”, поэтому, в разговоре вы можете услышать не Цибульники, а Цыбульники. И это будут те же самые украинские оладьи из лука.
С чем подавать цибульники
Подавать свинину в кляре можно с чем угодно, но учитывая, что оладушки мясные, хорошо делать лёгкий гарнир, скажем из свежих овощей. Горячие цыбульники очень вкусны со сметанкой.
Приятного аппетита!

Гарнир для мясных цибульников лучше легкий, овощи, картошка-пюре. А если вы польете мясные оладушки сметаной – вообще красота!
Если вы хотели пожарить свинину в кляре крупным куском – рецепт.
Отличный рецепт, очень вкусное мясо ))) Женя, молодец! Пойду, поем, а то слюнки потекли)))
Какое милое блюдо, я думаю, что цибульники вкусны и с луком, и тем более – с мясцом. Очень хороший рецепт, особенно, когда мяса несколько меньше, чем едоков.
Мне очень понравится ваш рецепт цибульников, простые компоненты, легкая технология и такой отличный результат! Браво!