Цветная капуста под сметанно-сырным соусом
 
Цветная капуста в сметанно-сырном соусе

Цветная капуста в соусе

 
Простая, быстрая и очень вкусная еда! Даже в отсуствие мяса.

Состав: на 4 порции

Кочанчик цветной капусты (большой) – 1 шт.;

Лук репчатый – 2 шт.;
Сметана или мацони (йогурт)- 4 ст.л.;
Сыр твердых сортов – 100 – 200 г;
Крахмал – 3-4 ст.л.;

Масло растительное для жарки

Как приготовить

  1. воду для капусты вскипятить, подсолить (можно солью с травами);
  2. капусту обмыть, наломать кочанчик на соцветия. Забросить в кипящую воду. Варить на интенсивном огне несколько минут до готовности;
  3. лук нарезать на кубики среднего размера, обжарить до смягчения = появлению первого лукового аромата. Подсолить. Снять с огня до момента соединения с капустой;
  4. сыр натереть на крупной терке;
  5. выложить цветную капусту в сковороду с луком, залить половиной стакана овощного отвара (от капусты), добавить сметану. Тушить пару минут на небольшом огне, поддерживающем кипение;
  6. крахмал развести небольшим количеством прохладной воды и хорошенько размешать. Влить тонкой струйкой в капусту, постоянно перемешивая овощи;
  7. добавить сыр. Перемешать. Попробовать на вкус. Подсолить при необходимости. Обождать минутку, помешивая. Выключить огонь.
  8. подавать горячим или холодным.
соцветия цветной капусты тушеной в сметанном соусе с луком и сыром

Вот такие крупные и вкусные ломтики - соцветия капусты ))

Особенности приготовления и вкус

Большое количество этапов можно описать кратко: капусту отварить, лук обжарить, соединить их, залить сметаной, крахмалом и посыпать сыром. Сыр расплавится быстро. Тогда можно и выключать. И, наконец-то, слопать эту очень вкусную еду!

Нежный, густой (за счет крахмала и сыра) соус обволакивает цветную капусту и позволяет ей совершать гладкий скоростной спуск в сторону желудка.

Сыр добавляет блюду приятную кислинку, а лук – сладкую пряность.

Цветная капуста, приготовленная по нашему рецепту по нежности и ласковости напоминает жульен, хотя, характерной особенностью жульенов является тонкая нарезка, а у нас же, напротив – в ход идут довольно крупные кусочки соцветий.
Весомые, большие букетики цветной капусты, наломанные руками (а не нарезанные ножом) лучше удерживают, сохраняют овощные соки и витамины.

Варите на сильном огне и быстро. Будет вкусно и полезно. Пусть даже едва похрустывает сердцевинка соцветия, она дойдет в сковородке.

 
вареная цветная капуста в сметане с сыром и луком

Блюдо готово)))

 
Мяса с этой цветной капустой не хочется. И так очень сытно и вкусно. В эти моменты даже понимаешь вегетарианцев (но только на миг! Чур меня, чур!.. простите меня те, кто..))

Сметаны и сыра можно брать и чуть меньше, и чуть больше (столько, сколько есть дома). Если же их нет вовсе, а у вас вдоволь майонеза – заливайте! )) Когда нет ничего, кроме сливочного масла – обжарьте цветную капусту в нем и хорошо посолите. Объедение.))
Кстати, если у вас достаточно времени, в момент после посыпания сыром можно включить духовку (170-180 С) и на несколько минут поместить туда сковороду, чтобы сырная корочка затянула блюдо и подрумянилась.

  
вареная цветная капуста под сметаной и сыром

Приятного Вам аппетита!

 
Крахмал впролне заменяется мукой или вовсе исключается из процесса приготовления цветной капусты. И без этого будет вкусно.

Можно добавить чеснок и пряные травы (базилик, сельдерей, орегано, мяту – совсем чуток).

Приятного Вам аппетита и отличного настроения!!!{jcomments on}

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)