
Цветная капуста в соусе
Состав:
- Кочанчик цветной капусты (большой) – 1 штука;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Сметана или натуральный йогурт – 4 столовых ложки;
- Сыр твердых сортов – 100 – 200 г;
- Крахмал – 3-4 столовых ложки;
- Масло растительное для жарки
Как приготовить
- Воду для капусты вскипятить, подсолить (можно солью с травами).
- Капусту обмыть, наломать кочанчик на соцветия. Забросить в кипящую воду. Варить на интенсивном огне несколько минут до готовности.
- Лук нарезать на кубики среднего размера, обжарить до смягчения = появлению первого лукового аромата. Подсолить. Снять с огня до момента соединения с капустой.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Выложить цветную капусту в сковороду с луком, залить половиной стакана овощного отвара (от капусты), добавить сметану. Тушить пару минут на небольшом огне, поддерживающем кипение.
- Крахмал развести небольшим количеством прохладной воды и хорошенько размешать. Влить тонкой струйкой в капусту, постоянно перемешивая овощи.
- Добавить сыр. Перемешать. Попробовать на вкус. Подсолить при необходимости. Обождать минутку, помешивая. Выключить огонь.
- Подавать горячим или холодным.

Вот такие крупные и вкусные ломтики – соцветия капусты ))
Советы по приготовлению
Большое количество этапов можно описать кратко: капусту отварить, лук обжарить, соединить их, залить сметаной, крахмалом и посыпать сыром. Сыр расплавится быстро. Тогда можно и выключать. И, наконец-то, слопать эту очень вкусную еду!
Нежный, густой (за счет крахмала и сыра) соус обволакивает цветную капусту и позволяет ей совершать гладкий скоростной спуск в сторону желудка.
Сыр добавляет блюду приятную кислинку, а лук – сладкую пряность.
Цветная капуста, приготовленная по нашему рецепту по нежности и ласковости напоминает жульен, хотя, характерной особенностью жульенов является тонкая нарезка, а у нас же, напротив – в ход идут довольно крупные кусочки соцветий.
Весомые, большие букетики цветной капусты, наломанные руками (а не нарезанные ножом) лучше удерживают, сохраняют овощные соки и витамины.
Варите на сильном огне и быстро. Будет вкусно и полезно. Пусть даже едва похрустывает сердцевинка соцветия, она дойдет в сковородке.
Другие рецепты приготовления цветной капусты.

Блюдо готово)))
Мяса с этой цветной капустой не хочется. И так очень сытно и вкусно. В эти моменты даже понимаешь вегетарианцев (но только на миг! Чур меня, чур!.. простите меня те, кто..))
Сметаны и сыра можно брать и чуть меньше, и чуть больше (столько, сколько есть дома). Если же их нет вовсе, а у вас вдоволь майонеза – заливайте! )) Когда нет ничего, кроме сливочного масла – обжарьте цветную капусту в нем и хорошо посолите. Объедение.))
Кстати, если у вас достаточно времени, в момент после посыпания сыром можно включить духовку (170-180 С) и на несколько минут поместить туда сковороду, чтобы сырная корочка затянула блюдо и подрумянилась.

Приятного Вам аппетита!
Крахмал вполне заменяется мукой или вовсе исключается из процесса приготовления цветной капусты. И без этого будет вкусно.
Можно добавить чеснок и пряные травы (базилик, сельдерей, орегано, мяту – совсем чуток).
Приятного Вам аппетита и отличного настроения!!!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.