Цветная капуста, запеченная целиком (как пирог)
Запекание целого кочана цветной капусты под соусом

Запеченная цветная капуста (кочанчик под соусом)

Необычное, вкусное и простое в приготовлении блюдо из кочана цветной капусты, который запекается целиком, под соусом. Ваши домашние не сразу догадаются, что вы приготовили. Блюдо и выглядит красиво и хорошо на вкус.

Состав

на 1 запеканку (6-8 порций). Время приготовления 30-40 минут.

  • Цветная капуста – 1 кочан (1 кг);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сметана или майонез – 6-8 столовых ложек;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Специи (у меня были Прованские травы) – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Мука – 1 столовая ложка.
Ингредиенты рецепта

Все, что нужно для запекания целого кочана цветной капусты в соусе

Как приготовить

  • Сварить капусту: кочан помыть, обрезать зеленые листья и стебель, чтобы он сравнялся с соцветием. В кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Уложить в кастрюлю кочан так, чтобы он был покрыт водой.  Варить 10 минут. Если ножка, все-таки, выступала над водой в процессе варки, то перевернуть кочан и варить еще 4 минуты. Капусту вынуть из кастрюли, пусть обтечет.
  • Приготовить соус: смешать яйцо, специи, майонез, чеснок (натертый или пропущенный через пресс), соль, сыр, натертый на крупной терке. Добавить муку. Хорошо размешать.
  • Подготовить все для запекания: форму для запекания выстелить фольгой или бумагой для запекания, чтобы не испачкать форму. Положить на нее кочан и обмазать его соусом. Духовку нагреть до 200° С.
  • Запечь: поставить капусту в духовку и запекать 15-30 минут при температуре 200° С. Время запекания будет зависеть от вашей духовки и размеров кочана, начинайте проверять готовность уже через 15 минут от начала запекания. Признак готовности – красивая румяная корочка на кочанчике (сама капуста точно уже готова, ведь ее сварили заранее).

Готовую цветную капусту немного остудить, нарезать на ломти и подавать с растопленным сливочным маслом или томатным соусом. Приятного аппетита!

Цветная капуста в соусе

Запеченная цветная капуста – кочанчик в форме для запекания

Кочан цветной капусты, запеченный под соусом

Готовая цветная капуста похода на огромный гриб-дождевик или круглый пирог.

 

Цветная капуста под сырной корочкой с соусом

Разрезаем кочан цветной капусты, покрытой румяной сырной корочкой

Капуста цветная - порция со сливочным маслом

Кусочек запеченной цветной капусты с растопленным сливочным маслом. Очень вкусно!

Другие рецепты из цветной капусты

Цветная капуста в тесте;

Разноцветная цветная капуста (желтая и красная);

Цветная капуста с сосисками в яйце;

Пирог с цветной капустой.

Пирог (запеканка) из кочана цветной капусты

Кочан цветной капусты по сырной корочкой. Вкусно, просто и необычно!

Поделись с друзьями!
  • 8
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)