Цветная капуста, запеченная целиком (как пирог)
Необычное, вкусное и простое в приготовлении блюдо из кочана цветной капусты, который запекается целиком, под соусом. Ваши домашние не сразу догадаются, что вы приготовили. Блюдо и выглядит красиво и хорошо на вкус.
Состав
на 1 запеканку (6-8 порций). Время приготовления 30-40 минут.
- Цветная капуста – 1 кочан (1 кг);
- Яйцо – 1 штука;
- Сметана или майонез – 6-8 столовых ложек;
- Сыр твердый – 50 г;
- Паприка – 1 чайная ложка;
- Специи (у меня были Прованские травы) – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Мука – 1 столовая ложка.
Как приготовить
- Сварить капусту: кочан помыть, обрезать зеленые листья и стебель, чтобы он сравнялся с соцветием. В кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Уложить в кастрюлю кочан так, чтобы он был покрыт водой. Варить 10 минут. Если ножка, все-таки, выступала над водой в процессе варки, то перевернуть кочан и варить еще 4 минуты. Капусту вынуть из кастрюли, пусть обтечет.
- Приготовить соус: смешать яйцо, специи, майонез, чеснок (натертый или пропущенный через пресс), соль, сыр, натертый на крупной терке. Добавить муку. Хорошо размешать.
- Подготовить все для запекания: форму для запекания выстелить фольгой или бумагой для запекания, чтобы не испачкать форму. Положить на нее кочан и обмазать его соусом. Духовку нагреть до 200° С.
- Запечь: поставить капусту в духовку и запекать 15-30 минут при температуре 200° С. Время запекания будет зависеть от вашей духовки и размеров кочана, начинайте проверять готовность уже через 15 минут от начала запекания. Признак готовности – красивая румяная корочка на кочанчике (сама капуста точно уже готова, ведь ее сварили заранее).
Готовую цветную капусту немного остудить, нарезать на ломти и подавать с растопленным сливочным маслом или томатным соусом. Приятного аппетита!
- Ингредиенты рецепта
- Подравниваем нижнюю часть цветной капусты
- Варим капусту в подсоленной воде до мягкости
- Делаем соус
- Готовый соус, которым надо смазать кочан цветной капусты
- Формочку можно выстелить фольгой или просто смазать форму маслом
- Выкладываем вареный кочан капусты в форму
- Поливаем кочанчик соусом
- Запеченная цветная капуста – кочанчик в форме для запекания
Другие рецепты из цветной капусты
Разноцветная цветная капуста (желтая и красная);
Цветная капуста с сосисками в яйце;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.