Цыплята фаршированные сулугуни и гранатом (по-абхазски)
Очень вкусная курица (цыпленок), запеченная в духовке с гранатом и сулугуни и гарниром из риса

Курочка с рисом

Вкуснейшее куриное мясо с сочной, пикантной начинкой. Готовящиеся на открытом огне цыплята покрываются потрясающей корочкой и, конечно, же обладают особенным вкусом и ароматом. Но, такая возможность есть не у всех, поэтому я расскажу, как можно запечь курицу, фаршированную традиционными абхазскими продуктами – сулугуни и гранатом в домашних условиях.

Для того, чтобы вкусные куриные соки, выделяющиеся при запекании,  не пропадали зря, я разложила вокруг куры рис с луком, чтобы готовилась и птичка, и вкусный гарнир.

Состав: на 4 сытных (больших) порции

Цыпленок – 2 тушки или 1 обычная курица;
Куриный жир или сливочное (можно – топленое) масло – 20 г;
Сыр сулугуни – 200 г;
Гранат – 1 штука;
Соль, пряности: базилик, орегано и тимьян (по щепотке).

Если у вас тоже нет вертела, и вы хотите запечь в духовке курицу, фаршированную гранатом и сулугуни, с гарниром, потребуется 1 стакан риса (чечевицы или гороха) и 1-2 луковицы.
Состав (ингредиенты) для запекания курицы или цыплят, начиненных гранатом и сыром сулугуни

Вот этим мы сейчас нафаршируем ту отдыхающую курочку!

Как приготовить цыпленка с начинкой из сулугуни и граната

  • Сулугуни натереть на крупной терке (либо нарезать на мелкие кусочки_. Гранат очистить.
Фарширование тушки курицы гранатом и сулугуни

Очистили, освободили гранатовые зернышки от кожуры и пленочек

  • Смешать сыр и зерна граната.
Смешиваем сулугуни с гранатом - это начинка для курицы (или цыпленка)

Хорошо перемешиваем подготовленные гранатовые зерна и сулугуни

  • Натереть тушки птиц смесью пряных трав и соли.  Нафаршировать цыплят гранатово-сырной начинкой. Начинки достаточно либо для 2 небольших цыплят, либо для одной крупной курицы.
Фарширование курицы гранатом и сулугуни

В маленькую курицу помещается вся начинка, главное, ее хорошенько утрамбовать!

  • Зашить цыплят белыми х/б нитками или шпагатом. Если запекаете в духовке с гарниром, можно не зашивать.
  • Смазать куриную тушку маслом или жиром. Для запекания в духовке я просто полила сверху растительным маслом, потому что сверху укрывала фольгой. 
  • Нанизать на вертел, посыпать раскаленные угли солью, чтобы они не вспыхивали при соприкосновении с каплями жира, падающими с курицы и зажарить как шашлык
  • Если запекать куру в духовке, то форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее нафаршированую курицу грудкой вниз, выложить в форму предварительно замоченный на пару часов рис с луком, нарезанным на тонкие полукольца. Подсолить рис. Залить 1,5 стаканами воды.

Выложить курицу грудкой вниз , высыпать вокруг птицы гарнир (рис) с луком, долить воды и запекать

Теперь надо долить воды, чтобы рису было чем напитаться и затянуть форму с фаршированной курицей фольгой

 

  • Закрыть форму с фаршированной курицей фольгой и запекать при температуре 200 градусов С до появления смачных ароматов (пару часов). Как только запахи усилились, а курица готова (при накалывании вилкой из нее течет прозрачный сок), снять фольгу и оставить на 10 минут подрумяниваться. Рис, при этом, перемешать, чтобы его верхний слой не закаменел, а так же равномерно пропекся и напитался вкусными соками.

Как только курица запеклась, раскрыть ее для подрумянивания и перемешать рис в форме

Раскрыли фаршированную курочку. чтобы она подрумянилась. Рис обязательно перемешайте! Иначе он будет местами сочный и мягкий, а местами - каменный.

  • Готовую курицу или цыпленка разделить на порции, а вкусную сырно-гранатовую начинку выложить к птице и гарниру в качестве горячего салата.

Готовый фаршированный цыпленок (курица), разделанная на порции с гарнировм из риса, салата и начинки

Вот такой вкусный обед или ужин получается!

Особенности приготовления и вкус

Терпкие, кисло-сладкие зерна граната, соединяясь с плавящимся сыром сулугуни, пропитывают курочку изнутри своим фруктово-солоноватым вкусом. Это очень вкусная и необычная еда!

Курицу, фаршированную по этому рецепту, можно запечь и в кулинарный рукаве.

На сколько частей можно разделить курицу и цыпленка

Вообще, запеченную курицу можно разделить и на 6 порций, но хороших, полноценных мясных кусочков из целой курочки выйдет 4, если не считать крылышек и остатков грудки (ну это уже косточки, какое же это мясо?).

Но, если экономить, можно наломать курочку на 2 ножки, 2 бедрышка, 3-4 кусочка грудки, 2 крылышка, то есть, 9-10 кусочков. Еще один гость (но, как правило,  этим человеком становится сама хозяйка), может обглодать оставшиеся ребрышки и косточки.

Куриный окорочок от фаршированной гранатом и сулугуни курицы

Вот такой окорочок можно подать целиком, а можно сэкономить и разделить его на 2 порции - ножку и бедрышко. Я не жадничала.

 
Цыплята маленькие, поэтому, уместнее будет разделить их на 2 части. Если мельчить, то все останутся голодными и не довольными едой.

Надо ли зашивать фаршированную курицу

Если вы жарите цыпленка или курицу на вертеле, то зашить нужно обязательно. И, после приготовления, не забудьте снять ниточки ))

Если же вы готовите фаршированную курицу в духовке с гарниром, то можно и не зашивать (я этого не делала). Часть начинки, в таком случае, выльется на гарнир, смешается с ним и вы с удивлением будете ощущать во рту маленькие, кисло-сладкие взрывы терпкого сока и солоноватую прелесть сулугуни.

Как правильно уложить курицу для запекания в духовке

Когда вы запекаете целую курицу, то лучше выложить ее спинкой вверх, а грудкой вниз, потому что мясо грудки – более сухое, а выделяющиеся из более жирных частей курочки соки будут дополнительно смазывать белоя мясо грудки.

Оно такое нежное и сочное получается! Просто прелесть! Такая же сочная грудка получается, когда курицу запекают в банке в духовке-рецепт или быстро жарят, промариновав в лимонном соке – рецепт.

 А вот если положить куру на спинку, грудка подсохнет, даже если ее смазать маслом.

С чем еще можно запечь курицу, кроме риса

Можно заменить рис зеленым, быстро разваривающимся горохом (типа Мистраль) или оранжевой чечевицей того же производителя. Тоже будет очень вкусно! Помните, что надо долить воды, чтобы гарниру было в чем томиться и мягчать. 

Пробуйте и приятного Вам аппетита!

Очень вкусная фаршированная курица с гранатом и сулугуни

Приятного вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Женя Ягодкина 23.01.2011 at 6:56 пп Ответить

    Очень интересный рецепт и необычный ! Курочка выглядит оочень аппетитно 🙂
    Думаю с гранатом и сулугуни-это 100 % должно быть очень вкусно !
    Молодец, Наташ !

  • Наталья 23.01.2011 at 8:32 пп Ответить

    Спасибо, мне очень приятно! Действительно вкусно, особенно для тех, кто любит кисло-сладкое в сочетании с мясом)))

    Косточки вообще не ощущаются, просто ешь, не обращая внимания, а гранатовые зернышки взрываются во рту и сок горячий! Смачивает еще и рис… мне очень понравилось))

  • Слава 26.01.2011 at 9:01 пп Ответить

    Действительно необычный рецепт. Не скажу, что вкус какой-то особенно привлекательный, но действительно необычный. Хотя бы раз это блюдо попробовать стоит. Ради встречи :))