
Курочка с рисом
Вкуснейшее куриное мясо с сочной, пикантной начинкой. Готовящиеся на открытом огне цыплята покрываются потрясающей корочкой и, конечно, же обладают особенным вкусом и ароматом. Но, такая возможность есть не у всех, поэтому я расскажу, как можно запечь курицу, фаршированную традиционными абхазскими продуктами – сулугуни и гранатом в домашних условиях.
Для того, чтобы вкусные куриные соки, выделяющиеся при запекании, не пропадали зря, я разложила вокруг куры рис с луком, чтобы готовилась и птичка, и вкусный гарнир.
Состав
на 4 сытных (больших) порции
- Цыпленок – 2 тушки или 1 обычная курица;
- Куриный жир или сливочное (можно – топленое) масло – 20 г;
- Сыр сулугуни – 200 г;
- Гранат – 1 штука;
- Соль, пряности: базилик, орегано и тимьян (по щепотке).

Вот этим мы сейчас нафаршируем ту отдыхающую курочку!
Как приготовить
- Начинка: сулугуни натереть на крупной терке (либо нарезать на мелкие кусочки). Гранат очистить. Смешать сыр и зерна граната.
- Начинить: натереть тушки птиц смесью пряных трав и соли. Нафаршировать цыплят гранатово-сырной начинкой. Начинки достаточно либо для 2 небольших цыплят, либо для одной крупной курицы. Зашить цыплят белыми х/б нитками или шпагатом. Если запекаете в духовке с гарниром, можно не зашивать. Смазать куриную тушку маслом или жиром. Для запекания в духовке я просто полила сверху растительным маслом, потому что сверху укрывала фольгой.
- Подготовить: нанизать на вертел, посыпать раскаленные угли солью, чтобы они не вспыхивали при соприкосновении с каплями жира, падающими с курицы и зажарить как шашлык. Если запекать куру в духовке, то форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее нафаршированую курицу грудкой вниз, выложить в форму предварительно замоченный на пару часов рис с луком, нарезанным на тонкие полукольца. Подсолить рис. Залить 1,5 стаканами воды.
- Запечь: закрыть форму с фаршированной курицей фольгой и запекать при температуре 200 градусов С до появления смачных ароматов (пару часов). Как только запахи усилились, а курица готова (при накалывании вилкой из нее течет прозрачный сок), снять фольгу и оставить на 10 минут подрумяниваться. Рис, при этом, перемешать, чтобы его верхний слой не закаменел, а так же равномерно пропекся и напитался вкусными соками.
Готовую курицу или цыпленка разделить на порции, а вкусную сырно-гранатовую начинку выложить к птице и гарниру в качестве горячего салата.

Очистили, освободили гранатовые зернышки от кожуры и пленочек

Хорошо перемешиваем подготовленные гранатовые зерна и сулугуни

В маленькую курицу помещается вся начинка, главное, ее хорошенько утрамбовать!

Теперь надо долить воды, чтобы рису было чем напитаться и затянуть форму с фаршированной курицей фольгой

Раскрыли фаршированную курочку. чтобы она подрумянилась. Рис обязательно перемешайте! Иначе он будет местами сочный и мягкий, а местами – каменный.

Вот такой вкусный обед или ужин получается!
Особенности приготовления и вкус
Терпкие, кисло-сладкие зерна граната, соединяясь с плавящимся сыром сулугуни, пропитывают курочку изнутри своим фруктово-солоноватым вкусом. Это очень вкусная и необычная еда!
На сколько частей можно разделить курицу и цыпленка
Вообще, запеченную курицу можно разделить и на 6 порций, но хороших, полноценных мясных кусочков из целой курочки выйдет 4, если не считать крылышек и остатков грудки (ну это уже косточки, какое же это мясо?).
Но, если экономить, можно наломать курочку на 2 ножки, 2 бедрышка, 3-4 кусочка грудки, 2 крылышка, то есть, 9-10 кусочков. Еще один гость (но, как правило, этим человеком становится сама хозяйка), может обглодать оставшиеся ребрышки и косточки.

Вот такой окорочок можно подать целиком, а можно сэкономить и разделить его на 2 порции – ножку и бедрышко. Я не жадничала.
Надо ли зашивать фаршированную курицу
Если вы жарите цыпленка или курицу на вертеле, то зашить нужно обязательно. И, после приготовления, не забудьте снять ниточки ))
Если же вы готовите фаршированную курицу в духовке с гарниром, то можно и не зашивать (я этого не делала). Часть начинки, в таком случае, выльется на гарнир, смешается с ним и вы с удивлением будете ощущать во рту маленькие, кисло-сладкие взрывы терпкого сока и солоноватую прелесть сулугуни.
Как правильно уложить курицу для запекания в духовке
Когда вы запекаете целую курицу, то лучше выложить ее спинкой вверх, а грудкой вниз, потому что мясо грудки – более сухое, а выделяющиеся из более жирных частей курочки соки будут дополнительно смазывать белое мясо грудки.
Оно такое нежное и сочное получается! Просто прелесть! Такая же сочная грудка получается, когда курицу запекают в банке в духовке-рецепт или быстро жарят, промариновав в лимонном соке – рецепт.
А вот если положить куру на спинку, грудка подсохнет, даже если ее смазать маслом.
С чем еще можно запечь курицу, кроме риса
Можно заменить рис зеленым, быстро разваривающимся горохом (типа Мистраль) или оранжевой чечевицей того же производителя. Тоже будет очень вкусно! Помните, что надо долить воды, чтобы гарниру было в чем томиться и мягчать.
Пробуйте и приятного Вам аппетита!

Приятного вам аппетита!
Очень интересный рецепт и необычный ! Курочка выглядит оочень аппетитно 🙂
Думаю с гранатом и сулугуни-это 100 % должно быть очень вкусно !
Молодец, Наташ !
Спасибо, мне очень приятно! Действительно вкусно, особенно для тех, кто любит кисло-сладкое в сочетании с мясом)))
Косточки вообще не ощущаются, просто ешь, не обращая внимания, а гранатовые зернышки взрываются во рту и сок горячий! Смачивает еще и рис… мне очень понравилось))
Действительно необычный рецепт. Не скажу, что вкус какой-то особенно привлекательный, но действительно необычный. Хотя бы раз это блюдо попробовать стоит. Ради встречи :))