Цыпленок табака – блюдо с таинственным названием, которое ассоциируется с острыми специями, ярким чесночным вкусом вкусной плоской жареной курочки. И табак, который в сигаретах, здесь ни при чем.
Первоначальное название блюда звучало как “цыпленок тапака”, то есть – приготовленный на большой плоской сковороде, с тяжелой (давящей на мясо) или завинчивающейся крышкой. Эта сковорода и называется тапака. Крышка нужна не только для герметичности, но и для дополнительного давления на распластанную тушку цыпленка.
Цыпленка разрезали по грудке, разворачивали, смазывали-начиняли специями-пряностями, придавливали гнетом, чтобы он стал как можно более плоским и хорошо пропитался пряностями. Как только кости начинали хрустеть под этим гнетом, тушку выкладывали в сковороду или противень, придавливали крышкой (или другим подходящим грузом) и жарили.
Предлагаем рецепт приготовления цыпленка табака, жареного на противне в духовке от Пашиной мамы.
Ингредиенты
на 1-2 порции (зависит от размера цыпленка)
- Цыпленок или маленькая курица – 1 штука;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Горчица – 1 столовая ложка;
- Кориандр – 1 столовая ложка;
- Орегано – 1 чайная ложка;
- Масло растительное – 2 столовых ложки;
- Лимон – 1 штука;
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Тушку цыпленка помыть и разрезать по центру со стороны живота, а затем развернуть в виде листа табака.
- Порезать мелко чеснок.
- В филейной части и ножках сделать поперечные надрезы и вложить туда поглубже чеснок.
- Натереть тушку внутри и снаружи солью, перцем и горчицей. Полить лимонным соком. Посыпать кориандром и орегано.
- Накрыть пищевой пленкой. Придавить гнетом (например, положить сверху разделочную доску, а на нее поставить тяжелую кастрюлю или банку с водой) и поставить в холодильник мариноваться на несколько часов.
- Выложить на хорошо смазанный растительным маслом противень (или в специальную сковороду-тапаку для цыпленка табака, тоже смазать) – кожей вниз.
- Запекать цыпленка под грузом 1 час при температуре 200 градусов Цельсия. Если вы готовите на противне, а не в тапаке, то вместо специальной крышки можно использовать кастрюлю с водой.
Приятного аппетита!
- Горчица, пряности и чеснок для маринования цыпленка в специях
- Цыпленка разрезать по грудке и распластать
- Начиняем чесноком кармашки, прорезанные в мякоти курицы
- Смазываем курицу специями
- Груз надо устанавливать на цыпленка, лежащего кожей вниз
- Жареный в духовке цыпленок табака
Другие рецепты курицы в духовке
Цыпленок фаршированный гранатом и сулугуни;
Курица, фаршированная рисом и апельсинами;
Курица, фаршированная виноградом;
Курица на бутылке и курица в банке – 2 рецепта
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.