Цыпленок табака
Рецепт и фото приготовления цыпленка табака

Цыпленок табака

Цыпленок табака – блюдо с таинственным названием, которое ассоциируется с острыми специями, ярким чесночным вкусом вкусной плоской жареной курочки. И табак, который в сигаретах, здесь ни при чем. Первоначальное название блюда звучало как “цыпленок тапака”, то есть – приготовленный на большой плоской сковороде, с тяжелой (давящей на мясо) или завинчивающейся крышкой. Эта сковорода и называется тапака. Крышка нужна не только для герметичности, но и для дополнительного давления на распластанную тушку цыпленка.

Цыпленка разрезали по грудке, разворачивали, смазывали-начиняли специями-пряностями, придавливали гнетом, чтобы он стал как можно более плоским и хорошо пропитался пряностями. Как только кости начинали хрустеть под этим гнетом, тушку выкладывали в сковороду или противень, придавливали крышкой (или другим подходящим грузом) и жарили.

Предлагаем рецепт приготовления цыпленка табака, жареного на противне в духовке от Пашиной мамы.

Ингредиенты

на 1-2 порции (зависит от размера цыпленка)

  1. Цыпленок или маленькая курица – 1 штука;
  2. Чеснок – 3-4 зубчика;
  3. Горчица – 1 столовая ложка;
  4. Кориандр – 1 столовая ложка;
  5. Орегано – 1 чайная ложка;
  6. Масло растительное – 2 столовых ложки;
  7. Лимон – 1 штука;
  8. Соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушку цыпленка помыть и разрезать по центру со стороны живота, а затем развернуть в виде листа табака.
  • Порезать мелко чеснок.
  • В филейной части и ножках сделать поперечные надрезы и вложить туда поглубже чеснок.
  • Натереть тушку внутри и снаружи солью, перцем и горчицей. Полить лимонным соком. Посыпать кориандром и орегано.
  • Накрыть пищевой пленкой. Придавить гнетом (например, положить сверху разделочную доску, а на нее поставить тяжелую кастрюлю или банку с водой) и поставить в холодильник мариноваться на несколько часов.
  • Выложить на хорошо смазанный растительным маслом противень (или в специальную сковороду-тапаку для цыпленка табака, тоже смазать) – кожей вниз.
  • Запекать цыпленка под грузом 1 час при температуре 200 градусов Цельсия. Если вы готовите на противне, а не в тапаке, то вместо специальной крышки можно использовать кастрюлю с водой.

Приятного аппетита!

Рецепт цыпленка табака на противне в духовке под гнетом (грузом)

Вкусный цыпленок табака готов!

Другие рецепты курицы в духовке

Цыпленок фаршированный гранатом и сулугуни;

Курица, фаршированная рисом и апельсинами;

Курица, фаршированная виноградом;

Курица на бутылке и курица в банке – 2 рецепта

Домашний рецепт цыпленка табака

Цыпленок табака готов!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz