Тушеная говядина с луком, перцем и помидорами (мясная подливка)
Очень вкусная говядина, тушеная с овощами

Подливка из говядины с картошкой

Очень вкусная мясная подливка, которая очень удачно сочетается с гарниром из вареного картофеля или картофельного пюре, с небольшими макаронами (витушками, спиральками, перышками, ракушками и другой мелкой пастой, кроме вермишели, которую лучше добавлять в суп).

Хороша подливка из говядины будет и с вареным или жареным (тушеным) рисом, гречневой кашей и другими вкусными и простыми гарнирами, которые требуют смазки в виде мясной подливки.

В общем, говядина тушатся довольно просто, но вкус у мяса получается великолепным — мягким, сочным и нежным.

Что взять для тушения говядины в подливке

  • Говядина (мякоть) — 1 кг;
  • Лук репчатый = 2 головки;
  • Помидор — 1 штука;
  • Сладкий болгарский перец (паприка) — 1 штука;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Душистый молотый перец — 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки.

 Как потушить говядину для подливки

  • Мясо порезать небольшими кубиками и залить водой так, чтобы она только прикрывала мясо. Туда же добавить мелко нарезанный лук и тушить говядину с луком на среднем огне около 1 часа. Изредка помешивать и, при необходимости доливать воду.
  • Перец мелко нарезать и натереть помидор на крупной терке (разрезать его пополам и приложить срезом к терке, шкурка останется в руках). Овощи, вместе с лавровым листом, душистым перцем и мелко нарезанным чесноком, добавить в мясо и тушить еще минут 20.
  • Затем — посолить, попробовать, мягкое ли уже мясо, положить 2 столовых ложки сливочного масла (так подливка будет сочнее) и потушить еще минуты 2.

Особенности приготовления тушеной говядины

 Если подливка жидкая

Если вам кажется, что мясная полива жидковата, можно либо тушить ее дальше, пока не выпарится лишняя вода, либо загустить ее крахмалом либо мукой.

1 столовую ложку муки развести третью или четвертинкой стакана холодной воды  и, помешивая, влить эту смесь в подливку. Когда все снова закипит, мука заварится и загустит мясную подливку!

Как разогреть подливку, загущенную мукой или крахмалом

Если у вас осталась подливка и на следующий день вы вынули ее ее из холодильника, внутри кастрюли будет натуральный холодец. Разогревать такую схватившуюся подливу в мукой или крахмалом надо с осторожностью — на небольшом огне и постоянно помешивая. Иначе — ваша вкусная подливка из говядины пригорит.

Приятного вам аппетита и вкусной подливки с говядиной и овощами!

Другие рецепты приготовления тушеной говядины

Говядина в сметане (тушеная)

Большое французское рагу из говядины с овощами и грибами

Говядина крупным куском в духовке (Классический ростбиф)

Тушеная картошка с говяжьей грудинкой или говяжьими ребрышками

Говядина на косточке (ребрышки) с луком

Говяжьи ребрышки с лисичками

Говяжьи или телячьи ребрышки в соусе из яблок и лука

Говяжьи ребрышки тушеные со сладким перцем и баклажанами

Ребрышки говяжьи с помидорами и паприкой

Мясо на косточке с чесноком

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 09.05.2011 at 6:38 пп Ответить

    ух ты 😆 какую картошечку с говядиной вы приготовили, красота!

  • Наталья 09.05.2011 at 6:58 пп Ответить

    Очень аппетитное и завлекательное мясо, вкуснятина!

  • Голодный волк 11.05.2011 at 9:01 дп Ответить

    одобряю такую щедрую порцию подливочки! АМ!

  • Слава 12.05.2011 at 8:15 пп Ответить

    Мне кажется, что эт овообще классика! Тушеная говядина + мясная подливка = отличный ужин! Возможно, в других семьях едят что-то другое, но я привык к подобной вкуснотени=)))

  • Next 15.05.2011 at 8:13 пп Ответить

    Вкуснотееень!

  • нюта 22.07.2011 at 10:04 дп Ответить

    замечательный рецепт….мой отец был очень доволен, а ему очень сложно угодить. большое спасибо