
Курочка с грибной подливкой! Очень вкусно!
Вы купили целую курицу и задумались, чтобы вам такое вкусное из нее приготовить, кроме как – сварить для бульона?
Предлагаю вам вариант тушеной курочки под грибным соусом, в котором курица будет очень сочной, а соус – очень нежным и обволакивающим.
Вкуснятина!
Что нужно для курицы с грибным соусом
на 8 порций
- Курица (цыпленок-бройлер) – 1 штука;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Душистый или черный перец горошком – 4 горошины;
Для грибного соуса к курице
- Лук – 1-2 головки;
- Грибы (вешенки, шампиньоны или белые) – 300 г;
- Морковь – 1 небольшая;
- Мука – 1 столовая ложка с верхом;
- Бульон мясной (будет от куриной шеи и спинки)– 2/3 стакана;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для жарки – 1/4 стакана;
- Сливочное масло – 50 г.
Как приготовить курицу под грибным соусом
Разрезать курицу на порционные куски
- Отрезать у куры шею, первый сустав на крыльях и попочку (гузку). Проверить, хорошо ли выпотрошена. Обмыть птицу внутри и снаружи водой комнатной температуры.
- Разрезать на 8 частей – как правильно разрезать курицу на порции.

Красными линиями обозначены места разрезания курицы на порции. В местах, где они проходят по суставам - режьте между суставами. Верхняя часть грудки отходит к крылышкам, чтобы и они стали полноценной порцией.
Из спинки и шеи сварить бульон (потребуется для соуса). Гузку можно отдать собачке или кошке.

Снизу вверх: по две ножки (голени), бедрышка, кусочки грудки и крылышки с верхней частью грудки
Потушить курицу
- Разрезанную курицу положить в кастрюлю. Налить воды – вровень с мясом. Когда вода закипит, уменьшить огонь и тушить на медленном огне 40 минут.
- За 5 минут до окончания тушения курицы добавить к ней лавровый лист, перец и соль.
Приготовить грибной соус к курице
- Лук мелко нарезать, морковь – натереть на крупной терке. Обжарить их в растительном масле до смягчения.
- Грибы очистить и промыть. Мелко нарезать и выложить в сковороду к луку и морковке. Хорошо перемешать и жарить на среднем огне минут 15-20 до выкипания влаги.
- Чеснок мелко нарезать и добавить к грибам.
- Муку размешать в 1/3 стакана холодной воды и влить к грибам, помешивая содержимое сковороды. Добавить 2/3 стакана мясного бульона и снова перемешать.
- Когда соус из грибов снова закипит, бросить в него сливочное масло, убавить огонь и дать потушиться еще 5 минут.
Как подавать курицу под грибным соусом
При подаче на стол кусочки тушеной курицы полить грибным соусом. А лучшим гарниром к этому блюду будет картофель, макароны или рис.

Картофель с курицей и грибной подливкой! Очень вкусная и простая домашняя еда!
Вместо лимона к курице можно добавить натертый на крупной терке помидор. А вместо сливочного масла – взять 2 столовых ложки сметаны. Тоже будет очень вкусно!
А еще можно из целой курицы приготовить очень вкусное блюдо: потушить курочку по-гречески в сковороде в томатном соусе. Вот вам греческий видео-рецепт с описанием приготовления целой курицы кусочками (на русском языке).
А если вам совсем некогда, можно разделать курицу, полить ее куски соком половинки лимона, посыпать хмели-сунели и солью и тушить минут 40-60 под крышкой в толстостенной сковороде (я даже масло не добавляю, курица подплавляяется и сама дает чудесный соус).
Очень вкусно!

Вкусная курочка с грибной подливкой!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)