Тушеная курица под грибным соусом
Рецепт приготовления целой курицы, нарезанной кусочками под грибным соусом

Курочка с грибной подливкой! Очень вкусно!

Вы купили целую курицу и задумались, чтобы вам такое вкусное из нее приготовить, кроме как – сварить для бульона?

Предлагаю вам вариант тушеной курочки под грибным соусом, в котором курица будет очень сочной, а соус – очень нежным и обволакивающим.

Вкуснятина!

Что нужно для курицы с грибным соусом

на 8 порций

  • Курица (цыпленок-бройлер) – 1 штука;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый или черный перец горошком – 4 горошины;

Для грибного соуса к курице

  • Лук – 1-2 головки;
  • Грибы (вешенки, шампиньоны или белые) – 300 г;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Мука – 1 столовая ложка с верхом;
  • Бульон мясной (будет от куриной шеи и спинки)– 2/3 стакана;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки – 1/4 стакана;
  • Сливочное масло – 50 г.

Как приготовить курицу под грибным соусом

Разрезать курицу на порционные куски

  • Отрезать у куры шею, первый сустав на крыльях и попочку (гузку). Проверить, хорошо ли выпотрошена. Обмыть птицу внутри и снаружи водой комнатной температуры.
  • Разрезать на 8 частей – как правильно разрезать курицу на порции.
Правила разрезания целой курицы на части

Красными линиями обозначены места разрезания курицы на порции. В местах, где они проходят по суставам - режьте между суставами. Верхняя часть грудки отходит к крылышкам, чтобы и они стали полноценной порцией.

Из спинки и шеи сварить бульон (потребуется для соуса). Гузку можно отдать собачке или кошке.

Составные части курицы (порции) две ножки, два бедрышка, 2 кусочка грудки и два крылышка с частью грудки

Снизу вверх: по две ножки (голени), бедрышка, кусочки грудки и крылышки с верхней частью грудки

Потушить курицу

  • Разрезанную курицу положить в кастрюлю. Налить воды – вровень с мясом. Когда вода закипит, уменьшить огонь и тушить на медленном огне 40 минут.
  • За 5 минут до окончания тушения курицы добавить к ней лавровый лист, перец и соль.

Приготовить грибной соус к курице

  • Лук мелко нарезать, морковь – натереть на крупной терке. Обжарить их в растительном масле до смягчения.
  • Грибы очистить и промыть. Мелко нарезать и выложить в  сковороду к луку и морковке. Хорошо перемешать и жарить на среднем огне минут 15-20 до выкипания влаги.
  • Чеснок мелко нарезать и добавить к грибам.
  • Муку размешать в 1/3 стакана холодной воды и влить к грибам, помешивая содержимое сковороды. Добавить 2/3 стакана мясного бульона и снова перемешать.
  • Когда соус из грибов снова закипит, бросить в него сливочное масло, убавить огонь и дать потушиться еще 5 минут.

Как подавать курицу под грибным соусом

При подаче на стол кусочки тушеной курицы полить грибным соусом. А лучшим гарниром к этому блюду будет картофель, макароны или рис.

Курочка с грибной подливкой (соусом) и каторшкой

Картофель с курицей и грибной подливкой! Очень вкусная и простая домашняя еда!

Вместо лимона к курице можно добавить натертый на крупной терке помидор. А вместо сливочного масла –  взять 2 столовых ложки сметаны.  Тоже будет очень вкусно!

А еще можно из целой курицы приготовить очень вкусное блюдо: потушить курочку по-гречески в сковороде в томатном соусе.  Вот вам греческий видео-рецепт с описанием приготовления целой курицы кусочками (на русском языке).

А если вам совсем некогда, можно разделать курицу, полить ее куски соком половинки лимона, посыпать хмели-сунели и солью и тушить минут 40-60 под крышкой в толстостенной сковороде (я даже масло не добавляю, курица подплавляяется и сама дает чудесный соус).

Очень вкусно!

Курочка под грибным соусом

Вкусная курочка с грибной подливкой!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)