Свинина, тушеная крупными ломтями, по этому рецепту получается ароматной, имеет ясно ощутимую мясную структуру и яркий, натуральный вкус настоящего мяса безо всяких добавок и суррогатов. Это просто кусок вкусной и не очень жирной свинины.
Состав
на 12-14 порций
- Свинина (карбонад, шея) – 1-1,2 кг;
- Лимон – 1 штука;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Растительное масло – 4-7 столовых ложек;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Перец душистый горошком – 6 горошин;
- Мята сушеная – 1 чайная ложка (можно заменить сушеным базиликом).
Как приготовить
- Мясо обмыть, обсушить. Разрезать поперек на порционные куски (толщиной в 1,5-2 см).
- Сложить куски свинины в стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Полить лимонным соком все мясо. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.
- Разогреть в сковороде масло. Обжарить в нем каждый кусок с одной, потом – с другой стороны. Обжаренное мясо складывать в кастрюлю для тушения.
- Залить мясо в кастрюле горячей водой (уровень – вровень с мясом). Довести до кипения.
- Добавить лук (нарезанный кубиками), лавровый лист, свежемолотый перец (можно раздавить горошины между двумя столовыми ложками). Тушить 1 час при умеренном кипении. За 15 минут до окончания – посолить, добавить мяту.
- Готовому мясу дать постоять минут 15. А потом уже подавать к столу.
Приятного аппетита!
- Нарезаем поперек на куски
- Отжимаем лимонный сок через ситечко, чтобы косточки не попали
- Поливаем свинину лимонным соком
- Обжариваем мясо перед тушением
- Куски обжаренной свинины
- Перед можно измельчить, зажав его между двумя столовыми ложками, горошины лопнут – будет свежемолотый перец
- Заливаем водой и тушим
- Добавляем лук, лавровый лист и молотый душистый перец
- Готовая свинина в кастрюле
Особенности приготовления
Накрывать ли крышкой при тушении
Если вам некогда следить за мясом, можете накрыть кастрюлю крышкой и тушить свинину 45 мин на небольшом огне, не подходя к кастрюле. А потом, когда будете солить мясо, открыть, усилить огонь (до среднего) и выпарить лишнюю воду.
Либо тушить под полуоткрытой крышкой или вовсе не накрывая кастрюлю. Но посматривать периодически, как там дела – вдруг воды осталось совсем мало и надо подлить (чтобы мясо не пригорело).
В духовке
По такому же принципу это мясо с луком и специями (все класть сразу) можно сложить в форму для запекания. Затянуть ее фольгой и тушить в духовке при температуре 200 градусов С 1-1,5 часа.
Куда девать масло от обжарки
Слить (выбросить). В кастрюлю с мясом его заливать не нужно.
Обязательно ли обжаривать мясо
Нет, не обязательно. Обжаренная тушеная свинина вкуснее. Но для тех, кому жареное нельзя, можно пропустить этот этап. Тоже будет вкусно.
Другие рецепты тушеного мяса крупными кусками
Свинина тушеная с оливками и помидорами (+лук, чеснок, специи) или просто свинина с оливками.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)