
Вкусная тушеная картошка!
Если дома нет мяса, но есть картофель, лук и немного масла, можно приготовить очень вкусное второе блюдо: тушеную картошку.
Она хороша и горячей (как сытная похлебка), и остывшей (как очень вкусное рагу в загустевшем соусе). Когда ешь простой тушеный картофель, то про отсутствие мяса обычно забываешь и это большой плюс в ситуации, когда надо приготовить что-то недорогое и вкусное на обед или ужин.
Кроме того, тушеный картофель можно подавать и с котлетами, сосисками, кусочком колбаски или грудинки, с салом или жареной рыбой. Он подойдет к любому не жидкому блюду из мяса или рыбы.
А еще тушеную картошку очень вкусно есть со всякими домашними заготовками из помидоров, огурцов, с грибами и квашеной капустой. Да и со свежими овощами и зеленью тоже.
Давайте готовить тушеную картошку!
Состав блюда
на 3-4 порции
- Картофель – 8 штук;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 80-100 г (или растительное – для постного рецепта);
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Душистый или черный перец молотый – 0,5 чайной ложки (или кусочек жгучего чили);
- Соль – по вкусу.
Как приготовить тушеную картошку без мяса
- Нарезать: картофель – кубиками (размер – по желанию, я резала небольшими). Лук нарезать мелко.
- Потушить: выложить картошку с луком в кастрюлю. Долить воды (на 2/3 высоты овощей). Довести до кипения, положить масло, лавровый лист, душистый перец и соль. Убавить газ до минимума, накрыть крышкой и тушить до готовности, иногда помешивая. Как правило, лук и картофель доходят одновременно.
Тушеный картофель готовится быстро. Он получается нежным и душистым в потрясающе вкусном и простом картофельно-луковом соусе со сливочным вкусом и ароматом.

Тушеная картошка с квашеной капустой – очень вкусный и сытный ужин без мяса!
Консистенция тушеного картофеля
Количество соуса в тушеной картошки зависит от ваших вкусовых предпочтений: соуса может быть мало (когда блюдо остывает, он вообще мало заметен, только обволакивает кусочки овощей) или картошка может очевидно и свободно плавать в этой ароматной питательной жижке (почти как густой суп). Вкусно и то, и другое, я готовлю в разных вариантах по-настроению.
Если вам кажется, что жидкости слишком много – приоткройте крышку и добавьте огня. Если наоборот – картофель суховат – долейте немного водички.
Как сделать лук вкуснее
Тем, кто не любит вкус тушеного лука, советую его вначале обжарить в сливочном масле (которое мы по рецепту добавляли бы в конце) до золотистого цвета. А затем уже класть картофель и доливать воду.
Постная тушеная картошка
Тушеный картофель можно сделать постным, если заменить сливочное масло на растительное. Тоже будет очень вкусно и сытно!
При подаче тушеный картофель можно посыпать свежей зеленью (укропом, петрушкой или базиликом).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.