Тушеный картофель в томате по-гречески (пататес яхни)
Папатес яхни - тушеная греческая картошка

Картофель в томате, тушеный по-гречески

Думала, что о картофеле все знаю. Но такого простого в приготовлении и вкусного еще не ела. Без мяса! Блюдо называется ПатАтес яхнИ (что и переводится с греческого, как тушеная картошка).

Специи здесь все натуральные. Что очень важно для вкуса.

Состав

на 3-4 порции

  • Картофель 6-7 больших клубней;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Оливковое (или другое растительное или сливочное) масло – 3 столовых ложки;
  • Чеснок – 1 большой зубчик;
  • Густой томатный сок – 150 мл или 2,5-3 столовых ложки томатной пасты;
  • Корица – 1 палочка;
  • Орегано (душица) – 1/2 чайной ложки;
  • Куркума – 1/3 чайной ложки;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Сахар – 1/2 или 1 чайная ложка (по желанию, так соус будет вкуснее).
Рецепт тушеного картофеля - ингредиенты блюда

Все, что необходимо для тушеной картошки: картофель, лук, чеснок, орегано, перец, куркума, корица, соль, томатный сок, масло.

Как приготовить

  • Очистить и нарезать: овощи очистить. Картофель разрезать на 4 части (можно на 4 дольки или просто на 4 крупных куска), лук нарезать мелко, а чеснок – крупно.
  • Обжарить лук с чесноком: в кастрюлю влить масло. Выложить лук и чеснок. Пассеровать их минут 5-7.
  • Потушить картошку: выложить к луку картофель, перемешать. Долить воды так, чтобы картофель был покрыт. Тушить минут 5 (крышкой не накрывать). Потом добавить все специи – орегано, куркуму, палочку корицы. Посолить и поперчить. Когда картофель уже будет достаточно мягким – добавить томатный сок. Тушить картофель, пока жидкости почти не останется.

Папатес яхни получается красивого янтарного цвета. При тушении лишняя вода выпаривается, а картофель подтаивает и выпускает в соус крахмал, в результате чего соус получается густым и очень вкусным, обвалакивая желейным слоем куски картофеля.

Приятного аппетита!

Греческий рецепт тушения картошки с луком в томате

Очень вкусный тушеный картофель с луком в томате – Пататес яхни.

Рецепт из Греции - тушеная картошка

Вкусная тушеная картошка, приготовленная по простому греческому рецепту (Пататес яхни)

Советы по приготовлению

Пататес яхни готовят и с мясом, и с морепродуктами (например, с осьминогами), и с грибами. В основной рецепт могут добавить и другие овощи. В картофель, тушеный в томате, можно положить сладкий перец, баклажаны, морковь, зеленый горошек или зеленый колотый горох (быстрого приготовления), красную быстроразвариваемую чечевицу (персидскую).

Если у вас нет растительного, а только сливочное масло и вам не принципиально, постное будет блюдо или нет, то на сливочном масле тушеный картофель получится еще ароматнее.

Другие рецепты тушеной картошки

Ирландское рагу (тушеная картошка крупными кусками с мясом);

Тушеный картофель со свининой;

Картошка тушеная с говяжьей грудинкой;

Тушеная картошка с куриными шкурками;

Тушеная картошка с куриными сердечками;

Картошка тушеная со свинухами;

Лисички тушеные с картошкой.

Тушеный картофель - греческий рецепт

Пататес яхни – вкусный тушеный картофель со специями, луком и чесноком в томате, приготовленный по-гречески

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)