Тушеный шпинат с рисом (Спанакоризо)
Рис со шпинатом - постное блюдо греческой кухни, простой рецепт с фото

Вкусное и сытное блюдо из шпината с рисом

Спанакоризо – традиционное греческое блюдо из  тушеного шпината с рисом и луком, приправленное лимонным соком. На вкус оно несколько напоминает постную долму (долмадес) – та же приятная кислинка, которая придает блюду яркости.

Шпинат богат железом и другими ценными витаминами и минералами. Его сочность, особый аромат и легкая кислинка, сытный, но легкий вкус блюда радует в жару. Наверное, именно поэтому, спанакоризо – одно из любимых блюд в Греции, которое готовят в каждом доме. 

Ингредиенты рецепта

Примерно, на 3 порции

  • Шпинат – 1 кг;
  • Лук крупный репчатый – 2 головки;
  • Лук порей – 1 стебель, пучок зеленого лука – если есть;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Рис – 100 г (около 0,5 стакана);
  • Масло растительное (желательно, оливковое) –  80 г (4 столовых ложки);
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – 1 стакан (250 мл);
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Соль и перец – по вкусу.
Ингредиенты спанакоризо - рецепт и фото

Шпинат, лук, масло, рис, вода, соль и специи – все, что нужно для приготовления тушеного шпината с рисом.

Как приготовить

  • В нескольких водах промыть шпинат. Крупно порезать. Нарезать укроп (и, если есть, лук-порей и зеленый лук).
  • Лук очистить, нарезать на куски поменьше и измельчить в блендере. Или просто натереть на крупной терке.  В кастрюлю (или большую глубокую сковороду) влить масло и выложить луковое пюре и немного пассеровать его.
  • Добавить к луку шпинат, укроп (и порей с зеленым луком), рис и воду. Посолить поперчить, всыпать куркуму. Все тушить на медленном огне минут 40, помешивая (до готовности риса).
  • В конце добавить сок лимона. Или целого или половинки (по вкусу, пробуйте сначала немного, потом добавляйте, как нравится). Спанакоризо должно быть приятно кисленькое.

Приятного аппетита!

Вторые блюда из шпината- что приготовить

Спанакоризо – вкусный тушеный шпинат с рисом!

Шпинат - рецепты простые с фото

Спанакоризо – тушеный шпинат с рисом и луком. Вкуцсное, простое и недорогое второе блюдо, которое порадует вас своей сочность, сытностью и приятным ароматом

Другие рецепты с рисом и шпинатом

Греческий рецепт тушеной капусты с рисом (лаханоризо) и адаптированный под наши продукты рецепт капусты с рисом.

Итальянский фасолевый суп со шпинатом;

Фаршированная шпинатом куриная грудка;

Рисовый суп со шпинатом;

Приготовление блюд со шпинатом - рецепты и фото

Сочное, сытное и простое блюдо из шпината и риса готово! Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)