Спанакоризо – традиционное греческое блюдо из тушеного шпината с рисом и луком, приправленное лимонным соком. На вкус оно несколько напоминает постную долму (долмадес) – та же приятная кислинка, которая придает блюду яркости.
Шпинат богат железом и другими ценными витаминами и минералами. Его сочность, особый аромат и легкая кислинка, сытный, но легкий вкус блюда радует в жару. Наверное, именно поэтому, спанакоризо – одно из любимых блюд в Греции, которое готовят в каждом доме.
Ингредиенты рецепта
Примерно, на 3 порции
- Шпинат – 1 кг;
- Лук крупный репчатый – 2 головки;
- Лук порей – 1 стебель, пучок зеленого лука – если есть;
- Укроп – 1 пучок;
- Рис – 100 г (около 0,5 стакана);
- Масло растительное (желательно, оливковое) – 80 г (4 столовых ложки);
- Лимон – 1 штука;
- Вода – 1 стакан (250 мл);
- Куркума – 1 чайная ложка;
- Соль и перец – по вкусу.

Шпинат, лук, масло, рис, вода, соль и специи – все, что нужно для приготовления тушеного шпината с рисом.
Как приготовить
- В нескольких водах промыть шпинат. Крупно порезать. Нарезать укроп (и, если есть, лук-порей и зеленый лук).
- Лук очистить, нарезать на куски поменьше и измельчить в блендере. Или просто натереть на крупной терке. В кастрюлю (или большую глубокую сковороду) влить масло и выложить луковое пюре и немного пассеровать его.
- Добавить к луку шпинат, укроп (и порей с зеленым луком), рис и воду. Посолить поперчить, всыпать куркуму. Все тушить на медленном огне минут 40, помешивая (до готовности риса).
- В конце добавить сок лимона. Или целого или половинки (по вкусу, пробуйте сначала немного, потом добавляйте, как нравится). Спанакоризо должно быть приятно кисленькое.
Приятного аппетита!
- Шпинат, лук, масло, рис, вода, соль и специи – все, что нужно для приготовления тушеного шпината с рисом.
- Шпинат
- Лук нарезать кусочками и перемолоть в блендере
- Пюре из лука
- Луковое пюре слегка обжариваем в масле
- Добавляем к луку шпинат,зелень, рис, воду, соль и специи

Спанакоризо – тушеный шпинат с рисом и луком. Вкуцсное, простое и недорогое второе блюдо, которое порадует вас своей сочность, сытностью и приятным ароматом
Другие рецепты с рисом и шпинатом
Греческий рецепт тушеной капусты с рисом (лаханоризо), адаптированный под наши продукты – рецепт капусты с рисом.
Итальянский фасолевый суп со шпинатом;
Фаршированная шпинатом куриная грудка;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.