Близится праздник Светлой Пасхи! Скоро мы все начнем печь куличи, делать творожную пасху и красить яйца. Сегодня я предлагаю вам рецепт вкусной пасхи, которую я готовила с цукатами.
Лучше использовать специальные формы для пасхи – деревянные или пластиковые, либо взять четырехстороннюю терку из нержавейки (как ее применять – смотрите в рецепте творожной пасхи с изюмом). В пасочницах пасха получается более плотной, творог утрамбовывается под своим весом, а лишняя жидкость стекает.
У меня пасочницы не было и я делала ее в стеклянной салатнице похожего вида. Пасха получилась и красивой и вкусной.
Что нужно для пасхи
- Творог жирный 9% (только не берите зерненый, он не подходит) – 450-500 г;
- Желток яичный – 3 штуки;
- Сметана – 3 столовых ложки;
- Масло сливочное – 80-100 г;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- Цукаты – горсть (можно взять изюм).
Форма для пасхи, чистая белая тряпочка, дуршлаг.
Как делать пасху
- Цукаты нарезать на кусочки. Несколько штук оставить для украшения. Масло размягчить (пусть полежит при комнатной температуре).
- Все ингредиенты тщательно смешать (творожная масса должна стать однородной, а сахар – не чувствоваться).
- Тряпочку смочить холодной кипяченой водой и выложить ею форму. На дно формы положить цукаты для украшения (это будет верх пасхи после того, как мы достанем ее из формы, она закладывается вверх ногами в форму). Сверху выложить творожную массу. Утрамбовать ее и прикрыть краями тряпочки.
- Если вы делаете пасху как и я – в салатнице (в форме без отверстий) – накрыть ее дуршлагом и аккуратно перевернуть. То есть, пасха окажется в правильном положении, ее широкая часть (дно) встанет на дырчатую поверхность дуршлага и туда будет стекать лишняя вода из творога. Дуршлаг установить на миску или кастрюлю, чтобы влаге было куда стекать. Убрать эту конструкцию в холодильник на 12 часов или на сутки.
- Готовую пасху осторожно переместить на тарелку.
Украшать пасху можно и не сразу, а после приготовления. Другие пасхальные рецепты.
Другие рецепты приготовления пасхи
Вареная пасха в пасочнице (но можно и в терке, и этим же способом в мисочке);
Пасха в терке (когда нет пасочницы).
С праздником Вас! Христос Воскресе!!!
Красиво