
Кусочек творожника с абрикосами!
Эта вкусная запеканка из творога предназначена для большого количества гостей. Но можно разделить все на 2 и получится прекрасный абрикосовый десерт на семью из 4 человек.
Творожная запеканка со свежими абрикосами имеет нежный вкус, абрикосы придают ей свежести и небольшую приятную горчинку, которую так приятно ощутить в жару.
Запеканку не обязательно делать из свежих ягод, можно взять и консервированные абрикосы из компота (как закрыть абрикосовый компот) или абрикосы в собственном соку. И даже абрикосовый джем – рецепт.
Можно обойтись и без заварного крема, запеканка из творога с абрикосами и так будет вкусной. Постояв в холодильнике, творожный десерт слегка изменит свой вкус и станет еще лучше!
Состав запеканки – творожного пирога с абрикосами
Творог, 5-9% жирности – 800 г;
Яйца – 6 штук;
Сахар – 4+2 столовых ложки;
Манная крупа – 4 столовых ложки;
Соль – щепотка;
Сметана – 4 столовых ложки;
Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Сливочное масло – 20 г;
Абрикосы – 400 г.
для заварного крема:
Молоко – 1 стакан;
Сахар – 2-3 столовых ложки + немного ванильного;
Яичный желток – 1;
Крахмал – 1 столовая ложка;
Приготовление творожной запеканки с абрикосами
Приготовить творожное тесто для пирога
- Яйца взбить с 4 столовыми ложками сахара, солью и ванильным сахаром до получения однородной массы. Добавить сметану, манку. Хорошенько перемешать творог.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом (я пекла в силиконовой). Вылить творожную массу в форму.
Приготовить абрикосы для пирога
Абрикосы промыть, разделить на 2 части, убрать косточку. Пересыпать ягоды сахаром (2 столовых ложки) и красиво выложить их в форму для запекания бочками вверх.
Запечь творожный пирог с абрикосами
- Поставить форму с творогом и абрикосами в духовку и запечь, пока корочка на пироге не зарумянится.
- Вынуть запеканку из духовки и смазать кремом (не обязательно).
bottom
Как сделать заварной крем для пирога
Желток смешать с 2-3 столовыми ложками сахара и добавить ванильный сахар. Влить пол стакана молока.
Поставить на небольшой огонь (или водяную баню). Когда масса закипит, тонкой струйкой влить крахмал, разведенный с второй половиной прохладного молока. Тщательно перемешивать, пока крахмал не заварится (как только крем закипит – готово).
- Дать крему немного остыть, намазать его на запеканку и снова убрать ее в духовку. Когда крем загустеет и станет слегка пружинить при прикосновении – готово!
Советы повара
Если у вас неспелые абрикосы, их стоит слегка проварить с сахаром в небольшом количестве воды, чтобы они смягчились.
Заварной крем будет вкуснее, намазанным на бисквит, но и в творожнике он тоже получается интересным дополнением к пирогу. Но хлопот с кремом прибавляется, если вы устали, можно просто залить выложенные на творог абрикосы сметаной (или сгущенкой, как в рецепте Творожника с мандаринами. И так запечь.
pie/abrikosy_tvorog_6.jpg
Другие рецепты выпечки с абрикосами
Пирог бисквитный с абрикосами под киселем – очень вкусно!
Как сделать десерт из абрикосов с творогом- простой рецепт
вкуснятина из творога и абрикосов!
Я тоже люблю творожные запеканки, особенно из жирного творога, в них творог становится нежным, гладким, настоящий десерт!
А если в творожник еще и абрикосов добавить, то это вообще объедение! А зимой можно и курагу положить, если никаких других абрикосов нет.