Творожная запеканка с мандаринами

Очень вкусная торожная запеканка из мандаринов!

Мандариновый творожник - очень вкусный!

Захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю, дома был творог и мандарины. И я решила испечь мандариновый творожный десерт (который впролне справедливо можно назвать и запеканкой, и творожником – творожным пирогом).

Десерт получился нежным. Особенно приятно раскусывать мандариновые дольки, которые неожиданно попадаются в творожном суфле. Готовится запеканка с мандаринами очень просто, а исчезает со стола – очень быстро!

Из чего сделать творожную запеканку с мандаринами

на 8 порций

Творог (лучше жирный, 9%) – 350 г;
Сахар – 3 столовых ложки;
Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Моль – маленькая щепотка;
Манка (манная крупа) – 3 столовых ложки;
Сметана – 3 столовых ложки;
Яйца – 3 штуки;

Мандарины – 3-4 штуки;

Кусочек сливочного масла для смазывания формы для выпечки (диаметр формы 22-24 см)

Как испечь творожную запеканку с фруктами

  • Яйца взбить с сахаром (простым и ванильным) и солью до растворения кристалликов.
  • Соединить сметану, манку и творог. Все хорошо перемешать и аккуратно ввести взбитые яйца.
  • Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее половину творожной массы. Затем – выложить дольки мандаринов и накрыть их оставшимся творогом.
  • Форму с мандариновой запеканкой поместить на среднюю полку духовки, нагретой до 180 градусов С . Как только появится интенсивный творожный запах, а наша творожная выпечка зарумянится – готово!
  • Готовую запеканку вынуть из духовки, дать постоять минут 20-30, чтобы остыла. Потом вынуть из формы и подавать к столу!

Очень вкусная и простая творожная запеканка с мандаринами!

Готовая запеканка из творога и мандаринов!

Особенности приготовления запеканки с мандаринами и вкус

Можно ли заменить творог творожной массой

Конечно, можно. Тогда не следует добавлять тесто для запеканки сметану и сахар, потому что творожная масса и так довольно жирная и сладкая.

Творожник с мандаринами - очень вкусный и простой!

Я пекла этот творожный пирог со свежими абхазскими мандаринами

Чем заменить мандарины в начинке

Если нет мандаринов, можно добавить в творожное тесто тонкие ломтики яблок или бананы (тогда их надо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели), кусочки персиков или абрикосов, вишни или тертую морковку. 

Творожный пирог (десерт) с мандаринами - простой и вкусный!

Кусочек творожного пирожка с мандаринами

Если у вас – консервированные фрукты, то годятся ананасы (кусочки) и персики (прямо половинками можно класть).

В творожной запеканке традиционно хорош изюм, чернослив и курага.

Конечно, можно обойтись и без начинки, но с ней – веселее.

Форма для выпечки запеканки

Для приготовления творожной запеканки можно использовать любую форму: фарфоровую (керамическую), металлическую или силиконовую (у меня была, как раз, такая).

В силиконовых формах выпечка, как правило, готовится вверх ногами. Поэтому, чтобы ее вынуть, надо сначала приложить к нашему пирогу одну тарелку и опрокинуть на нее творожник. А потом опрокинуть его еще раз на другую тарелку, чтобы привести в правильное положение.

Если вы запекаете пирог из творога сразу в правильном положении, то ее верх можно залить сметаной, из которой застынет вкусная кремовая корочка.

В стеклянной форме готовить запеканку я не пробовала, но, наверное, можно и в ней. Правда, я не уверена, что из стекла удобно вынимать готовый творожник. Впрочем, если выпечка подается к домашнему столу, то ничего страшного не будет, если вы поставите пирог в стеклянной форме на стол и будете нарезать его прямо в ней.

Творожная запеканка с начинкой из мандарина на срезе

Сочная мандариновая долька в творожном плену)))

Любая творожная запеканка – знакомая с детства и простая в приготовлении вкусная еда, которую можно сделать на скорую руку из подручных же продуктов!

Вкусная запеканка из творога хороша и в качестве десерта к чаю на каждый день, и для праздничного стола!

Приятного вам аппетита!

Десерт из творога и мандаринов - очень вкусный и простой

Приятного аппетита!


Другие рецепты творожных пирогов и запеканок

Творожник с мандаринами со сгущенкой;

Простая творожная запеканка с лимонной цедрой;

Банановое суфле из творога;

Творожное суфле с морковкой в порционных формочках;

Суфле из творога с клубникой

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • zaika 07.03.2011 at 6:11 пп Ответить

    Спасибо за рецепт. Пойду готовить. 🙄 🙂 🙂

  • Тихон 07.03.2011 at 8:06 пп Ответить

    Вкусная запеканка! Для меня особенностью выглядит то, что никогда не знаешь, что внутри. Можно определить по запаху, но я не уверен 😳