
Творожная запеканка с мандаринами
Захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю, дома был творог и мандарины. И я решила испечь мандариновый творожный десерт (который вполне справедливо можно назвать и запеканкой, и творожником – творожным пирогом).
Десерт получился нежным. Особенно приятно раскусывать мандариновые дольки, которые неожиданно попадаются в творожном суфле. Готовится запеканка с мандаринами очень просто, а исчезает со стола – очень быстро!
Состав
на 8 порций
- Творог (лучше жирный, 9%) – 350 г
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка (не обязательно);
- Соль – маленькая щепотка;
- Манка (манная крупа) – 3 столовых ложки;
- Сметана – 3 столовых ложки;
- Яйца – 3 штуки;
- Мандарины – 3-4 штуки;
Кусочек сливочного масла для смазывания формы для выпечки (диаметр формы 22-24 см)
Как приготовить
- Тесто: яйца взбить с сахаром (простым и ванильным) и солью до растворения кристалликов. Соединить сметану, манку и творог. Все хорошо перемешать и аккуратно ввести взбитые яйца.
- Сборка: форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее половину творожной массы. Затем – выложить дольки мандаринов и накрыть их оставшимся творогом.
- Испечь: форму с мандариновой запеканкой поместить на среднюю полку духовки, нагретой до 180 градусов С. Как только появится интенсивный творожный запах, а наша творожная выпечка зарумянится – готово!
Готовую запеканку вынуть из духовки, дать постоять минут 20-30, чтобы остыла. Потом вынуть из формы и подавать к столу!

Готовая запеканка из творога и мандаринов!
Советы по приготовлению
Можно ли заменить творог творожной массой
Конечно, можно. Тогда не следует добавлять тесто для запеканки сметану и сахар, потому что творожная масса и так довольно жирная и сладкая.

Я пекла этот творожный пирог со свежими абхазскими мандаринами
Чем заменить мандарины в начинке
Если нет мандаринов, можно добавить в творожное тесто тонкие ломтики яблок или бананы (тогда их надо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели), кусочки персиков или абрикосов, вишни или тертую морковку.

Кусочек творожного пирожка с мандаринами
Если у вас – консервированные фрукты, то годятся ананасы (кусочки) и персики (прямо половинками можно класть). В творожной запеканке традиционно хорош изюм, чернослив и курага. Конечно, можно обойтись и без начинки, но с ней – веселее.
Форма для выпечки запеканки
Для приготовления творожной запеканки можно использовать любую форму: фарфоровую (керамическую), металлическую или силиконовую (у меня была, как раз, такая).
В силиконовых формах выпечка, как правило, готовится вверх ногами. Поэтому, чтобы ее вынуть, надо сначала приложить к нашему пирогу одну тарелку и опрокинуть на нее творожник. А потом опрокинуть его еще раз на другую тарелку, чтобы привести в правильное положение.
Если вы запекаете пирог из творога сразу в правильном положении, то ее верх можно залить сметаной, из которой застынет вкусная кремовая корочка.
В стеклянной форме готовить запеканку я не пробовала, но, наверное, можно и в ней. Правда, я не уверена, что из стекла удобно вынимать готовый творожник. Впрочем, если выпечка подается к домашнему столу, то ничего страшного не будет, если вы поставите пирог в стеклянной форме на стол и будете нарезать его прямо в ней.

Сочная мандариновая долька в творожном плену)))
Любая творожная запеканка – знакомая с детства и простая в приготовлении вкусная еда, которую можно сделать на скорую руку из подручных же продуктов!
Вкусная запеканка из творога хороша и в качестве десерта к чаю на каждый день, и для праздничного стола!
Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита!
Другие рецепты творожных пирогов и запеканок
Творожник с мандаринами со сгущенкой;
Простая творожная запеканка с лимонной цедрой;
Творожное суфле с морковкой в порционных формочках.
Спасибо за рецепт. Пойду готовить. 🙄 🙂 🙂
Вкусная запеканка! Для меня особенностью выглядит то, что никогда не знаешь, что внутри. Можно определить по запаху, но я не уверен 😳