Творожная запеканка
Творожная запеканка с морковью

Творожная запеканка

Простая, сытная и очень вкусная запеканка из советского детства, которая порадует и взрослых и детей!

Состав

на 6-8 порций
  • Творог – 2 пачки (400 г);
  • Яйца – 1-2 шт.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Манка – 2-3 ст.л.;
  • Сметана – 3 ст.л.;

По желанию начинка: морковь, яблоки, изюм, цедра, цукаты, курага, чернослив и другое.

Форма для запекания (диаметр 20 см), масло сливочное (кусочек) для смазывания формы

Как приготовить

  • Творог смешать с манкой (при желании добавить тертую на мелкой терке морковку, тертые на крупной терке или мелко нарезанные яблоки, изюм, цедру и сок лимона или апельсина, мандариновые дольки или другие фрукты и ягоды). Взбить яйца с сахаром и солью,потом осторожно соединить из с творогом. Перемешать.
  • Форму для запекания смазать сливочным маслом (можно растительным). Выложить в нее творожную массу, разровнять. Сверху запеканку полить сметаной, равномерно распределив ее по поверхности. Поставить в духовку, разогретую до температуры 160-180 С и выпекать до появления интенсивного творожного аромата и легкого подрумянивания верха запеканки.
  • Подавать горячей или холодной;
Творожная запеканка с морковью - как в детском саду! ))

Кусочек творожной запеканки))

Советы по приготовлению

Наверное, каждый, кто ходил в детский садик, помнит этот вкус детства – творожной запеканки под соусом из киселя. Она была высокой, плотной, нарезанной на прямоугольные порции и приносили ее в подлник, почему-то не давая ничем запить.

Наше блюдо своим кисловато-манящим вкусом напоминает ту чудесную творожную запеканку из детского сада, только она получается более нежной и сочной. Наверное, повара клали туда минимум яиц не маложирный творожок.

О яйцах. Если можете положить 2-3 штуки, конечно же, будет вкуснее, нежнее, воздушнее и запеканка перейдет в категорию творожного суфле. А если в наличии только 1 яйцо – все равно получится хорошо.

Что еще добавить в творожное тесто

У вас много сметаны и сливочного масла? Добавьте по 2-3 ложки в творог.

Если осталась манная каша и всем домашним, даже собаке, она уже надоела, а выбрасывать жалко, каша найдет себе отличное применение в нашем рецепте. Замените сухую манную крупу на готовую кашу.

При всех заменах и дополнениях следите за консистенцией творожного теста – оно должно быть густым, как сметана.Я готовила в этот раз с тертой морковкой. По-моему, она наиболее гармонично вписывается в рецепт традиционной творожной запеканки.

А можно добавить в творожное тесто мандарины – рецепт запеканки.

Творожная запеканка с начинкой из тертой морковки

Съешь меня скорей!!!

Творожная масса вместо творога

Если у вас вместо творога – творожная масса, смело используйте ее. Будет исключительно вкусное и нежное творожное блюдо. Тогда сахар из рецепта можно исключить. Добавьте только манку и яйца. И залейте сметаной.

Приятного вам аппетита и сладких воспоминаний!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Игорь Шмаков 19.07.2010 at 6:50 пп

    Приготовил по твоему рецепту. Очень понравилось нам. ( Вера вообще в восторге осталась). Кстати это первое блюдо которое я делал в аэрогриле.

  • Administrator 19.07.2010 at 7:44 пп

    [quote name=”Игорь Шмаков”]Приготовил по твоему рецепту. Очень понравилось нам. ( Вера вообще в восторге осталась). Кстати это первое блюдо которое я делал в аэрогриле.[/quote]
    Большое спасибо, Игорь! Какой ты молодец!
    И Вера тоже, что создала условия для твоего творчества)))
    Очень рада!

  • Светлана 28.11.2011 at 6:55 дп

    Знакомый рецепт! Я для себя запомнила так – необходимый минимум творог, яйцо и по 3 столовых ложки сахара, манки и сметаны. можно, кстати и кефир вместо сметаны. А вот добавки из фруктов и овощей возьму на заметку. И действительно очень вкусно