Творожная запеканка
творожная запеканка с морковью

Творожная запеканка

 
Простая, сытная и очень вкусная еда для детей и взрослых!

Состав продуктов для запеканки:

на 6-8 порций

Творог – 2 пачки (400 г);
Яйца – 1-2 шт.;
Сахар – 4 ст.л.;
Соль – щепотка;
Манка – 2-3 ст.л.;
Сметана – 3 ст.л.;

По желанию начинка: морковь, яблоки, изюм, цедра, цукаты, курага, чернослив и другое.

Форма для запекания (диаметр 20 см), масло сливочное (кусочек) для смазывания формы

Как приготовить творожную запеканку

  1. творог смешать с манкой (при желании добавить тертую на мелкой терке морковку, тертые на крупной терке или мелко нарезанные яблоки, изюм, цедру и сок лимона или апельсина, мандариновые дольки или другие фрукты и ягоды) ;
  2. взбить яйца с сахаром и солью;
  3. осторожно ввести яйца в творог. Перемешать;
  4. форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее творожную массу, разровнять. Сверху запеканку полить сметаной, равномерно распределив ее по поверхности;
  5. духовку разогреть до температуры 160-180 С и выпекать до появления интенсивного творожного аромата и легкого подрумянивания верха запеканки;
  6. подавать горячей или холодной;
творожная запеканка с морковью - как в детском саду! ))

Кусочек творожной запеканки))

 

Особенности приготовления творожной запеканки и вкус

Наверное, каждый, кто ходил в детский садик, помнит этот вкус детства – творожной запеканки под соусом из киселя. Она была высокой, плотной, нарезанной на прямоугольные порции и приносили ее в подлник, почему-то не давая ничем запить.

Наше блюдо своим кисловато-манящим вкусом напоминает ту чудесную творожную запеканку из детского сада, только она получается более нежной и сочной. Наверное, повара клали туда минимум яиц не маложирный творожок.

О яйцах. Если можете положить 2-3 штуки, конечно же, будет вкуснее, нежнее, воздушнее и запеканка перейдет в категорию творожного суфле. А если в наличии только 1 яйцо – все равно получится хорошо.

Что еще добавить в творожное тесто

У вас много сметаны и сливочного масла? Добавьте по 2-3 ложки в творог.

Если осталась манная каша и всем домашним, даже собаке, она уже надоела, а выбрасывать жалко, каша найдет себе отличное применение в нашем рецепте. Замените сухую манную крупу на готовую кашу.

При всех заменах и дополнениях следите за консистенцией творожного теста – оно должно быть густым, как сметана.

Я готовила в этот раз с тертой морковкой. По-моему, она наиболее гармонично вписывается в рецепт традиционной творожной запеканки.

А можно добавить в творожное тесто мандарины – рецепт запеканки.
творожная запеканка с начинкой из тертой морковки

Съешь меня скорей!!!

 

Творожная масса вместо творога

Если у вас вместо творога – творожная масса, смело используйте ее. Будет исключительно вкусное и нежное творожное блюдо. Тогда сахар из рецепта можно исключить. Добавьте только манку и яйца. И залейте сметаной.

Приятного вам аппетита и сладких воспоминаний!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


6 лет 9 месяцев назад

Приготовил по твоему рецепту. Очень понравилось нам. ( Вера вообще в восторге осталась). Кстати это первое блюдо которое я делал в аэрогриле.

6 лет 9 месяцев назад

[quote name=”Игорь Шмаков”]Приготовил по твоему рецепту. Очень понравилось нам. ( Вера вообще в восторге осталась). Кстати это первое блюдо которое я делал в аэрогриле.[/quote]
Большое спасибо, Игорь! Какой ты молодец!
И Вера тоже, что создала условия для твоего творчества)))
Очень рада!

Светлана
5 лет 5 месяцев назад

Знакомый рецепт! Я для себя запомнила так – необходимый минимум творог, яйцо и по 3 столовых ложки сахара, манки и сметаны. можно, кстати и кефир вместо сметаны. А вот добавки из фруктов и овощей возьму на заметку. И действительно очень вкусно

wpDiscuz