Творожное суфле с бананами
Товрожное суфле с бананами

Творожное суфле

Нежный, простой и легкий в приготовлении пирог на скорую руку! Очень вкусно!

Состав

на 8 порций. На форму Ø22-24 см.

  • Яйца – 3-4 штуки (или 2 яйца + 2 белка);
  • Сахар – 2-3 столовых ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Творог жирный – 2 пачки (400 г);
  • Масло сливочное – 20-30 г;
  • Манка – 2-3 столовых ложки;
  • Ванильный сахар (не обязательно);
  • Бананы – 3 штуки;
  • Лимон – 0,5 штуки (можно апельсин)

Для карамельного соуса

  • Вода – 1/3 стакана;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сахар – 4 столовых ложки.

Кусочек сливочного масла для смазывания формы (или немного растительного).

Как приготовить

  • Приготовить тесто: соединить творог, манную крупу, масло, сметану и ванильный сахар. Хорошенько перемешать. Яйца взбить с сахаром и солью. Осторожно, легкими движениями, ввести их в творожную массу и перемешать
  • Сварить соус: из воды, масла и сахара сварить (на медленном огне) соус – как немного загустеет – выключить.
  • Бананы очистить и нарезать тонкими кружочками. Сразу же полить лимонным (или апельсиновым)  соком (чтобы не темнели).
  • Испечь: форму для запекания смазать маслом. Духовку нагреть до температуры 160-180° С. Выложить творожное тесто в форму. Сверху украсить бананами и полить их сливочным карамельным соусом. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 160-180° С до появления интенсивного творожного аромата. Проверьте пальчиками – надавите слегка, если пружинит и не разъезжается, суфле готово.

Подавать суфле можно горячим или холодным.

Суфле выложено в форму и украшено бананами, которые политы соусом из масла и сахара

Суфле из творога в силиконовой форме

Советы по приготовлению

Обязательно ли варить карамельный соус

Если вам лень варить карамельный соус, можно просто растопить столовую ложку сливочного масла, полить им творожную массу и посыпать двумя-тремя ложками сахара. Соус или жидкое масло с сахаром приятно подслащают бананы, позволяя им слегка карамелизироваться. Когда разрезаешь готовое суфле на порции, соус, стекая, умиротворяет творожные бочка своей сладкой и шелковистой влагой.

творожное суфле со слоем бананов, карамелизировавшихся при выпекании

Суфле только что достали из духовки))

Какой творог лучше для суфле

Чем жирнее творог, тем нежнее и деликатнее окажется вкус суфле. Не стоит использовать зерненый или зернистый (даже для творожной запеканки эти виды творога не желательны). Пусть он будет гладким и текучим.

Вместо творога, сахара и масла можно взять готовую творожную массу.

Что еще можно добавить в суфле

При наличии фиников, можно взять горсть, очистить от косточек и проложить ими слой между творогом и бананами. Тогда у вас получится очень вкусная еда с восточным оттенком.  А можно испечь суфле с мандаринами или другими фруктами и ягодами, советы по начинке для творожной выпеки в рецепте творожной запеканки с мандаринами.

Если нет бананов

Закончились бананы? Положите внутрь суфле распаренный изюм.

Вкус суфле всегда очень нежный и гладкий, полусладкий, воздушный, с трогательной кислинкой, смягчаемой бананово-карамельной сластью.

Творожное суфле с бананами

Вот таким становится суфле, если его опрокинуть на тарелку)) Бананы спрятались внизу, но они продолжают влиять на вкус своей кремообразной сластью.

Верхом готового суфле может стать и верх, и низ выпечки в форме. Я пользуюсь силиконовыми формами, которые предполагают опрокидывание, переворачивание вверх ногами готового продукта. В этом рецепте определение верха и низа – не принципиально. Делайте, как вам удобно)).

Кусочек творожного суфле

Приятного аппетита вам!!!

Другие рецепты творожных пирогов и запеканок

Творожная запеканка советского типа;

Пирог с творогом (из покупного готового теста, простого или слоеного);

Пирог творожный с мандаринами и изюмом;

Торт Творожный домик (из печенья, без выпечки).

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.