Творожное суфле с бананами
Товрожное суфле с бананами

Творожное суфле

Простой, нежный и очень вкусный десерт для детей и взрослых!

Состав продуктов для творожного суфле

 на 8 порций
Яйца – 3-4 шт. (или 2 яйца + 2белка);
Сахар – 2-3 ст.л.;
Соль – щепотка;
Творог жирный – 2 пачки (400 г);
Масло сливочное – 20-30 г;
Манка – 2-3 ст.л.;
Ванильный сахар;
Бананы – 3 шт;
Лимон – 0,5 шт.;

для карамельного соуса

вода – 1/3 стакана;
масло сливочное – 30 г;
сахар – 4 ст.л.

Форма для запекания (диаметр 22-24 см), кусочек сливочного масла для смазывания формы.

 

Как приготовить творожное суфле

  1. соединить творог, манную крупу, масло, сметану и ванильный сахар. Хорошенько перемешать;
  2. яйца взбить с сахаром и солью. Осторожно, легкими движениями, ввести их в творожную массу и перемешать;
  3. из воды, масла и сахара сварить (на медленном огне) соус – как немного загустеет – выключить.
  4. бананы очистить и нарезать тонкими кружочками. Сразу же полить лимонным соком;
  5. в форму для запекания смазать кусочком масла. Выложить творог в форму. Сверху украсить бананами и полить их сливочным карамельным соусом;
  6. духовку нагреть до температуры 160-180 С и выпекать суфле до появления интенсивного творожного аромата. Проверьте пальчиками – надавите слегка, если пружинит и не разъезжается, суфле готово.
  7. подавать горячим или холодным.
суфле выложено в форму и украшено бананами, которые политы соусом из масла и сахара

Суфле из творога в силиконовой форме

Особенности приготовления творожного суфле и вкус

Обязательно ли варить карамельный соус

Если вам лень варить карамельный соус, можно просто растопить столовую ложку сливочного масла, полить им творожную массу и посыпать двумя-тремя ложками сахара. Соус или жидкое масло с сахаром приятно подслащают бананы, позволяя им слегка карамелизироваться. Когда разрезаешь готовое суфле на порции, соус, стекая, умиротворяет творожные бочка своей сладкой и шелковистой влагой.  

творожное суфле со слоем бананов, карамелизировавшихся при выпекании

Суфле только что достали из духовки))

Какой творог лучше для суфле

Чем жирнее творог, тем нежнее и деликатнее окажется вкус суфле. Не стоит использовать зерненый или зернистый (даже для творожной запеканки эти виды творога не желательны). Пусть он будет гладким и текучим.
Вместо творога, сахара и масла можно взять готовую творожную массу.

Что еще можно добавить в суфле

При наличии фиников, можно взять горсть, очистить от косточек и проложить ими слой между творогом и бананами. Тогда у вас получится очень вкусная еда с восточным оттенком.  А можно испечь суфле с мандаринами или другими фруктами и ягодами, советы по начинке для творожной выпеки в рецепте творожной запеканки с мандаринами.

Если нет бананов

Закончились бананы? Положите внутрь суфле распаренный изюм.

Вкус суфле всегда очень нежный и гладкий, полусладкий, воздушный, с трогательной кислинкой, смягчаемой бананово-карамельной сластью.
творожное суфле с бананами

Вот таким становится суфле, если его опрокинуть на тарелку)) Бананы спрятались внизу, но они продолжают влиять на вкус своей кремообразной сластью.

 
Верхом готового суфле может стать и верх, и низ выпечки в форме. Я пользуюсь силиконовыми формами, которые предполагают опрокидывание, переворачивание вверх ногами готового продукта. В этом рецепте определение верха и низа – не принципиально. Делайте, как вам удобно)).
 
кусочек творожного суфле

Приятного аппетита вам!!!

И приятного вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)