
Творожно-клубничный десерт
Простой, быстрый и вкусный ягодный торт – десерт. Охлажденным, очень похож на мороженое.
Состав
на 6-8 порций
- Клубника – 400 – 500 г;
- Творожная масса сладкая (готовая) – 200 г;
- Сметана или натуральный йогурт– 4 столовых ложки;
- Лимон – 0,5 штуки;
- Сахар – 3-4 столовых ложки;
- Желатин – 1 столовая ложки;
- Вода кипяченая прохладная – 1 стакан;
Как приготовить
- Подготовить желатин: выложить в кастрюльку и залить водой. Дать настояться 40-60 мин.;подогреть набухший желатин, чуть-чуть не доводя ко кипения.В процессе – помешивать. Если у вас быстрорастворимый желатин, следуйте инструкции на его упаковке.
- Собрать первый слой желе: промытую клубнику очистить от листиков и нарезать на половинки. Выложить клубничными дольками дно формы для желе;отжать лимонный сок. Перелить его в стакан, добавить сахар. Размешать до растворения сладких кристалликов. Добавить столько жидкого желатина, чтобы общий уровень жидкости занимал 1/3 стакана;залить жидким лимонным желе клубнику.
- Дать схватиться: поместить форму с ягодами в морозилку примерно на 10 минут (желе должно схватиться);
- Второй слой желе: смешать творожную массу со сметаной и оставшимся жидким желатином;залить второй, творожный слой желе. Поместить в морозилку на 40-60 минут (признак готовности – крепко схватившееся, упругое желе).
- Вынуть из формы готовое желе: подготовить емкость, большую по размеру, чем форма с желе. Залить ее кипятком. Окунуть форму с охлажденным желе в кипяток на несколько секунд. Затем, приложить к форме тарелку и опрокинуть желе.

Холодное, густое и трепетно-нежное желе))
Советы по приготовлению
Наше сметанно-творожно-клубничное желе готовится исключительно просто, эту вкусную еду может сделать и мужчина, который впервые взялся за создание десерта, и даже ребенок.
Для приготовления нашего торта-желе со свежими ягодами не надо включать духовку, это очень удобно в жаркие летние дни.

Клубничное желе только что из морозилки – вот такое оно – твердое и очень холодное… ножом не разрезать, надо ожидать, пока оттает. И слить водичку, если образовалась при разморозке.
Как приготовить заранее и сохранить желе
Этот десерт можно приготовить заранее и хранить в морозилке (советую – уже выложенным на тарелку и прикрытым сверху формой для желе или фольгой). Только помните, что надо переместить замороженное желе для мягкого оттаивания в основное отделение холодильника, примерно, за 10-12 часов до подачи к столу. При этом, придется аккуратно слить лишнюю водичку, образовавшуюся при оттаивании. Не волнуйтесь, это не скажется на вкусе и внешнем виде клубничного желе с творогом.
Наш вкусный ягодный торт – желе полон свежих, ароматных ягод, это очень радует и создает ощущение праздника.
Что лучше класть в желе – творог или творожную массу
Удобно брать готовую творожную массу, так меньше забот и этапов приготовления, десерт получается на скорую руку. Я использовала творожную массу с изюмом. А вы применяйте ту, которую найдете – можно ванильную, с вишнями, курагой или черносливом. Будет вкусно с любой. Но если творожной массы нет, смешайте творог с сахаром или медом и слегка разведите его сливками или сметаной.

Готовила в силиконовой форме, смазанной кусочком сливочного масла. В силиконе очень удобно замораживать и, затем, вынимать))
Причем, эта нежное, бархатистое, кисловато-сладкое желейное тело десерта совсем не похоже на творог. При соединении творожного продукта с растворенным желе получается гладкая, однородная масса. Кажется, что это – застывшая сметана со сливками. Если не сказать гостям, из чего приготовлен этот вкусный ягодный тортик, то и не догадаются.

Вкусный последний кусочек…. эх…
Что можно добавить в желе вместо клубники
Клубнику можно заменить вишнями или другими нежными, не костлявыми, кисловатыми ягодами. А вместо лимона можно взять апельсин или немного любого сока.

А вначале казалось, что десерта так много! )))
Зачем в желе 2 слоя
Два слоя желе необходимы для того, чтобы ягодки не утонули в его непрозрачной белой массе. Иначе клубнику не будет видно и вы не сможете насладиться ее яркостью и красотой.
Приятного Вам аппетита и приятной ягодной прохлады в летний зной!
Другие рецепты вкусного желе.
Лучший рецепт. Спасибо большое!