Творожный пирог с мандаринами и изюмом (пирог)
Пирог из творога с мандаринами и изюмом

Пирог из творога с фруктами

Очень вкусный Творожник с фруктовой начинкой!

Этот простой сочный пирог с творогом можно назвать и творожным суфле, и творожной запеканкой, и творожным десертом с фруктами. Готовится легко из подручных продуктов.

Нам потребуется:

на 8-10 порций

Творог, лучше жирный – 500 г;
Яйца – 3 шт.;
Сахар – 0,5 стакана;
Соль – щепотка;
Изюм – 50 г (около 0,5 стакана);
Мандарины – 2 шт.;
Манка – 3 ст.л.;
Разрыхлитель – 2 ч.л.;
Сгущеное молоко – 0,5 банки или сметана_2-3 ст.л. сахара

Форма для пирога (24-26 см в диаметре), кусочек сливочного масла для смазывания формы

Как приготовить пирог-творожник с мандаринами

  • Взбить яйца с сахаром и солью и соединить их с творогом. Добавить манки, разрыхлителя и изюма;
Соединить творожное тесто для творожного пирога с изюмом

Засыпаем изюм в тесто и смешиваем

  • Форму для запекания (я брала силиконовую, 26 см) смазать маслом, установить на решетку или противень и выложить туда творожное тесто. Выложить мандариновые дольки.
Творожный пирог: выкладываем поверх теста дольки мандарина

Выкладываем на будущий пирог мандариновые дольки

  • Залить их сверху сгущенкой (или сладкой сметаной).
Залить творожный пирог с мандаринами сгущеным молоком

Заливаем мандарины сгущенкой

  • Выпекать при температуре 170-180 С до подрумянивания бочков и схватывания сгущенки.
Готовый творожный пирог с мандаринами и изюмом

Пирог из творога и мандаринов испекся

  • Готовый творожный пирог с мандаринами вынуть из духовки, остудить (минут 20-30), вынуть из формы и подавать к столу. Холодным он тоже очень вкусный.
Кусочек творожника с мандаринами

Кусочек пирога с творогом, сгущенкой и мандаринами

Особенности приготовления и вкус

В какой форме для пирога запекать творожник и как его вынуть из формы

Самое удобная для вынимания такого пирога – форма с разъемными бортиками. А самая щадящая и наиболее антипригарная – силиконовая форма.
Выпекать можно в любой гладкой форме, густо промажьте ее сливочным маслом. Остыв, творожник сам немного отойдет от стенок формы и легко отделится от дна и бортиков.

Если форма не разъемная, то накройте ее тарелкой, чуть большей по диаметру, чем сама форма. Подхватите форму одной ладонью под дно (а если у вас гибкая силиконовая форма, то подхватывайте прямо под решетку, чтобы форма не изогнулась, а пирог не сломался), второй ладонью прижимайте тарелку. И опрокидывайте пирог на тарелку. Он сейчас в положении вверх ногами. Потом приложите ко дну пирога вторую тарелку и опрокиньте творожник на эту вторую тарелку, приведя его в правильное положение.

Творожный пирог с изюмом и фруктами (мандаринами)

Пирог, наконец-то, вынули из формы! ))

Начинка для творожного пирога

Если у вас нет изюма, добавлять его не обязательно, но с ним вкус богаче и слаще. Если нет мандаринов, можно выложить поверх творожника вишни, дольки персиков или абрикосов или, например, консервированных ананасов, бананы, обильно политые лимонным соком. И даже клубнику, она при запекании потеряет свой красивый вид, но сохранит яркий характерный
вкус.

В общем, начинка из ягод или фруктов для творожного пирога должна быть нежной, однородной, сочной или кремообразной с ярко выраженной кислинкой. Если кислинки нет, то творожник будет скучным и довольно пресным, на мой взгляд.

Внутрь пирога можно добавить чернослив, кусочки цукатов, цедру лимона или апельсина или мелко тертую морковку.

Творожный пирог с изюмом и мандаринами на срезе

Пирог, наконец-то, вынули из формы! ))

Вкус пирога из творога с мандаринами

Творожник с мандаринками и изюмом получается весьма нежным, сочным, слой из сгущенки добавляет густой сласти и обезоруживает и творожную, и фруктовую кислинку.

Если у вас нет сгущенки или вы не переносите молоко, то можно смешать сметану или сливки с сахаром и залить ими фрукты.  Если заливка слишком жидкая, можно соединить ее с желтком, а лишний белок добавить в творожное тесто.

Творожный пирог с фруктово-ягодной начинкой – очень вкусная и простая в приготовлении еда!

Приятного Вам аппетита!

Кусочек очень вкусного творожного пирога с мандаринами, изюмом и сгущенкой

Приятного аппетита!


Другие рецепты пирогов с творогом

Шоколадный банановый манник – эффектный и вкусный пирог;

Творожная запеканка (вкус как в детском саду);

Нежное суфле из творога с бананами

Творожный кекс с изюмом

Запеканка из творога с мандаринами

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Снегурочка
6 лет 2 месяцев назад

Вкусная запеканка получилась!

6 лет 2 месяцев назад

Да, вкусная))
Главное, что легко готовится и на этот творожный пирог идут всякие остатки продуктов: сгущенка, сметана, мандарины, изюм… захотелось вкусненького, смешал все в запеканку или пирог и жди себе вкусных запахов из духовки! ))) Красота!

6 лет 2 месяцев назад

Выглядит нежно… а какие-нибудь ещё фрукты здесь подойдут?

6 лет 2 месяцев назад

Чувствую, что Слава в рецепте смотрел только фотки 😛

Да, конечно, в творожный пирог можно добавлять [b]ананасы, бананы[/b], из ягод – [b]вишни, клубнику,[/b] можно положить [b] консервированные абрикосы или персики[/b]. Если они (персики и абрикосы) свежие, то можно слегка проварить, припустить твердые фрукты в небольшом количестве сиропа (воды с сахаром или медом).

Если у вас есть [b]груши[/b], можно нарезать их так: половинки, очищенные от косточек, положить срезом вниз и надрезать тонкими ломтиками поперек, чуть не довезав до конца, чтобы грушка раскрывалась как веер. Полить груши лимонным соком (чтобы не потемнели, так же надо поливать и бананы). И выложить груши на творог. Чуть-чуть посыпать наломанным шоколадом и потом уже заливать сгущенкой или сладкой сметаной (сливками).

Будет ОЧЕНЬ вкусно.

wpDiscuz