
Творожный кекс с изюмом
Ребята, я вчера испекла очень вкусный творожный кекс с изюмом, недорогой и очень простой. Спешу поделиться рецептом! Он получился сочным, полным изюма, с тягучей кисловатой нотой творога… объедение!
Это простой творожный кекс можно делать в силиконовых формах и формочках для кексов (порционных), в обычных жестяных или антипригарных формах, с дырочкой и без. То есть, в любой форме для пирога или кексов, которую вы любите. Главное, чтобы у нее были высокие бортики и кекс мог подрасти, а не получился как плоский корж.
В общем, вот вам рецепт творожного кекса с изюмом. Пробуйте.
Состав теста для творожного кекса
на 1 большой кекс-пирог или 10-12 маленьких кексиков
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 3/4 или 1 стакан (как любите, я добавляла 3/4, чтобы не сильно сладко было);
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – 3/4 – 1 стакан (я брала целый стакан, тесто все промаслилось, очень вкусно);
- Творог – 200 г (1 пачка, лучше – жирный, 9%);
- Разрыхлитель (бакпульвер, пекарский порошок) – 2 чайных ложки – либо 0,5 чайной ложки соды погасить уксусом;
- Мука – 1 стакан.
Приготовление кекса
1. Подготовить изюм для кекса
- Заранее замочить изюм (минут за 30). Потом промыть, откинуть на дуршлаг.
2. Разогреть духовку до 170-180 С
3. Приготовить тесто для кекса
- Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить масло. Хорошо перемешать.
- Добавить творог, размять его и размешать до однородного состояния. Засыпать муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать. Муки кладите столько, сколько нужно для вязкого теста, по консистенции – как густая сметана.
- Засыпать в тесто изюм и снова размешать.

Добавляем в творожное тесто изюм. Если изюма нет – получится вкусный творожный кекс.
4. Испечь творожный кекс с изюмом
- Форму для запекания смазать маслом (растительным, но можно сливочным).

Кекс в форме с дырочкой (с антипригарным покрытием).
- Выложить в нее тесто и отправить в духовку на полку выше средней (170-180 С). Запекать кекс до подрумянивания (уловите вкусный манящий запах – бегом к духовке проверять!).
Если плохо пропекается верх и середина кекса
Если кекс зарумянился с бочков, но верх никак не доходит и серединка сыровата (протыкаете деревянной палочкой, а она выходит испачканная комочками теста), надо уменьшить огонь и запекать его при температуре 140-150 С до готовности.
5. Остудить кекс
- Готовый творожный кекс с изюмом вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать немного остыть. Потом его можно вынимать из формы и есть. Либо – дать настояться день-два для проявления сильного творожного вкуса.

Вкусный кекс из творога с изюмом готов!
- Если ваш кекс будет дозревать – полностью остудите его и заверните в пакет или в фольгу, чтобы не засох. Хранить можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!

Ломтики творожного кекса с изюмом
Другие рецепты кексов
Творожный кекс с изюмом на сливочном масле – тоже вкусно, но мне больше по вкусу – на растительном.
Творожный кекс на растительном масле (другие пропорции) – очень вкусно, и в него можно класть изюм, цукаты, шоколад, мандарины.
Простой рецепт кексов на кефире (растительное масло) – очень вкусно и легко готовится!
Видео-рецепт греческого кекса на йогурте с лимоном и апельсином. Просто и очень вкусно.
Шоколадные кексы в формочках с мандарином.
Сырные кексы к вину (в формочках, с голубым сыром и укропом) – пикантный вкус, очень вкусные.
Бананово-шоколадный творожный кекс-манник – вкусно и красиво.
Постный кекс из смородинового варенья – очень вкусно, недорого и необычно!
А вот какие творожные кексики с цукатами по нашему рецепту испекла Оксана Зыкова! Молодец!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)