Творожный кекс
Приготовление творожных кексов в силиконовых формах - рецепт и фото

Съешь меня!

В холодильнике уже долго лежала пачка хорошего жирного творога, срок хранения не истек, но я не рискнула есть творожок без тепловой обработки. Поэтому, быстро приготовила тесто на кекс.

Пекла я его в форме для пирога, но эту творожную выпечку можно делать и в форме для кексов с дырочкой, и в порционных формах для маленьких кексиков (маффинов).  Поэтому и назвать можно и творожным кексом, и сырным пирогом (творожником), и маффинами с творогом.

На вкус – это отличный творожный кекс, какие продавали в советские времена в киосках с пирожными, столовых или булочных. Но оттенок вкуса – более благородный, потому что используются только хорошие продукты и жирный творог (9%). В общем – рекомендую. 

Процесс превращения рассыпчатого кекса в творожный

Кексы из творога можно готовить заранее, потому что горячее творожное тесто – рассыпчатое и лишь едва кисловатое. Творог еще не вполне ощущается.

А вот на следующий день кекс дозревает и творог вступает в свои права. Он насыщает роскошную бисквитную крошку своим ярким кисловатым вкусом. Мне кажется, что со временем творожный кекс даже тяжелеет, обретая весомость в руке и во вкусе.

Кексы с творогом можно наготовить дня за 2-3 до прихода гостей, завернуть их в фольгу и пусть себе стоят, дозревают. Такую выпечку удобно везти солдатам в армию, сделаете кексов для своих мальчиков перед отъездом. А пока довезете до части, они как раз дойдут и не испортятся. Я, в свое время, пекла такие дозревающие в пути кексы брату и его армейским друзьям. Съедали их с удовольствием и сразу.

Какое масло брать для творожных кексов

Именно растительное масло замечательно промасливает бисквитные крошки такого творожного кекса. И не стоит менять его на сливочное. Если только на растопленный маргарин, который тоже сделан из растительного масла (но я против маргарина, потому что считаю, что это – вредный продукт).

Если бы мы готовили творожные кексы в другой пропорции яиц (4-6 штук), масла и муки, то можно было бы испечь их и со сливочным маслом. Но этот рецепт творожных кексов – проще и дешевле.

Что нужно для творожного кекса

на 1 форму для пирога диаметром 22-24 см (8-10 порций)

  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 стакан (если не любите сильно сладкое – 3/4 стакана);
  • Соль – щепотка;
  • Творог (вкуснее – самый жирный) – 200 г (1 пачка);
  • Масло растительное – 0,5 стакана + немного для смазывания формы для пирога;
  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель для теста (бакпульвер, пекарский порошок) – 2 чайных ложки;

Сыр  твердый (тертый на крупной терке) – 80-100 г (по желанию, не обязательно). Я брала ароматный Маасдам, он добавляет кексу  пикантности: сырная соленость подчеркивает роскошный вкус сладко-кисловатого бисквита, делая его ярче и интереснее. Мне нравится.

Как приготовить творожный кекс

  • Взбить яйца с сахаром и солью. Соединить яичную массу с маслом, творогом. Перемешать. Добавить тертый сыр (если хотите) и муку с разрыхлителем. Все снова хорошо перемешать до однородности.
Консистенция теста для творожного кекса - густая сметана

Тесто на творожные кексы – густое и вязкое, как очень жирная, тяжелая сметана. Я пекла кексы в силиконовых формах, густо смазав их растительным маслом (можно и сливочным).

  • Выложить тесто для кексов в форму для пирога или в одиночные формочки. Выпекать в духовке, заранее разогретой до температуры 170-180 градусов С до готовности.

Признак готовности кексом – золотистый, румяный цвет выпечки и сильно вкусный аромат. Я даже не протыкала палочкой в этот раз, потому что и так было видно, что все ОК (но вы можете – если выйдет без влажных комочков, то кекс готов).

  • Достать творожные кексы из духовки, остудить в форме под полотенцем. Потом можно завернуть их в фольгу и оставить на день-два подумать о жизни при комнатной температуре (если сильная жара, то лучше – в холодильнике).
Приготовление творожных кексов в силиконовых формах - рецепт и фото

Съешь меня!

А если вам невтерпеж, можете сразу наливать чай и наслаждаться свежей творожной выпечкой! Приятного аппетита!

Легкий рецепт творожного кекса с фото

Кусочек творожного кекса с сыром. Ну очень вкусно!

 

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Татьяна
3 лет 9 месяцев назад

Кексики просто супер. Моей семье очень нравиться. Постоянно пеку!!!!!!!

wpDiscuz