Творожный пирог с йогуртом
Недавно у меня остался творог, который срочно нужно было использовать. Я решила испечь творожный пирог.
Получилось очень вкусно. Причем, как это бывает у творожной выпечки – вначале пирог пористый и пышный, с легкой кислинкой… пока он еще позволяет понять, что в пироге есть мука и что это пирог, а не десерт из творога… А потом творожник дозревает, уплотняется, немного оседает, приобретая ярко выраженный сырно-творожный вкус… оторваться невозможно. А йогурт добавляет пирогу какой-то необычайной нежности и плавности… Очень вкусно. Вот вам рецепт.
Состав
на форму для выпечки 24-26 см
- Творог – 300 г;
- Йогурт натуральный (несладкий) либо сметану (20-25% жирности) – 400 г;
- Сахар – 0,5 стакана (сладкоежки могут взять 3/4 стакана, весьма сладко будет);
- Соль – чуть-чуть;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 1 стакан с верхом;
- Лимонная цедра от половинки лимона либо ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки (можно взять пищевую соду 1 ч.л., погасить лимонным соком или уксусом).
- Немного растительного или сливочного масла для смазывания формы для пирога.
Как приготовить
- Тесто: соединить творог, йогурт, сахар, соль, яйцо и лимонную цедру (сок от этой половинки лимона тоже можно отдать в творожное тесто). Добавить разрыхлитель и муку. Все перемешать до однородности.
- Смазать формочку для пирога сливочным маслом или облить растительным. Выложить туда творожное тесто.
- Запекать творожник в заранее нагретой до 160-180 градусов С духовке. Признак готовности – густой творожный аромат и подрумяненная корочка пирога. Кроме того, можете слегка коснуться верха пирога – если он не разъезжается под пальцами (то есть, не жидкий внутри), а слегка пружинит – готов.
- Остудить: готовый творожный пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять минут 15-20. Потом можно переложить из формы на блюдо. Постояв, он схватывается, меньше вероятности, что сломаете, перекладывая и больше – что будет повыше и пышнее, пока теплый.
Приятного аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.