Творожный пирог с йогуртом
Рецепт творожника с йогуртом - очень простой и вкусный пирог из творожного теста

Кусочек творожного пирога полит смородиновым вареньем.

Недавно у меня остался творог, который срочно нужно было использовать. Я решила испечь творожный пирог.

Получилось очень вкусно. Причем, как это бывает у творожной выпечки – вначале пирог пористый и пышный, с легкой кислинкой… пока он еще позволяет понять, что в пироге есть мука и что это пирог, а не десерт из творога…  А потом творожник дозревает, уплотняется, немного оседает, приобретая ярко выраженный сырно-творожный вкус… оторваться невозможно. А йогурт добавляет пирогу какой-то необычайной нежности и плавности…  Очень вкусно. Вот вам рецепт.

Состав

на форму для выпечки 24-26 см

  • Творог – 300 г;
  • Йогурт натуральный (несладкий) либо сметану (20-25% жирности) – 400 г;
  • Сахар – 0,5 стакана (сладкоежки могут взять 3/4 стакана, весьма сладко будет);
  • Соль – чуть-чуть;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 1 стакан с верхом;
  • Лимонная цедра от половинки лимона либо ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки (можно взять пищевую соду 1 ч.л., погасить лимонным соком или уксусом).
  • Немного растительного или сливочного масла для смазывания формы для пирога.

Как приготовить

  • Тесто: соединить творог, йогурт, сахар, соль, яйцо и лимонную цедру (сок от этой половинки лимона тоже можно отдать в творожное тесто). Добавить разрыхлитель и муку. Все перемешать до однородности.
  • Смазать формочку для пирога сливочным маслом или облить растительным. Выложить туда творожное тесто.
  • Запекать творожник в заранее нагретой до 160-180 градусов С духовке. Признак готовности –  густой творожный аромат и подрумяненная корочка пирога. Кроме того, можете слегка коснуться верха пирога – если он не разъезжается под пальцами (то есть, не жидкий внутри), а слегка пружинит – готов.
  • Остудить: готовый творожный пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять минут 15-20. Потом можно переложить из формы на блюдо. Постояв, он схватывается, меньше вероятности, что сломаете, перекладывая и больше – что будет повыше и пышнее, пока теплый.
Что испечь из творога - простой рецепт пирога

Кусочек творожного пирога

Приятного аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.