Очень вкусная каша с тыквой, которая запекается в духовке в закрытых горшочках или в большом чугунке с крышкой. Важно, чтобы посуда для запекания каши была большой по размеру и с запасом – свободным пространством для молока, которое, закипая, будет подниматься и пытаться убежать. Рецепт одинаковый как для рисовой, так и для пшенной тыквенной каши.
Состав
на 1 порцию (на 1 горшочек V=0,5 л). Время приготовления 1 час 50 минут.
- Рис (или пшено) – 1/3 стакана;
- Молоко (или вода) – 1 стакан;
- Тыква (нарезанная небольшими кубиками) – 1/2 стакана;
- Мед – 1/2 столовой ложки (либо сахар);
- Соль – 1/3 чайной ложки.

Тыква, мед, рис , масло, молоко для запекания каши в горшочках в духовке. Я делала 4 порции (4 горшочка емкостью 0,5 л каждый)
Как приготовить
- Все подготовить: крупу промыть 2-3 раза в прохладной воде. Тыкву очистить от шкурки и нарезать на кусочки размером ~1-1,5 см. Если используете глиняные горшочки, предварительно замочить их в теплой воде на 1-2 часа.
- Собрать горшочки: в каждый горшочек выложить 1/2 стакана тыквы, 1/3 стакана риса (или пшена), 1/3 ч.л. соли, залить 1 стакан молока. И добавить 1/2 ст.л. меда. Накрыть крышкой.
- Запечь кашу: горшочки поставить на противень в холодную духовку. Включить огонь и запекать 30 минут при температуре 200° С. Потом уменьшить огонь до 150° С и запекать еще 30 минут. Затем – выключить духовку и оставить горшочки настояться еще на 30 минут (каша будет медленно остывать, а крупа – распариваться).
- Подача: вынуть настоявшуюся кашу в горшочках из печи, в каждую порцию положить по кусочку сливочного масла. Как только масло растает, перемешать. Все готово! Приятного аппетита!
- Ингредиенты каши
- Если запекаете в горшочках, замочите их перед приготовлением
- Тыкву нарезаем небольшими кусочками
- Собираем кашу в горшочки.
- Выкладываем тыкву в горшочки
- Засыпаем рис, добавляем соль, сахар (мед)
- Заливаем все молоком и ставим в духовку
- Добавляем масло в готовую кашу и перемешиваем
- Каша готова. Можно подавать в горшочке или выложить в тарелку
Советы по приготовлению
Если у вас нет ни горшочков, ни большого чугунка, можно приготовить кашу в стеклянных баночках, соблюдая правило – брать посуду бОльшего размера, чем объем каши. На 1 порцию нужна баночка 0,5 л (или чуть больше). Прикрыть обычной железной крышкой для консервирования (только уберите из нее резинку.
Если нет молока, можно запечь кашу с водой, но с молоком она будет вкуснее. Кому нельзя молоко (непереносимость лактозы), можно использовать рисовое, соевое, овсяное, кокосовое молоко или другие напитки ан основе растительное сырья, напоминающие молоко. И тогда уже не класть сливочное масло, а капнуть оливкового (или кунжутного, масла грецкого ореха, облепихового). У кого такого вкусного масла нет, то просто подсолнечного.
Если у вас нет тыквы, можно положить в кашу промытый изюм или виноград без косточек, цукаты, финики, нарезанные кусочками бананы.
Другие рецепты тыквенной каши
Рисовая каша с тыквой ( кастрюле, на плите);
Пшенная каша с тыквой (в кастрюле, на плите);
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)