Тыквенная каша в духовке (рисовая и пшенная)
Каша с тыквой рисовая

Рисовая тыквенная каша (в горшочке, в духовке)

Очень вкусная каша с тыквой, которая запекается в духовке в закрытых горшочках или в большом чугунке с крышкой. Важно, чтобы посуда для запекания каши была большой по размеру и с запасом – свободным пространством для молока, которое, закипая, будет подниматься и пытаться убежать. Рецепт одинаковый как для рисовой, так и для пшенной тыквенной каши. 

Состав

на 1 порцию (на 1 горшочек V=0,5 л). Время приготовления 1 час 50 минут.

  • Рис (или пшено) – 1/3 стакана;
  • Молоко (или вода) – 1 стакан;
  • Тыква (нарезанная небольшими кубиками) – 1/2 стакана;
  • Мед – 1/2 столовой ложки (либо сахар);
  • Соль – 1/3 чайной ложки.
Ингрдеиенты тыквенной каши (рисовой)

Тыква, мед, рис , масло, молоко для запекания каши в горшочках в духовке. Я делала 4 порции (4 горшочка емкостью 0,5 л каждый)

Как приготовить

  • Все подготовить: крупу промыть 2-3 раза в прохладной воде. Тыкву очистить от шкурки и нарезать на кусочки размером ~1-1,5 см. Если используете глиняные горшочки, предварительно замочить их в теплой воде на 1-2 часа.
  • Собрать горшочки: в каждый горшочек выложить 1/2 стакана тыквы, 1/3 стакана риса (или пшена), 1/3 ч.л. соли, залить 1 стакан молока. И добавить 1/2 ст.л. меда. Накрыть крышкой.
  • Запечь кашу: горшочки поставить на противень в холодную духовку. Включить огонь и запекать 30 минут при температуре 200° С. Потом уменьшить огонь до 150° С и запекать еще 30 минут. Затем – выключить духовку и оставить горшочки настояться еще на 30 минут (каша будет медленно остывать, а крупа – распариваться).
  • Подача: вынуть настоявшуюся кашу в горшочках из печи, в каждую порцию положить по кусочку сливочного масла. Как только масло растает, перемешать. Все готово! Приятного аппетита!
Рецепт каши из тыквы с рисом

Вкусная рисовая каша с тыквой готова!

Молочная рисовая каша с тыквой

Тыквенная каша с рисом

Каша с рисом и тыквой

Эта рисовая каша, с тыквой, томленая в духовке – очень вкусная и сытная!

Советы по приготовлению

Если у вас нет ни горшочков, ни большого чугунка, можно приготовить кашу в стеклянных баночках, соблюдая правило  – брать посуду бОльшего размера, чем объем каши. На 1 порцию нужна баночка 0,5 л (или чуть больше). Прикрыть обычной железной крышкой для консервирования (только уберите из нее резинку.

Если нет молока, можно запечь кашу с водой, но с молоком она будет вкуснее. Кому нельзя молоко (непереносимость лактозы), можно использовать рисовое, соевое, овсяное, кокосовое молоко или другие напитки ан основе растительное сырья, напоминающие молоко. И тогда уже не класть сливочное масло, а капнуть оливкового (или кунжутного, масла грецкого ореха, облепихового). У кого такого вкусного масла нет, то просто подсолнечного.

Если у вас нет тыквы, можно положить в кашу промытый изюм или виноград без косточек, цукаты, финики, нарезанные кусочками бананы.

Другие рецепты тыквенной каши

Каша манная с тыквой;

Рисовая каша с тыквой ( кастрюле, на плите);

Пшенная каша с тыквой (в кастрюле, на плите);

Овсянка с тыквой.

Каша рисовая с тыквой - рецепт и фото

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!
  • 2
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)