Если вам лень затеваться с запеканием фаршированной утки в духовке, то есть прекрасный рецепт приготовления утки с белыми грибами в кастрюле, на плите. Получается вкуснейшая утка под грибным сметанным соусом. Соединившись, сметана с грибами источают такой чудесный запах! Словами не передать!
А лучшим гарниров к тушеной утке с грибами будет вареный картофель или картофельное пюре.
Состав блюда
на 8 порций
- Утка – 1 тушка (~2 кг);
- Белые грибы – 50 г сушеных (это 5 столовых ложек или 1/2 стакана) или свежих 200 г;
- Сметана – 200 г;
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка без верха;
- Базилик (сушеный) – 1 чайная ложка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить
- Разрезать утку на кусочки: потрошеную утку обмыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать на порционные куски. Натереть солью и перцем. Уложить в миску, накрыть крышкой. Дать постоять 30 минут. Костлявая спинка не очень интересна, как порция мяса, из нее лучше сварить утиную суп-лапшу, пропорции для бульона: 1 спинка на 1 л воды.
- Подготовить грибы: сухие грибы промыть в холодной воде. Положить в кастрюлю, залить 0,5 л холодной воды. Поставить грибы на огонь. После закипания варить 2 минуты. Потом – откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой. Нарезать мелкими кусочками. Грибной отвар процедить (он пригодится для соуса). Если у вас свежие грибы – нарезать и бросить в кипящую воду, варить минут 10. Потом – все то же самое.
- Обжарить утку: разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в нее утку (кожей вниз), обжарить на сильном огне 3 минуты. Перевернуть и обжарить с другой стороны (еще 3 минуты). Если масло вдруг подгорело, то дальше лучше переложить утку и тушить ее в другой посуде (глубокой сковороде или кастрюле), добавив свежего масла. Если же все хорошо, накрываем крышкой и тушим:
- Потушить утку в соусе: уменьшить огонь, тушить под закрытой крышкой 25-30 минут, время от времени поливая грибным отваром (можно использовать на это 3/4 отвара). Смешать грибы, сметану, базилик и оставшиеся 1/4 грибного отвара. Добавить к утке и тушить еще 10-15 минут. Минут за 5 до конца тушения попробовать и досолить, при необходимости.
Приятного аппетита!
- Сушеные белые грибы
- Соединяем компоненты сметанно-грибного соуса
- Обжариваем кусочки утки с обеих сторон
- Складываем куоочки утки в кастрюлю для тушения
- Тушеная утка в грибном соусе готова!
- Вкусный обед с уткой и грибами!
Как потушить утку с грибами в духовке
Утку не обязательно тушить на плите. Можно без обжаривания выложить кусочки утки, натертые солью и перцем, в утятницу или в другую форму для запекания, залить соусом из отвара грибов со сметаной и базиликом (просто все сразу соединить). Сюда же можно добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами.
Накрыть крышкой (или затянуть форму фольгой) и томить в духовке при температуре около 180 С, примерно, 1,5 часа. Ближе к концу (минут за 20-30 до конца) можно приоткрыть, чтобы лишняя вода выпарилась и соус загустел.
Другие рецепты приготовления утки
Утка в пиве (целая, тушеная в духовке);
Фаршированная утка (грибами и гречневой кашей);
Утка, фаршированная яблоками и рисом со сладким перцем;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.