Утка с белыми грибами
Блюдо из утки с белыми грибами и сметаной

Тушеная утка в сметанном соусе и белыми грибами

Если вам лень затеваться с запеканием фаршированной утки в духовке, то есть прекрасный рецепт приготовления утки с белыми грибами в кастрюле, на плите. Получается вкуснейшая утка под грибным сметанным соусом. Соединившись, сметана с грибами источают такой чудесный запах! Словами не передать!

А лучшим гарниров к тушеной утке с грибами будет вареный картофель или картофельное пюре.

Состав блюда

на 8 порций

  • Утка – 2 кг;
  • Белые грибы – 50 г сушеных (это 5 столовых ложек или 1/2 стакана) или свежих 200 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка без верха;
  • Базилик (сушеный) – 1 чайная ложка;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить

  • Разрезать утку на кусочки: потрошеную утку  обмыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать на порционные куски. Натереть солью и перцем. Уложить в миску, накрыть крышкой. Дать постоять 30 минут. Костлявая спинка не очень интересна, как порция мяса, из нее лучше сварить утиную суп-лапшу, пропорции для бульона:  1 спинка на 1 л воды.
  • Подготовить грибы: сухие грибы промыть в холодной воде. Положить в кастрюлю, залить 0,5 л холодной воды. Поставить грибы на огонь. После закипания варить 2 минуты. Потом – откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой. Нарезать мелкими кусочками. Грибной отвар процедить (он пригодится для соуса). Если у вас свежие грибы – нарезать и бросить в кипящую воду, варить минут 10. Потом – все то же самое.
  • Обжарить утку: разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в нее утку (кожей вниз), обжарить на сильном огне 3 минуты. Перевернуть и обжарить с другой стороны (еще 3 минуты). Если масло вдруг подгорело, то дальше лучше переложить утку и тушить ее в другой посуде (глубокой сковороде или кастрюле), добавив свежего масла. Если же все хорошо, накрываем крышкой и тушим:
  • Потушить утку в соусе: уменьшить огонь, тушить под закрытой крышкой 25-30 минут, время от времени поливая грибным отваром (можно использовать на это 3/4 отвара). Смешать грибы, сметану, базилик и оставшиеся 1/4 грибного отвара. Добавить к утке и тушить еще 10-15 минут. Минут за 5 до конца тушения попробовать и досолить, при необходимости.

Приятного аппетита!

Приготовление утки в сметане с белыми грибами - простой рецепт

Очень вкусная утка, тушеная в сметане с белыми грибами!

Рецепт тушеной утки с грибами и сметаной

Очень вкусна тушеная утка с картофелем и солеными огурчиками!

Как потушить утку с грибами в духовке

Утку не обязательно тушить на плите. Можно без обжаривания выложить кусочки утки, натертые солью и перцем, в утятницу или в другую форму для запекания, залить соусом из отвара грибов со сметаной и базиликом (просто все сразу соединить). Сюда же можно добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами.

Накрыть крышкой (или затянуть форму фольгой) и томить в духовке при температуре около 180 С, примерно, 1,5 часа. Ближе к концу (минут за 20-30 до конца) можно приоткрыть, чтобы лишняя вода выпарилась и соус загустел.

Другие рецепты приготовления утки

Утка в пиве (целая, тушеная в духовке);

Фаршированная утка (грибами и гречневой кашей);

Утка, фаршированная яблоками и рисом со сладким перцем;

Утка с рисом и мандаринами.

Тушеная утка с белыми грибами - рецепт

Вкусная утка в ароматном соусе!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)