Утка тушёная в пиве (целиком, в духовке)
Очень вкусная утка, запеченная целиком, с яблоками, в пиве с гарниром

Утка в пиве

При большом количестве рецептов запекания утки, всегда останавливаю свой выбор на этом варианте.

Рецепт очень простой, при правильном исполнении и наличии хорошей утиной тушки, мясо выходит нежным и нежирным. Единственный минус – при тушении утки таким способом может появиться характерный пивной запах, но как только утка будет готова и вы выложите её на блюдо, от запаха пива не останется и следа!

Не ленитесь вкусно кушать и приятного вам аппетита!

Ингредиенты для запекания утки с яблоками в пиве

(на 4-5 порций) :

– Утка целая – 1,9-2,0 кг;
– Яблоки – 6-8 штук;
– Светлое пиво – 1 литр;
– Соль, чёрный молотый перец, кориандр

Шикарная, большая утка и то, что потребуется для ее запекания

Смотрите, какая красивая, крупная уточка!

Способ приготовления утки в пиве

Утиную тушку хорошенько моем, промакиваем бумажным полотенцем и натираем её смесью из соли, перца и кориандра как снаружи, так и внутри.

Берём 6-8 ароматных яблочек, лучше кисло-сладких и твёрдых сортов и нарезаем на 4-6 крупных части. Кожицу срезать не надо, а сердцевинку – лучше удалить.

Фаршируем нашу утку яблоками, плотно укладывая их во внутрь, после чего закрываем брюшко, скрепляя края кожи парой зубочисток.

Укладываем утку в утятницу или жаровню, оставшиеся куски яблок укладываем вокруг утки и заливаем всё светлым пивом так, чтоб утка была практически полностью погружена в пиво. 

Утка фаршированая яблоками, уложена в жаровню (утятницу)

Утка, начиненная яблоками, ожидает запекания в духовке

Накрываем утятницу крышкой и ставим в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 1-1, 5 часа.

После – вытаскиваем жаровню, около половины жидкости (сок и утиный жир) нужно вычерпать поварёшкой и слить, утку аккуратно перевернуть и поставить на 30 минут в духовку уже без крышки, чтоб она подрумянилась. 

Готовую утку выкладываем на блюдо, и удаляем из неё все яблоки-они не пригодны в пищу и свою роль уже выполнили.

Кусочек очень вкусной утки, тушеной в пиве с гарниром из риса и свежих помидоров

Готовая утка, томленая в пиве, с гарниром

Особенности приготовления

Пиво для утки можно использовать лишь светлое и не очень креплёное, инача птица будет горчить. Если жаровня или утятница у вас стандартные, то 1 литра пива хватит с лихвой.

Яблочки для печеной утки желательно брать с очень сильным ароматом, в этом рецепте мы используим их не как начинку или гарнир, а сугубо для придания утке аромата и лёгкого сладковатого привкуса. Если же вы хотите съесть яблочки, запеченные в утке, можно приготовить уточку по этому рецепту.

Если утрамбуете утку яблоками достаточно плотно, чтоб они не вываливались, то можно брюшко и не закрывать зубочистками.

После того, как достанете жаровню и перевернёте утку – желательно половину жидкости слить, иначе ваша уточка не зарумянится не только через 30 минут, но и через час-два.

А если жидкости сольёте слишком много, то приглядывайте за тем, как румянится утка в духовке, иначе вы рискуете её иссушить и даже сжечь!

Успехов вам в запекании утки в пиве и приятного аппетита!

Утка в пиве, тушеная с начинкой из яблок, выложена на тарелку. ПОдается с гарниром из риса, помидоров и со вкусными закусками: квашеной капустой и грибами

Какой шикарный обед или ужин, правда? ))

 

 

Да, утку можно очень вкусно потушить с грецкими орехами на в кастрюле плите – абхазский рецепт Харчо из утки.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Голодный волк 14.10.2010 at 1:21 пп Ответить

    Ох ты, боже мой… а я ведь еще на работе!
    Ой как вкусно! С ума сойти!

    Какая уточка прелестная. Румяная, ох какая ароматная… аж здесь чую… (сглатывая слюну))…
    А грибочки к ней… и та половинка рисового шарика… ааааа….. есть хочу!

    А вот скажите,какой вкус придает пиво, чем оно интересно в запекании утки? Пиво снижает утиную жирность? Или какой-то особенный вкус (запах) возникает?

  • Наталья 14.10.2010 at 1:38 пп Ответить

    Да уж, утка очень хороша!
    Какой вкусный рецепт! ))))))

    Я тоже..это… пойду-ка поем…..
    А то нет сил смотреть на эти вкусности)))

  • Женя Ягодкина 14.10.2010 at 2:13 пп Ответить

    [b] Голодный волк[/b] Пиво в данном случае выполняет 2 функции : во-первых, любое мясо запекающееся в пиве станет нежным, т.к. настоящее пиво состоит из забродившегося хлеба-считай те же дрожжи 🙂
    А во-вторых, пока утка вариться в пиве, она отдаёт весь свой лиший жир, а потому становиться очень диетическим и полезным мясом для нас, если так можно выразиться 🙂
    Что касаться запаха… При готовке у меня в кухне достаточно сильный запах пива, но я его просто обажжаю, и поэтому на это совсем не гляжу, а вот сама курочка пропитываеться лишь ароматом яблок, для этого мы их и кладём, как внутрь, так и снаружи 🙂

  • Голодный волк 14.10.2010 at 2:22 пп Ответить

    Большое спасибо за разъяснения. 🙂

  • Lola 14.10.2010 at 7:57 пп Ответить

    Шедеврально! 😛 😆

  • Ася 20.10.2010 at 6:19 пп Ответить

    Пьяная утка… как соблазнительно выглядит!

  • Женя Ягодкина 21.10.2010 at 12:11 пп Ответить

    [b]Ася[/b] Ну утка не совсем пьяная 🙂 При запекании весь алкоголь из пива выпариться 100 раз, а вот уточка станет нежной и вкусной, чуть сладковатой !

  • Вячеслав 28.05.2011 at 2:07 пп Ответить

    На день пограничника (служил было дело 🙂 ) решил сделать утку по этому рецепту. Результат через пару часов 😆

  • Вячеслав 10.06.2011 at 9:41 дп Ответить

    Утка получилась обалденная,с женой всё до последней косточки обглодали,решил повторить.

  • Наталья 10.06.2011 at 1:20 пп Ответить

    [quote name=”Вячеслав”]Утка получилась обалденная,с женой всё до последней косточки обглодали,решил повторить.[/quote]
    какой вы молодец! Рады, что вам понравилось)))