Новогодняя утка с яблоками и сладким перцем - очень вкусная еда!

Утка с яблоками - простой и вкусный рецепт!

 Очень вкусное, простое в приготовлении, радостное блюдо для праздничного, воскресного или новогоднего стола из вкусной домашней уточки с начинкой.

Утка запекается целиком и фаршируется кусочками яблок и сладкого болгарского перца.

По этому же рецепту можно запечь гуся, индоутку, индейку и курицу. 

Из чего приготовить:

на 4-6 порций

Утка — 1 целая тушка птицы;
Соль, специи (перец, карри)
Яблоки кисло-сладкие или кислые — 6-8 шт.;
Перец болгарский сладкий (паприка) — 6-8 шт.;
Лук репчатый — 2 головки;
Рис круглозерновой — 2 стакана;
Зелень (петрушка, базилик);
Масло растительное;

Форма для запекания, фольга.

Рецепт вкусная утка, запеченной в духовке с яблоками, рисом и сладким перцем

Как запечь утку

подготовить начинку для фарширования и гарнир для утки

  1. рис заранее замочить в воде на 1- 2 часа;
  2. подготовить начинку: яблоки очистить от сердцевинки, нарезать крупными дольками. Перец очистить от семян, нарезать толстенькими полукольцами. Посолить и смешать;
  3. лук нарезать полукольцами или четвертинками колец (если луковица крупная) и обжарить в масле до легкого подрумянивания. Подсолить;

подготовить утку для запекания

  1. извлечь утиные внутренности, если они есть (съедобные — печенку, легкие можно вернуть обратно с начинкой), промыть.
  2. натереть тушку солью, смешанной с черным перцем или карри), выложить в форму для запекания (предварительно смазанную маслом).

фарширование утки

  1. начинить утку смесью яблок и перца. Фаршировать плотно, слегка надавливая, начинки входит много. Если зелени в избытке, часть веточек можно поместить внутрь птицы.
  2. вокруг утки выложить жареный лук, на него — зелень (чуть оставить для сервировки), остатки яблок и перца. Сверху добавить набухший рис, подсолить его. Долить 0,5 стакана воды.
  3. фаршированную утку сверху полить маслом и затянуть форму фольгой;
  4. запекать птицу при температуре 200 С около 2 часов (как раз аромат вкусный потечет). Потом снять фольгу и дождаться, пока уточка сверху подрумянится (15-20 минут). Рис периодически перемешивать, чтобы верхний слой не подсыхал.
  5. готовую фаршированную уточку выложить на блюдо, добавив к ней рис с овощами и фруктами и посыпать зеленью.

Как приготовить утку с начинкой в духовке

Особенности приготовления и вкус

Утка — очень вкусная птица с жирной кожей. Из нее получаются великолепные бульоны — чуть кисловатые, насыщенные, сочные. Наверное, утиные бульоны вообще самые вкусные. Они являются отличной основой для лапши и различных супов.

Куриная грудка — более темная цвету и более сочная на вкус, чем куриная. А уж если вы едите ее с жирной шкуркой, вообще — никаких проблем.
Если вам совсем нельзя жирного, просто выбрасывайте утиную кожу, что ж поделать…

С чем сочетается утка

Жирность утиной кожи, это как приятное дополнение, так и проблема, много не съешь. Поэтому, отличным дополнением к ней являются сочные, кисловатые фрукты, способные впитать ее жирность (и приобрести очень пикантный кисло-сладкий , одновременно, солоновато-мясной вкус) и несколько нейтрализовать ее своей кислинкой.
Для этой цели отлично подходят яблоки, апельсины и чернослив.

Паприка придает утиной яблочной начинке пряную пикантность и тоже очень удачно сочетается и с утиным мясом, и с рисовым гарниром к нему.

Рис с перцем, яблоками и луком тоже очень подходит к печеной фаршированной утке. В процессе приготовления утка истекает соками и их, как раз, впитывает рис. Он будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. А кусочки печеных яблок в нем — просто супер!

Еще утку можно фаршироватьгречневой кашей, опять же — рисом, персиками, нектаринами, абрикосами и курагой, используя помидоры, лук, грибы, чеснок. Думаю, в некоторых сочетаниях будет очень вкусно начинить утку чечевицей. Или выложить ее рядом с уткой в качестве гарнира. Для гарнира к запеченной утке подойдет и картошка, нарезанная кубиками, и картофельное пюре. И различные салаты из свежих овощей.

А можно запечь очень вкусную и не сильно жирную (такой она получится в результате приготовления) утку, фаршированную яблоками, в пиве — рецепт. Яблоки там только для вкуса и аромата, их не едят, но сама птица — исключительно хороша. Попробуйте, обязательно.
Еще можно сварить из утки очень вкусный харчо - рецепт абхазского харчо из утки.

Как уложить утку в форме

Утка — птица более крупная и длинная, чем курица, поэтому, возможно, вам придется покруть ее и так, и эдак, прежде чем она целиком ляжет в форму для запекания. Я смогла это сделать, втиснув птичку по диагонали.
Мне было удобно начинять ее прямо в емкости. Но можно выложить в нее уже нафаршированную утку. Смотрите, как вам будет удобнее.
Приготовление фаршированной утки с перцем, луком и яблоками в форме для запекания

Зашивать ли фаршированную утку

Я не зашивала утку после фарширования. Начинка частично даже выходила наружу, лежа на самых жирненьких местах. И вполне удачно запеклась, ничего не растеряв по дороге.
Как приготовить фаршированную утку с рисом, яблоками, перцем и луком

Специи для запекания утки

Я смешала соль с небольшим количеством (щепоткой) карри и натерла этой пряно-острой смесью утку. Приятный вкус придали ей и базилик с петрушкой. Веточки, которые запекались в курице и рядом с ней, потом можно выбросить. Они уже выполнили свой долг, напитав своими ароматами вкусную утку!

Можно оттенить вкус утки орегано, куркумой, черным молотым перцем.

утка фаршированная яблоками и перцем, запеченная в духовке

По-моему, утка угрожает нам ногой))

Утиный жир — куда девать излишки

Рис я перекладывала ложкой с дырками, потому что утиный жир выделился в слишком большом количестве. А оставшийся жир процедила через сито и слила в баночку. Теперь она хранится в холодильнике, а этот вкусный вытопленный жир пойдет на жарку или тушение картошки или других вкусных блюд. Подозреваю, что с ним даже можно закрыть жареные на зиму грибы. А что, потом зимой разогрею, и пожарю картошечку с грибами!

Утка, запеченная целиком в духовке и фаршированная яблоками и паприкой — очень вкусная и простая еда!

Успехов вам в приготовлении и приятного аппетита!

Готовая фаршированная утка с яблоками и перцем и гарниром из риса

Очень вкусная и красивая целая утка с гарниром)))

 

Кто опробовал рецепт фаршированной утки

А вот утка, запеченная с рисом и сладким перцем по нашему рецепту Мариной (Marienspapillon) из Новосибирска, смотрите, какая вкуснятина! К ножкам прилип рис… представляете, какой он смачный, напитанный утиными соками… которые даже слегка подтекли из уточки на блюдо ..ух.. мне даже кушать захотелось))

Это Марина приготовила на День Рождение своего любимого мужа! Какая молодец)))

Рецепт утки, запеченной в духовке с рисом - вкусно и просто!

Вкусная уточка, которую запекла Марина.

А вот как выглядит вкусный гарнир из риса, который запекла с уткой Марина:

С чем запечь утку - рис со сладким перцем и яблоками

Марина говорит, что риса взяла больше, и они кушали этот рис даже тогда, когда утка уже закончилась))