Узбекский плов
Вкусные рецепты: как готовить настоящий узбекский плов - узбекский рецепт очень вкусного плова с советами по приготовлению

Плов, фото: asia-travel.uz

Сначала о мотивах. Наслаждаясь вкусной едой (пафосно сказал, но уже сказал), иной раз  посещают альтруистские настроения, чем я и решил тряхнуть.

Плов этот удачен с точки зрения субъекта,  воспитанного на восточной кухне и, строго говоря, некоторым моим знакомым не нравился (видимо, остальные были вежливыми). Тем не менее, он прост в изготовлении, чем хорош даже для рафинированного европейца.

Отвечаю на вопрос ++мы читали столько рецептов и зачем нам нужен твой++ …только потому, что некоторые, вроде как, незначительные детали могут в корне изменить результат, а я постараюсь быть подробным. Итак.

Посуда должна быть в идеале казан, реально – утятница++. это важная деталь.

Другое не подходит в принципе, лучше не делать.

Хронологически

В РАЗОГРЕТЫЙ казан заливается подсолнечное (не соевое или иное) масло (если будет хлопковое – идеал), примерно 200 мл. В это время нарезается мясо (любое) на кусочки размером со спичечный коробок. В почти кипящее масло забросить мясо ++.(огонь максимальный) НЕ РАЗМЕШИВАТЬ++.некоторое время, чтобы на мясе была корочка.

Пока мясо жарится порезать лук полукольцами, не очень тонко и морковь.

Как порезать морковь в плов

Очень важно как порезать морковь. Сначала пластинами вдоль, затем соломка – ВДОЛЬ. Можно использовать мельничку (комбайн) ++..главное чтобы было ВДОЛЬ. Это важная деталь

Когда мясо покрылось корочкой (примерно 15-20 мин.), забросать лук и морковь ++одновременно++..Приправить специями и посолить.

(лирическая пауза+++через пару минут появляется ТАКОЙ  запах, супруга моя говорит, что в это время у меня лицо ребенка, не путать с идиотом). Сразу все перемешать++.огонь все еще максимальный крышка не используется. И далее – периодически перемешивать, чтобы не пригорела морковь к стенке.

В это время рис (желательно – длинный) должен стоять под струей воды +++ задача – чтобы вода была прозрачной при перемешивания риса+..это важная деталь.

После того как лук почти будет не виден (минут через 15-20 после заброски моркови и лука), положить рис равномерно – так, чтобы он закрыл всю поверхность – это важная деталь. Добавить воды, чтобы она возвышалась над рисом примерно на 2 см. Добавлять аккуратно, рис не должен быть потревожен. После того как вода выкипит до риса (все еще максимальный огонь) сделать огонь минимальный и закрыть крышкой.

Плов нельзя перемешивать после этого ни в коем случае. Это важная деталь.

Помыть несколько головок чеснока, не разламывая на зубчики, и через 15 минут воткнуть его осторожно в рис – как можно глубже. Еще минут через 15 осторожно, это важная деталь, отодвинуть у стенки рис и посмотреть, сколько еще воды осталось.

Как понять что готов

+++рис должен быть сьедобным, воды не остаться, если рис еще не сварился, а воды еще нет+++можно ее чуть добавить.
Подавать++.необходимо по вертикали отделять часть, это важная деталь. Так как рис (гарнир), а ниже его блюдо +..желательно зелень покрошенную++..если плов нуждается в кетчупе, то с пловом что то не так (либо плохо сделан, либо ты очень европеец).

Если плов чуть подгорел и тебе это нравится, значит, я могу пригласить тебя в Самарканд без особого ущерба для твоей психики/

Приготовления узбекского плова - простой и вкусный рецепт!

Этот рецепт настоящего узбекского плова написал Чук без Гека в 2003 году, пунктуация автора сохранена, большое ему спасибо за потрясающий рассказ об этой вкусной еде.

А вот еще рецепт узбекского плова с бараниной в русском исполнении.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 09.08.2011 at 8:25 пп Ответить

    Потрясающий плов, я в отпаде, какой вкусный рассказ о еде!

  • Женя Ягодкина 13.08.2011 at 6:44 пп Ответить

    Мне тоже кажется, что данный рецепт потрясающий, по простоте приготовления и по очень доступному способу объяснения ! Респект автору !