Вафли венские в электровафельнице – рецепты
Рецепт для венских вафель в домашних условиях

Венские вафли

Рецепты для электровафельницы, которая печет венские вафли. Вкусно, быстро, несложно.

Процесс приготовления для всех рецептов одинаковый, состав теста для вафель может быть разным – бисквитным (как мягкое печенье), бисквитным с маслом (более богатый вкус)  или песочным (яркий вкус, похрустывающие). Возможны добавки, оттеняющие вкус. Вкусно все!

Состав

1. Бисквитные венские вафли (простые)

~на 4 вафли (если разделить на отдельное печенье – 20 штук)

  • Яйца – 5 штук;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода (или молоко, кефир) – 5 столовых ложек;
  • Коньяк или вино – 1 столовая ложка (можно заменить соком или цедрой от 0,5 лимона или апельсина, либо – молотой корицей или имбирем – 1 чайная ложка);
  • Мука – 1 стакан;

Для варианта с маслом добавить масло растительное  – 1/3 стакана или сливочное – 50-70 г.

2. Лимонные венские вафли (масляный бисквит)

на 6 больших вафель (можно разделить на печенье – 30 штук)

  • Масло сливочное (заранее размягченное) – 100 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Лимон для сока – 1 средний или 0,5 большого (либо 1 апельсин);
  • Вода – 2/3 стакана (165-170 мл);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Мука – 1 стакан.

3. Вафли с плавленым сыром (сладкие)

на 8 вафель или, если разделить, на 40 вафельных печеньиц
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Масло растительное – 0, 5 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сыр плавленый мягкий соленый (который намазывается ложкой, для бутербродов) – 100 г; если есть только твердый плавленый – натереть на мелкой тёрке и добавить в тесто. Кто хочет более сырный вкус – положить 200 г сыра.

4. Апельсиновые вафли (масляный бисквит)

на 13 вафель или, если разделить – 65 вафельных печеньиц

  • Масло сливочное – 1 пачка (180-200 г);
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – 1,5 чайных ложки;
  • Сахар –  2 стакана;
  • Апельсин – 1 (отжать в тесто сок);
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Яйцо – 1 штука.

Для всех рецептов: немного растительного масла потребуется для смазывания вафельницы.

Как приготовить

  • Подготовить: вафельницу разогреть по инструкции (у меня 8 мин, в закрытом виде). Открыть, смазать маслом нижнюю и верхнюю поверхности для выпечки. Пока разогревается – сделать тесто.
  • Испечь: залить тесто в центр формы (у меня выходило чуть меньше половника). Закрыть крышкой, слегка придавив. И выпекать до появления вкусного запаха и подрумянивания вафель (2-3 минуты).
  • Снять готовые вафли с помощью деревянной или силиконовой лопаточки и переложить на плоскую ровную поверхность для остывания (подойдет деревянная разделочная доска).

И повторять до тех пор, пока не закончится тесто.

  • Готовые венские вафли можно есть или целиком, большие, или разделить их ножом на отдельное печенье.

Как сделать тесто для венских вафель

  • Для простых бисквитных: соединить яйца, сахар, соль и воду. Все перемешать и взбить. Добавить коньяк (или то, чем заменяете) и муку. Хорошо перемешать. Температура выпекания – чуть выше средней (если есть регулятор температуры).
  •  Дли лимонных песочных: соединить размягченное или подтопленное на водяной бане сливочное масло, яйца, сахар, соль, лимонный сок, воду. Все перемешать. Добавить муку. Хорошо перемешать до однородности. Выпекать при высокой температуре (но чуть поменьше максимальной).
  • Для сырных (плавленый сыр): соединить яйца, сахар, масло, воду. Хорошо перемешать. Добавить муку, размешать до однородности. Добавить мягкий сыр. И снова хорошо перемешать. У кого твердый плавленый сырок – натереть его на мелкой терке и добавить в тесто.
  • Для апельсиновых (масляный бисквит): масло с водой, сахаром и солью заранее подогреть, помешивая (до растворения масла). Остудить до едва теплой. Соединить с мукой, апельсиновым соком и яйцом. Хорошо размешать.
Лимонные венские вафли

Домашние венские вафли, приготовленные в электровафельнице из лимонного песочного теста

Венские вафли на деревянной доске

Готовые вафли перекладываем на плоскую поверхность до остывания.

Как разрезать вафлю на части

Большую вафлю можно разрезать на части (в моей вафельнице предусмотрено разделение на 5 сердечек)

Вафли венские домашнего приготовления - лимонные

Вкусные похрустывающие лимонные венские вафли

Домашние вафли в формочке

Большая вафля с пятью сегментами-сердечками, можно разделить ее на 5 отельных печеньиц

Печенье вафельное венское

Целой вафли может быть и много, лучше растянуть удовольствие и разделить ее на части ножом

Вафли венские с апельсиновым соком

Апельсиновые венские вафли

Вафли в электровафельнице - венские

Вкусные венские вафли (печенье)

Советы по приготовлению

Какими вафли получаются

Горячие венские вафли надо выкладывать на плоскую поверхность, чтобы они не перекосились. Простые бисквитные вафли получаются более толстенькими, как и положено такому печенью.

Песочные вафли – более тонкие, когда горячие – более мягкие (их можно скручивать), а когда остывают – более хрустящие.

Сырные (с плавленым сыром) – очень вкусные, с манящим привкусом. Хочется съесть еще и еще…

Апельсиновые – просто вкусные. У них есть цитрусовый аромат, а кисловатый вкус выражен гораздо меньше, чем в лимонных.

Лучше не накладывать вафли друг на друга, а дать им остыть и чуток подсохнуть по-одиночке. Так они будут более хрустящими и вкусными. Вафли готовые надо остудить, потом сложить в целлофановые пакеты и завязать их.

Венские вафли с плавленым сыром

Вафли венские с плавленым сыром. Очень вкусные!

Тесто для вафель

Лимонный или апельсиновый сок (как и кефир) добавляют вафлям правильной кислинки, такой, что не оторваться. Без кислинки венские вафли получаются более пресными.

В простые бисквитные лучше добавлять коньяк, лимонный/апельсиновый сок или цедру, чтобы устранить легкий яичный привкус.

Вообще, для вафель подойдет и другое бисквитное тесто, например, на кефире, как для яблочного пирога на кефире. только сахара берите 1 стакан (6 ст. л . для вафель будет маловато). И вкуснее, если в тесте есть хотя бы 50-100 г. масла (со сливочным, конечно же, вкуснее, аромат сумасшедший!).

Сырные вафли толстые

Венские сырные вафли. Очень вкусные))

Густота теста – средняя. Выливать в форму надо столько теста, сколько достаточно для ее заполнения после того, как прижмете тесто крышкой вафельницы. В простых бисквитных вафлях тесто более густое, его требовалось почти целый половник. А в песочных лимонных получилось пожиже, на 1 вафлю уходило меньше 1 половника. Пробуйте, вы сами увидите, сколько надо.

Позже, по мере опробования, буду добавлять другие варианты теста для электровафельницы.

Вафли венские на апельсиновом соке

Вафли апельсиновые

Другие рецепты печенья в формочках

Орешки с кремом;

Домашние венские вафли - простой рецепт

Эти вафли – простые бисквитные, добавляла ароматный ликер.

Вафли лимонные венские

Вкусные лимонные вафли!

Вафли венские, сделанные в домашних условиях в жлектровафельнице

Вкусное домашнее печенье, которое готовится очень быстро, даже не устаешь – венские вафли!

Поделись с друзьями!
  • 9
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)