Варенье (джем) из абрикосов, быстрого приготовления
Абрикосовый джем на скорую руку в домашних условиях - рецепт и фото

Абрикосовый джем

Очень вкусный, почти несладкий джем из абрикосов (можно назвать и абрикосовым вареньем). По вкусу абрикосы в этой заготовке получаются почти как свежие!

Этот джем из абрикосов хорош в качестве десерта или как начинка для пирогов и тортов.

Готовится такое свежее варенье быстро, просто и легко. И в нем мало сахара – и полезно, и экономно!

Пропорции для абрикосового варенья (джема)

на 1 кг очищенных (без косточек) абрикосов – 250-300 г  сахара (чуть больше стакана).

Как приготовить абрикосовый джем-варенье

  1. Отобрать хорошие абрикосы (без повреждений), вынуть косточки. Выложить в таз (или кастрюлю) и засыпать сахаром.
  2. Как только абрикосы дадут сок – поставить на быстрый огонь, помешивая. Как закипит – варить 5 минут;
  3. Готовый джем переложить в банки, закрыть крышками.
  4. Остывшие банки с абрикосовым джемом хранить в холодильнике или в подвале.
Как варить варенье из абрикосов - рецепт и фото

Варим абрикосовое варенье))

Особенности приготовления варенья из абрикосов  и вкус

Как подготовить банки и крышки для консервирования

Обязательно заранее подготовьте крышки и посуду для хранения абрикосового джема: стеклянные банки и крышки надо промыть с содой или с жидкостью для мытья просуды. Хорошо сполоснуть. Банки или обдать кипятком, или простерилизовать над паром (знаете, есть такие специальные крышки на кастрюлю с дыркой, в которые вставляется горлышко банки?).

Крышки прокипятить (если вы закрываете пластмассовыми – просто обдать их кипятком).

Когда у вас появится горячее варенье, его сразу нужно заливать в чистые банки и закрывать. А пока оно варится, можно прикрыть чистую посуду столь же чистыми крышками, чтобы внутрь, пока они ждут наполнения, ничего лишнего не проникало.

Фото - абрикосовое варенье (джем)

Сейчас абрикосовый джем остынет и баночки отправятся на хранение в холодное место

При использовании пластиковых крышек можно залить готовый абрикосовый джем 1 ст.л. водки (спирта) или вырезать бумажку, равную по диаметру горлышку банки, пропитать эту бумажку водкой или спиртом и накрыть этим бумажным кружком варенье.

Вкус абрикосового джема – варенья

Джем из абрикосов получается исключительно вкусным, свежим и радостным. Малое количество сахара и короткая тепловая обработка варенья – пятиминутки позволяют фруктам сохранить свой натуральный летний вкус.

Какие абрикосы лучше для варенья

Мне этот рецепт дала одна добрая женщина на рынке, когда я в 1999 году покупала мелкие спелые абрикосы (наверное, это была дичка). Думаю, дикие абрикосы даже предпочтительнее. Они более кислые (лучше сохранятся в варенье) и дешевые. А большие и сладкие мы и так, свежими съедим! Или запечем в торте-суфле, например. Или зальем вкусным желе (рецепт).

Другие вкусные рецепты заготовок из абрикосов

Еще можно консервировать абрикосы без сахара абрикосы без сахара – рецепт.

Есть несколько греческих рецептов варенья и джемов из абрикосов (по этим же рецептам можно консервировать персики и нектарины). Фишка этих рецептов в добавлении лимона или апельсина (сока и, иногда – цедры) и некоторых специй. Вкус получается очень необычный, яркий, не похожий на наше варенье. Очень вкусно!

А еще по такому же принципу: мало сахара-быстро варить, можно консервировать малину-  рецепт.

Как же вкусно оказалось, когда зимой мы открыли эти чудесные банки с оранжевым абрикосовым джемом!

Густой, сочный, абрикосы почти как свежие! Просто прелесть!

И вам советую. 🙂

Вкусный и простой рецепт - абрикосовый джем

Очень вкусная еда! ))

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 17.03.2011 at 9:18 пп Ответить

    открыла сегодня баночку этого абрикосового варенья. Ничего уже не осталось…. 😳 В этом году основную часть заготовок буду делать из абрикосов, потому что вкус так хорош, что ни в сказке сказать… 🙄 ни…