
Варенье из боярышника
Боярышник – очень вкусная и полезная ягода, хотя, с точки зрения ботаники, ее правильнее было бы назвать мелким яблоком.
На вкус она кожистая, с сочной, сладкой мякотью (и, вправду, напоминающей кусочек грушевого яблочка или груши) и угловатыми, твердыми косточками, которые надо выплюнуть, а при приготовлении из него варенья, пюре, соусов и других однородных блюд, конечно же – заранее удалить.
Плоды боярышника полезны при заболеваниях сердца, гипертонии, для укрепления иммунитета. Однако, за один раз можно съесть не более 1 стакана свежих ягод, иначе у вас сильно упадет давление.
Варенье из боярышника напоминает очень вкусные цукаты. В нем мало сиропа и много подвяленных сахарных половинок боярышника. Они, вроде бы и твердые, но легко и с удовольствием жуются!

Вот так выглядят плоды боярышника
Пропорции для варенья из боярышника
- Боярышник (очищенный от косточек) – 1 стакан;
- Сахар – 0,5 стакана;
то есть – 2:1
Как подготовить боярышник для варки варенья
- Плоды боярышника промыть, отобрать хорошие (из поврежденных можно сварить обычный компот, разбавив его яблоками). Обсушить на полотенце и вынуть косточки: ножичком отрезаем-отрываем хвостик, разрезаем-разламываем на половинки и поддеваем ножом косточки.
- Измерить в стаканах (чашка или мисках) полученное количество боярышника и засыпать его сахаром. Дать постоять (минут 15-30), чтобы сахар увлажнился.
Как сварить варенье
Варить в 3 приема, помешивая и снимая пенки:
- На очень медленном огне, часто помешивая, дождаться, пока боярышник пустит сок и довести до кипения (если боитесь, что подгорит, долейте 0,5 стакана воды). После закипания – варить 5 минут на среднем огне, снимая пенки. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
- Через 8-10 часов – снова довести до кипения и действовать как в в первую варку;
- Через следующие 8-10 часов – повторить процедуру. Потом выложить горячее варенье в стерильные банки и закрыть крышками.
Другие варианты рецепта:
- Вариант-1: соединить сахар и 0,5-1 стакан воды, довести сироп до кипения, помешивая. Потом добавить боярышник и варить в 3 приема по 5 минут.
- Вариант-2: соединить боярышник с 2 стаканами воды. Варить 20 минут. Потом добавить сахар и варить еще 15-20 минут. Все!

Варенье по нашему рецепту получается умеренно сладким и очень вкусным!
Советы по приготовлению
Ягоды боярышника красятся!
Имейте в виду, что боярышник при выковыривании семян окрашивает пальчики в коричневый цвет и отмывается далеко не сразу. Да-да, вот так вы и пойдете на работу и будете объяснять, что ручки у вас чистые, и это всё Он…)))
Какими крышками закрыть банки и где хранить
Можно использовать обычные железные, железные завинчивающиеся крышки. При таких пропорциях сахара и боярышника лучше хранить его в прохладном месте. Если сахара будет 1:1 и вы добавите при варке немного лимонного сока (или сварить его с кислыми яблоками), то он законсервируется крепче и тогда можно будет хранить варенье из боярышника при комнатной температуре
А можно расфасовывать боярышниковое варенье и в кофейные стеклянные банки с их родными крышками, или в обычные банки под пластмассовые крышки. Не исключено, что и они простоят при комнатной температуре при подкислении варенья и увеличении дозы сахара, но я бы не рисковала и отправила бы их в холодильник или подвал (погреб).
О промежутках времени между варкой варенья
Обычно пятиминутку варят в таком режиме утро-вечер-следующее утро или вечер – утро следующего дня и его вечер.
Выжидать именно 8-10 часов не обязательно. Все зависит от того, когда и сколько свободного времени у вас найдется. Можно уложить весь процесс в 12 часов: начало + 6 + 6.
Другие варианты заготовки боярышника на зиму
Наше варенье на просто похоже на цукаты, а может ими стать. Только сахара надо взять столько же, сколько и ягод. И, по возможности, подкислить лимонным соком.И когда варенье сварится в третий раз, ложкой с дырочками вынуть боярышник и обвалять его в сахаре, а потом разложить на сите (можно и в несколько слоев) и оставить на 5-6 дней для подсыхания в проветриваемом месте. Потом засахаренный боярышник надо уложить в стеклянные или жестяные банки и плотно их закрыть (чтобы цукаты из боярышника не усыхали, а то не их угрызешь!).
Оставшийся сироп можно просто съесть! В боярышнике содержится пектин и сироп немного желируется. Будет очень вкусно!
Варенье можно сварить классическим способом, после того, как боярышник даст сок, варить непрерывно, около 40 минут. Готовность проверить по капельке сиропа – капните ею на холодное блюдце. Если капля не растекается – варенье готово.
Можно заготовить холодное варенье из боярышника – пересыпать очищенные или целые алые ягодки сахаром (1:1), выложить в стерильные банки, заполнив их вареньем на 3/4. Остальное досыпать обычным сахаром. Отправить в холодильник или подвал, примерно, на 10 недель. За это время выделится сок и законсервированный боярышник будет плавать в сиропе.
После – уже можно есть.
Таким же образом консервируется шиповник, кизил, калина и облепиха (подробный рецепт).
Его можно высушить, как и шиповник – разложить на газетке в темном или затемненном месте, дождаться, пока усохнет до твердого состояния и потом, зимой, добавлять сушеный боярышник в компоты или при заваривании чая. Или в лечебные отвары и настои.
Боярышник можно консервировать с яблоками – рецепт (лучше – кислыми, например, антоновкой или кисло-сладкими) или даже грушами. Из этого фруктового ассорти выйдет не только вкусное варенье, но и отличный яблочный компот с боярышником или яблочно-грушевый компот с боярышником. Кстати, вместо боярышника в компот к яблокам и грушам можно добавить облепиху, кизил, шиповник и рябину – черноплодную и обычную (только проморозьте ее сутки или ночь, чтобы не было горечи).
Кроме того, ягоды боярышника (без косточек, половинками или измельченные в пюре) добавляют в выпечку, варят из них соус к сладким и мясным блюдам.
А попробуйте сначала его просто так, свежим – не оторвешься! Но помните, боярышник можно есть только понемножку!
Приятного вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!
эх, что же вчера ваш сайт не нашелся 🙂
начала вчера варить варенье из боярышника по другому рецепту (с косточками), вот теперь переживаю, что получится?
Вот не думала, что из боярышника и варенье варят, мы его все едим-едим, а он все не кончается… ну в компоты еще добавляла.
По вашему рецепту тоже попробую, на фото очень симпатичные дольки получаются
Да ладно, все в порядке будет, просто косточки выплюните))
Думаю, боярышник в любом виде хорош)))
Он очень необычный в варенье выходит. Как конфетка или цукаты… Я воды не подливала, просто постоянно помешивала, пока сок не дал. Но можно и долить.
И аромат очень сильный, манящий))).
Вот спасибо, Вам, огромное за рецепт варенья – я такие пока собираю, боярышник только планирую на даче в этом году посадить, а рецепт уже будет отложен…
[quote name=”salamandra”]Вот спасибо, Вам, огромное за рецепт варенья – я такие пока собираю, боярышник только планирую на даче в этом году посадить, а рецепт уже будет отложен…[/quote]
на здоровье! Только сегодня ела это варенье))) Обратите внимание, что этот вариант – похож на цукаты, а если сварить боярышник с яблоками, то будет настоящее, сочное варенье. Вкусно и то, и другое, под настроение))