
Варенье из боярышника и яблок
Очень вкусное и полезное варенье из яблок и боярышника. Оно получается густым, хорошо желируется, ведь и яблоки, и боярышник, кроме многочисленных витаминов и микроэлементов, содержат пектин.
Пропорции для варенья из боярышника и яблок
(измеряется в мерах объема, при этом, яблоки и боярышник – уже очищенные и нарезанные)
- Яблоки – 1 часть;
- Боярышник – 1 часть;
- Сахар – 1 часть.
То есть, очищенных и нарезанных кусочками яблок, очищенного боярышника и сахара берется равное количество. Например – по 1 чашке (стакану, миске) каждого.
Яблоки и боярышник можно смешивать и в других пропорциях, все равно будет очень полезно и вкусно. Тогда измерьте полученное количество смешанных плодов и добавьте к ним сахар.
Пропорция: 2:1 (2 стакана плодов на 1 стакан сахара).

Вот так выглядит варенье из боярышника и яблок
Как сварить варенье из боярышника и яблок:
1. Подготовить яблоки и боярышник для варки варенья
- Плоды боярышника промыть, отобрать неповрежденные и хорошие (из поврежденных можно сварить обычный компот, разбавив его яблоками и другими ягодами-фруктами). Обсушить на полотенце и вынуть косточки: ножом отрезать хвостик, разрезать плод на половинки и поддеть ножом косточки.
- Яблоки промыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и хвостики, нарезать крупными дольками, а дольки – пополам или на 3 части, чтобы получились кусочки, сравнимые по размеру с боярышником.
- Измерить в стаканах (чашка или мисках) полученное количество плодов и засыпать их сахаром. Дать постоять (минут 15-30), чтобы сахар увлажнился.
2. Приготовить варенье из боярышника с яблоками
Варить в 3 приема (пятиминутка), помешивая и снимая пенки:
- На очень медленном огне, часто помешивая, дождаться, пока смесь яблок и боярышника пустит сок и довести до кипения. После закипания – варить 5 минут на среднем, достаточно интенсивном огне. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
- Через 8-10 часов – снова довести до кипения и действовать как в в первую варку.
- Через следующие 8-10 часов – повторить процедуру. Потом выложить горячее варенье в стерильные банки и закрыть крышками.
Советы по заготовке
Варенье с яблоками и боярышником – очень вкусное и не очень сладкое, с приятной кислинкой и потрясающим ароматом, который дают оба плода – обычные яблоки и мелкие (так в ботанике классифицируют боярышник).
Закрывать его можно любыми крышками: и пластмассовыми, и железными, и завинчивающимися.
Если вы варите яблочное варенье варенье с боярышником по нашему рецепту, хранить его следует в холодильнике или подвале.
Если же вы хотите сохранить его при комнатной температуре, увеличьте норму сахара в 2 раза. Так варенье лучше сохранится. При этом, если вы будете использовать пластиковые крышки, надо либо посыпать варенье, выложенное в банку не до края, слоем сахара (в 2-3 см), либо налить поверх варенья 2 ст.л. водки, либо смочить в ней бумажный кружок, равный по диаметру банке и проложить этим кружком поверхность варенья, чтобы избежать заплесневения.
Если вдруг это случилось, обычно, достаточно лишь снять верхний слой варенья и дальше оно будет вполне съедобным и вкусным!
Другие советы по приготовлению и использованию, применению боярышника в блюдах можно прочитать в рецепте варенья из боярышника.
Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.