Варенье из черной смородины (пятиминутка, желе)
Как сварить варенье из черной смородины как желе

Банки с вареньем-желе

Удобный и простой рецепт смородинового варенья, в котором ягоды остаются мягкими, не сморщенными, не успевают превратиться в черносмородиновое пюре, потому что быстро варятся в сиропе.

Этот рецепт с варенья из черной смородины с цельными ягодами я когда-то прочитала у Октябрины Ганичкиной, спасибо ей за хороший рецепт.

Конечно, это быстрое черносмородиновое варенье варится дольше 5 минут (12 минут после закипания), но все равно, это варенье – на скорую руку и хозяйки называют его пятиминуткой. Так как мы добавляем воды и варим ягоды смородины в сиропе, это варенье не очень густое, в смысле, что сиропа больше чем ягод. Но сироп, остывая, потом превращается в замечательное черносмородиновое желе. Если сироп не застывает в желе, можно проварить варенье немного подольше, чтобы выпарилась лишняя вода. Признак того, что варенье будет застывать в желе – появление сладкого налета на стенках посуды для варки (варенье пристает к стенкам и не стекает, а счищается ложкой).

Пропорции для быстрого варенья из черной смородины

Соотношение объема смородины к сахару и воде = 4 стакана смородины + 6 стаканов сахара + 2 стакана воды.

Очень удобно измерять все продукты в этом варенье одинаковыми емкостями, не запутаешься. Но если кто-то покупает смородину на вес, то 4 стакана=1 литр смородины (в литровой банке) это 700-750 г,  а 6 стаканов сахара = 1380 г (почти 1,4 кг).

Способ приготовления пятиминутки из черной смородины

  • Воду с половиной порции сахара довести до кипения, засыпать смородину и варить 7 минут, осторожно помешивая. Снимать пенки. Затем – засыпать вторую порцию сахара и кипятить еще 5 минут.
Как приготовить желе из черной смородины

Варим варенье из смородины!

  • Разлить горячее черносмородиновое варенье по стерилизованным (чистым и ошпаренным кипятком) банкам, закатать прокипяченными крышками для консервации. Остудить и хранить в прохладном темном месте.

Еще один простой рецепт желе из черной смородины (хранить при комнатной температуре, там много сахара).

Черносмородиновое варенье с творожным пирогом

Любой пирог или творожную запеканку можно полить вареньем из черной смородины. Будет очень вкусно! Пирог и оладьи, которые ниже, политы горячими, поэтому, желе растеклось. Если использовать смородиновое варенье без подогрева, то оно довольно густое, а ягоды – не сморщенные и жесткие, а сочные, налитые вкусным смородиновым сиропом.

Черносмородиновое варенье - фото с оладьями

Самые простые оладьи, политые вареньем из черной смородины тоже очень хороши!

Другие рецепты заготовок из черной смородины

Холодное варенье из черной и красной смородины (протертая с сахаром, желе, джем) – много рецептов консервирования без варки, сырое варенье.

Компот из черной смородины на зиму (вишню в рецепте заменить на смородину);

Концентрированный черносмородиновый компот (его потом надо разводить водой перед подачей к столу);

Сушка черной и красной смородины;

Как сварить варенье из черной смородины - пятиминутка, простой рецепт

Веточка черной смородины

Черная смородина без сахара (натуральная) – описание способа консервирования в рецепте абрикосов натуральных без сахара, только ягоды не надо проваривать, а свежими расфасовать по банкам, залить кипятком, прикрыть крышкой и стерилизовать: банки 0,5 л – 15 мин., литровые – 20 мин. Закатать, хранить в холоде.

Поделись с друзьями!
  • 98
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 04.07.2011 at 9:10 пп Ответить

    А мы обычно варим смородину 1:1 с сахаром, и как обычное варенье (около 40 минут). Но в нашем варенье ягоды распадаются. становятся как пюре, все косточки-семечки наружу. Надо попробовать такой короткий рецепт, думаю, это вкусно.

  • Nana 26.07.2011 at 11:20 дп Ответить

    спасибо за рецепт, именно его и искала

  • Наталья 26.07.2011 at 12:50 пп Ответить

    На здоровье, рада, если была полезна вам))

    • Елена 14.07.2013 at 1:41 пп Ответить

      Спасибо,рецепт очень понравился, вкусно как в детстве.

  • Наталья Грекова 12.12.2011 at 11:16 дп Ответить

    Пожалуйста, Ирина!
    Я уже банку со смородиной открыла одну, очень вкусное варенье)))