Варенье из черной смородины (пятиминутка, желе)
Как сварить варенье из черной смородины как желе

Банки с вареньем-желе

Удобный и простой рецепт смородинового варенья, в котором ягоды остаются мягкими, не сморщенными, не успевают превратиться в черносмородиновое пюре, потому что быстро варятся в сиропе.

Этот рецепт с варенья из черной смородины с цельными ягодами я когда-то прочитала у Октябрины Ганичкиной, спасибо ей за хороший рецепт.

Конечно, это быстрое черносмородиновое варенье варится дольше 5 минут (12 минут после закипания), но все равно, это варенье – на скорую руку и хозяйки называют его пятиминуткой. Так как мы добавляем воды и варим ягоды смородины в сиропе, это варенье не очень густое, в смысле, что сиропа больше чем ягод. Но сироп, остывая, потом превращается в замечательное черносмородиновое желе. Если сироп не застывает в желе, можно проварить варенье немного подольше, чтобы выпарилась лишняя вода. Признак того, что варенье будет застывать в желе – появление сладкого налета на стенках посуды для варки (варенье пристает к стенкам и не стекает, а счищается ложкой).

Пропорции для быстрого варенья из черной смородины

Соотношение объема смородины к сахару и воде = 4 стакана смородины + 6 стаканов сахара + 2 стакана воды.

Очень удобно измерять все продукты в этом варенье одинаковыми емкостями, не запутаешься. Но если кто-то покупает смородину на вес, то 4 стакана=1 литр смородины (в литровой банке) это 700-750 г,  а 6 стаканов сахара = 1380 г (почти 1,4 кг).

Способ приготовления пятиминутки из черной смородины

  • Воду с половиной порции сахара довести до кипения, засыпать смородину и варить 7 минут, осторожно помешивая. Снимать пенки. Затем – засыпать вторую порцию сахара и кипятить еще 5 минут.
Как приготовить желе из черной смородины

Варим варенье из смородины!

  • Разлить горячее черносмородиновое варенье по стерилизованным (чистым и ошпаренным кипятком) банкам, закатать прокипячеными крышками для консервации. Остудить и хранить в прохладном темном месте.

Еще один простой рецепт желе из черной смородины (хранить при комнантной температуре, там много сахара).

Другие рецепты заготовок из черной смородины

Компот из черной смородины на зиму (вишню в рецепте заменить на смородину);

Концентрированный черносмородиновый компот (его потом надо разводить водой перед подачей к столу);

Сушка черной и красной смородины;

Как сварить варенье из черной смородины - пятиминутка, простой рецепт

Веточка черной смородины

Черная смородина без сахара (натуральная) – описание способа консервирования в рецепте абрикосов натуральных без сахара, только ягоды не надо проваривать, а свежими расфасовать по банкам, залить кипятком, прикрыть крышкой и стерилизовать: банки 0,5 л – 15 мин., литровые – 20 мин. Закатать, хранить в холоде.

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Lola
5 лет 8 месяцев назад

А мы обычно варим смородину 1:1 с сахаром, и как обычное варенье (около 40 минут). Но в нашем варенье ягоды распадаются. становятся как пюре, все косточки-семечки наружу. Надо попробовать такой короткий рецепт, думаю, это вкусно.

Nana
5 лет 8 месяцев назад

спасибо за рецепт, именно его и искала

5 лет 8 месяцев назад

На здоровье, рада, если была полезна вам))

Елена
3 лет 8 месяцев назад

Спасибо,рецепт очень понравился, вкусно как в детстве.

5 лет 3 месяцев назад

Пожалуйста, Ирина!
Я уже банку со смородиной открыла одну, очень вкусное варенье)))

wpDiscuz