У нас дома очень любят варенье с крыжовником и апельсинами, оно такой вкусное и ароматное! Апельсин придает варенью яркости, свежего цитрусового вкуса и душистости. И когда открываешь банку варенья зимой, эти краски и запахи лета буквально выпрыгивают из банки с апельсинами и крыжовником, навевая радостные воспоминания о тепле и солнце.
Летом крыжовника обычно бывает много, это – недорогая ягода и хочется сделать из нее что-нибудь простое и быстрое. Поэтому, уже много лет мы варим вкусное и быстрое варенье из апельсинов и крыжовника по этому рецепту.
Так как цитрусовые с крыжовником пропускаем через мясорубку, получается такая фруктовая паста, которая потом уваривается в джем. Так что, это варенье можно назвать и джемом из крыжовника и апельсинов.
Важная особенность этого варенья из крыжовника – большая концентрация сахара и кислот, поэтому его можно хранить при комнатой температуре.
Пропорции для варенья с крыжовником и апельсином
- Крыжовник (1,5 кг) + 2 апельсина + сахар (1,5 кг).
То есть, соотношение крыжовник к сахару: 1:1 + 2 апельсина на каждые 1,5 кг ягод.
Как делать
- Подготовить фрукты: обработать крыжовник: промыть, обсушить, обрезать хвостики. Помыть апельсины. Пропустить ягоды и нарезанный на 4-6 частей апельсин (с кожурой) через мясорубку. Или измельчить в кухонном комбайне.
- Варить: соединить пюре из крыжовника и апельсинов с сахаром. Довести до кипения и варить 15 минут.
- Расфасовать: горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками (железными или винтовыми твист-офф). Хранить в сухом, темном, месте при комнатной температуре.
Кроме того, варенье -ассорти можно сварить из крыжовника и черной смородины с апельсином – рецепт варенья. Вот каким красивым и вкусным получилось такое варенье, у Ольги Костюковой:
Из апельсинов и крыжовника можно заготовить компот.
Пропорции для компота из крыжовника с апельсином
на 1 банку:
- Крыжовник – половина банки + 1 апельсин + 300 г сахара на каждый литр воды (образовавшийся от бланширования компота) – технология приготовления в рецепте компота из ягод и фруктов без стерилизации.
Варенье с лимонами и апельсинами
Есть и другие рецепты варенья с цитрусовыми – из персиков, абрикоса, черешни, яблок. Любой не очень кислый фрукт можно оттенить лимоном или апельсином. И храниться будет лучше, и вкус варенья или джема обогатится яркой цитрусовой свежестью и кислинкой.
Отличный рецепт для крыжовника! Я все думала, как бы разнообразить его вкус.
Какая красота! Вкусное варенье. Я знаю, еще варенье из крыжовника с киви готовят (только с киви надо шкурку снять).
[b]Пропорции сахара 1 кг (крыжовник+киви) к 1 г сахара + 3 столовых ложки водки.[/b]
[b]Готовится варенье из киви с крыжовником[/b] так: Крыжовник через мясорубку, добавить киви колечками и сахар. Варить 2 минуты после закипания, добавить водку и расфасовать горячим по стерильным банкам .Закрыть и сохранять в холодильнике. Вкус очень свежий и сочный!
Я тоже слышала о таком рецепте джема из крыжовника с киви, наверное, это очень вкусное варенье)
Каждый год готовлю такое варенье, очень вкусное!
Варение отличное!!! Сама его делаю но мало Потому что у меня нет прохладного места как называют погреб У меня к Вам большой вопрос можно ли его оставлять при комнатной температуры? И ещё такайжа пропорция идёт и слива с апельсинам(очень нежное и вкусное)
конечно, можно хранить это варенье при комнатной температуре, сахара здесь достаточно.