Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)
Какое варенье сварить из крыжовника - вкусный рецепт варенья из крыжовника с апельсинами

Крыжовник и апельсин

У нас дома очень любят варенье с крыжовником и апельсинами, оно такой вкусное и ароматное!  Апельсин придает варенью яркости, свежего цитрусового вкуса и душистости. И когда открываешь банку варенья зимой, эти краски и запахи лета буквально выпрыгивают из  банки с апельсинами и крыжовником, навевая радостные воспоминания о тепле и солнце.

Летом крыжовника обычно бывает много, это  – недорогая ягода и хочется сделать из нее что-нибудь простое и быстрое. Поэтому, уже много лет мы варим вкусное и быстрое варенье из апельсинов и крыжовника по этому рецепту.

Так как цитрусовые с крыжовником пропускаем через мясорубку, получается такая фруктовая паста,  которая потом уваривается в джем. Так что, это варенье можно назвать и джемом из крыжовника и апельсинов.

Важная особенность этого варенья из крыжовника – большая концентрация сахара и кислот, поэтому его можно хранить при комнатой температуре.

Пропорции для варенья с крыжовником и апельсином

  • Крыжовник (1,5 кг) + 2 апельсина + сахар (1,5 кг).

То есть, соотношение крыжовник к сахару: 1:1 + 2 апельсина на каждые 1,5 кг ягод.

Как делать

  • Подготовить фрукты: обработать крыжовник: промыть, обсушить, обрезать хвостики. Помыть апельсины. Пропустить ягоды и нарезанный на 4-6 частей апельсин (с кожурой) через мясорубку. Или измельчить в кухонном комбайне.
  • Варить: соединить пюре  из крыжовника и апельсинов с сахаром. Довести до кипения и варить 15 минут.
  • Расфасовать: горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками (железными или винтовыми твист-офф). Хранить в сухом, темном, месте при комнатной температуре.

Кроме того, варенье -ассорти можно сварить из крыжовника и черной смородины с апельсином – рецепт варенья. Вот каким красивым и вкусным получилось такое варенье, у Ольги Костюковой:

Заготовки из смородины и крыжовника - вкусное варенье с апельсином

Очень вкусное варенье из крыжовника с черной смородиной и апельсином. Приготовила Ольга Костюкова.


Из апельсинов и крыжовника можно заготовить компот.

Пропорции для компота из крыжовника с апельсином

на 1 банку:

Варенье с лимонами и апельсинами

Есть и другие рецепты варенья с цитрусовыми – из персиков, абрикоса, черешни, яблок. Любой не очень кислый фрукт можно оттенить лимоном или апельсином. И храниться будет лучше, и вкус варенья или джема обогатится яркой цитрусовой свежестью и кислинкой.

Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 16.07.2011 at 7:21 пп

    Отличный рецепт для крыжовника! Я все думала, как бы разнообразить его вкус.

  • Lola 24.07.2011 at 8:41 пп

    Какая красота! Вкусное варенье. Я знаю, еще варенье из крыжовника с киви готовят (только с киви надо шкурку снять).
    [b]Пропорции сахара 1 кг (крыжовник+киви) к 1 г сахара + 3 столовых ложки водки.[/b]

    [b]Готовится варенье из киви с крыжовником[/b] так: Крыжовник через мясорубку, добавить киви колечками и сахар. Варить 2 минуты после закипания, добавить водку и расфасовать горячим по стерильным банкам .Закрыть и сохранять в холодильнике. Вкус очень свежий и сочный!

  • Наталья 24.07.2011 at 8:45 пп

    Я тоже слышала о таком рецепте джема из крыжовника с киви, наверное, это очень вкусное варенье)

  • Галина 16.07.2013 at 12:43 пп

    Каждый год готовлю такое варенье, очень вкусное!

  • елена 18.07.2013 at 9:30 дп

    Варение отличное!!! Сама его делаю но мало Потому что у меня нет прохладного места как называют погреб У меня к Вам большой вопрос можно ли его оставлять при комнатной температуры? И ещё такайжа пропорция идёт и слива с апельсинам(очень нежное и вкусное)

    • Наталья 18.07.2013 at 5:45 пп

      конечно, можно хранить это варенье при комнатной температуре, сахара здесь достаточно.

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher