Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)
Какое варенье сварить из крыжовника - вкусный рецепт варенья из крыжовника с апельсинами

Крыжовник и апельсин

У нас дома очень любят варенье с крыжовником и апельсинами, оно такой вкусное и ароматное!  Апельсин придает варенью яркости, свежего цитрусового вкуса и душистости. И когда открываешь банку варенья зимой, эти краски и запахи лета буквально выпрыгивают из  банки с апельсинами и крыжовником, навевая радостные воспоминания о тепле и солнце.

Летом крыжовника обычно бывает много, это  – недорогая ягода и хочется сделать из нее что-нибудь простое и быстрое. Поэтому, уже много лет мы варим вкусное и быстрое варенье из апельсинов и крыжовника по этому рецепту.

Так как цитрусовые с крыжовником пропускаем через мясорубку, получается такая фруктовая паста,  которая потом уваривается в джем. Так что, это варенье можно назвать и джемом из крыжовника и апельсинов.

Важная особенность этого варенья из крыжовника – большая концентрация сахара и кислот, поэтому его можно хранить при комнатой температуре.

Пропорции для варенья с крыжовником и апельсином

Крыжовник (1,5 кг) + 2 апельсина + сахар (1,5 кг).

То есть, соотношение крыжовник к сахару: 1:1 + 2 апельсина на каждые 1,5 кг ягод.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами

  • Обработать крыжовник: промыть, обсушить, обрезать хвостики. Помыть апельсины.
  • Пропустить ягоды и нарезанный на 4-6 частей апельсин (с кожурой) через мясорубку. Или измельчить в кухонном комбайне.
  • Соединить пюре  из крыжовника и апельсинов с сахаром. Довести до кипения и варить 15 минут.
  • Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками (железными или винтовыми твист-офф). Хранить в сухом, темном, месте при комнатной температуре.

Кроме того, варенье -ассорти можно сварить из крыжовника и черной смородины с апельсином – рецепт варенья. Вот каким красивым и вкусным получилось такое варенье, у Ольги Костюковой:

Заготовки из смородины и крыжовника - вкусное варенье с апельсином

Очень вкусное варенье из крыжовника с черной смородиной и апельсином. Приготовила Ольга Костюкова.


Из апельсинов и крыжовника можно заготовить компот.

Пропорции для компота из крыжовника с апельсином

на 1 банку:

крыжовник – половина банки + 1 апельсин + 300 г сахара на каждый литр воды (образовавшийся от бланширования компота) – технология приготовления в рецепте компота из ягод и фруктов без стерилизации.

Варенье с лимонами и апельсинами

Есть и другие рецепты варенья с цитрусовыми – из персиков, абрикоса, черешни, яблок. Любой не очень кислый фрукт можно оттенить лимоном или апельсином. И храниться будет лучше, и вкус варенья или джема обогатится яркой цитрусовой свежестью и кислинкой.

Еще с крыжовником можно испечь вкусный пирог – рецепт пирога со слоеным тестом из крыжовника и творога.

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Отправить ответ


5 лет 4 месяцев назад

Отличный рецепт для крыжовника! Я все думала, как бы разнообразить его вкус.

Lola
5 лет 4 месяцев назад

Какая красота! Вкусное варенье. Я знаю, еще варенье из крыжовника с киви готовят (только с киви надо шкурку снять).
[b]Пропорции сахара 1 кг (крыжовник+киви) к 1 г сахара + 3 столовых ложки водки.[/b]

[b]Готовится варенье из киви с крыжовником[/b] так: Крыжовник через мясорубку, добавить киви колечками и сахар. Варить 2 минуты после закипания, добавить водку и расфасовать горячим по стерильным банкам .Закрыть и сохранять в холодильнике. Вкус очень свежий и сочный!

5 лет 4 месяцев назад

Я тоже слышала о таком рецепте джема из крыжовника с киви, наверное, это очень вкусное варенье)

Галина
3 лет 4 месяцев назад

Каждый год готовлю такое варенье, очень вкусное!

елена
3 лет 4 месяцев назад

Варение отличное!!! Сама его делаю но мало Потому что у меня нет прохладного места как называют погреб У меня к Вам большой вопрос можно ли его оставлять при комнатной температуры? И ещё такайжа пропорция идёт и слива с апельсинам(очень нежное и вкусное)

3 лет 4 месяцев назад

конечно, можно хранить это варенье при комнатной температуре, сахара здесь достаточно.

wpDiscuz