Варенье из персиков (по-гречески)
Рецепт варенья джема из персиков с фото

Персики и лимоны на варенье

2 рецепта восхитительного по вкусу, ароматного и нежного персикового варенья по греческим рецептам. Готовить его довольно просто. Получается варенье, если вы нарезали персики кусочками или персиковый джем, если минут за 5 до конца варки перемололи остатки фруктов в пюре. 

Сначала варенье варился с лимонным соком без сахара. Попробуйте. Это божественный вкус. Жаль, что без сахара не сохранится при комнатной температуре, а то бы я так и оставила. И потом тоже вкусно, густо и сладко. Аромат потрясающий, вкус свежий от лимона.

По этому же рецепту можно приготовить варенье из нектаринов или абрикосов. Их чистить от шкурки не нужно.

Пропорции для варенья из персиков

Соотношение персиков к сахару: 1:1,6 кг (на каждый кг персиков 1,6 кг сахара). + 1-2 лимона.

Как варить варенье из персиков

  • Снять шкурку с персиков: опустить персики в кипяток на 1-2 минуты, потом быстро окунуть в холодную воду. Персиковая кожица потрескается и легко сойдет.
  • Измельчить персики: вынуть косточки, нарезать персики небольшими кусочками. Если хотите получить джем из персиков, то разомните мякоть вилкой (но лучше это делать в конце варки блендером, иначе придется зорко следить,чтобы не пригорело). Полить лимонным соком.
  • Сварить: выложить персики в эмалированный таз и очень медленно подогревать их на маленьком огне, постоянно помешивая. Выделится сок и варенье закипит. Потом надо уварить их, часто помешивая до смягчения. Затем – положить сахар, перемешать. Немного прибавить огонь и варить персики, помешивая и снимая пену, до готовности. В этот момент следить за вареньем, оно будет густеть и приставать к стенкам, если вы отойдете от плиты и забудете помешивать.
  • Закрыть: горячее варенье разложить по стерилизованным (или ошпаренным кипятком) банкам и закрыть прокипячеными железными крышками – простыми или завинчивающимися (твист-офф – эти должны быть разогреты в горячей воде). Перевернуть вверх ногами до полного остывания.

Бланширование персиков в картинках

Как снять шкурку с персиков

Персики плавают в кипятке, таким дуршлагом удовно потом вынимать из горячей воды и перекладывать в холодную, чтобы шкурка с персика легко снялась.

Как чистить персики от шкурки - фото и советы

Цепляем ногтем шкурку и стягиваем ее с персика

Способ бланширования и чистки персиков - фото

Персики без кожицы

Приготовление персикового варенья - рецепт с фото

Я нарезала персики такими кусочками, но можно и мельче

Как варить варенье из персиков - рецепт с фото

В начале варки персики еще тверденькие

Крышкой не накрывать, сахар сразу не класть – иначе персиковое варенье потемнеет.

Как консервировать персики - простой рецепт вкусного джема

Со временем варенье из персиков становится все более однородным

Советы по приготовлению

Признаки готовности персикового варенья

Готовое варенье из персиков спадает с ложки крупными каплями (уже не течет как вода). Ну или можно капнуть варенье на холодное блюдце. Если капля не растекается – готово.

Где хранить персиковое варенье

Хранить варенье из персиков при комнатной температуре в нежарком, сухом и проветриваемом месте.

Фото персикового варенья и рецепт

Вот отсталась у меня немного персикового варенья (не вошло в банку) и очень вкусная пенка!

Второй рецепт персикового варенья с лимоном

Можно готовить варенье из персиков по первому рецепту, но взять небольшое количество сахара. Такое варенье с персиками нельзя хранить при комнатной температуре, маловато сахара, может забродить. Но вкус – сногсшибательный. А если сахара вообще не класть, то вообще – отпад! Но тогда банки с персиковым вареньем без сахара я бы простерилизовала (минут 10-12 (банка 0,5 литра), минут 15 – (1 литр). Тогда его надо варить минут 10-15, чтобы кусочки фруктов смягчились и потом уже стерилизовать..   

Пропорции для персикового варенья: 300 г сахара на 1 кг персиков.

Технология варки персикового варенья та же: снять шкурку, нарезать или измельчить в пюре, добавить лимонный сок, варить до мягкости, засыпать сахар, проварить еще минут 4-5 и расфасовать по банкам. Как остынет – поставить персиковое варенье на хранение: в холодильник или подвал.

Фото этого несладкого персикового варенья и рецепт.

Что еще приготовить из персиков

Еще из персиков на зиму можно закрыть компот – рецепт.

А еще, кроме заготовок из персиков, можно испечь вкусный персиковый пирог – рецепт.

Поделись с друзьями!
  • 252
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • калина-малина 19.07.2011 at 8:08 дп

    как вкусно! А я все смотрю на дешевые персики и думаю, что из персиков приготовить, они даже дешевле некоторых ягод в этом году.

  • Марина 19.07.2011 at 2:01 пп

    Обажаю персики, обязательно приготовлю по вашему Наташа рецепту!!Замечательно, я думаю, получится!!1=))

  • Наталья 19.07.2011 at 3:37 пп

    Спасибо) Персиковое греческое варенье действительно волшебное. Думаю, вам понравится)

    Кстати,если есть возможность хранить такое варенье в холодильнике или холодном подвале, сахара можно брать вообще 300 граммов на 1 кг персиков. Это будет еще вкуснее, свежее и ярче!

  • Лариса 18.08.2013 at 11:17 дп

    вот только со шкуркой возиться не хочется,а нельзя не очищать?

    • Наталья Грекова 19.08.2013 at 8:43 дп

      можно, но будет грубее вкус, я бы не советовала. Лучше очистить, это недолго, просто кажется, что трудно, а это минут 10-15 всего.