
Персики и лимоны на варенье
Восхитительное по вкусу, ароматное и нежное персиковое варенье по греческому рецепту. Готовить его довольно просто, а получается из сочных персиков: варенье, если вы нарезали их кусочками или персиковый джем, если подавили персиковую мякоть вилкой или измельчили фрукты в кухонном комбайне.
Сначала варенье варился с лимонным соком без сахара. Попробуйте. Это божественный вкус. Жаль, что без сахара не сохранится при комнантой температуре, а то бы я так и оставила. И потом тоже вкусно, густо и сладко. Аромат потрясающий, вкус свежий от лимона.
По этому же рецепту можно приготовить варенье из нектаринов или абрикосов. Их чистить от шкурки не нужно.
Пропорции для варенья из персиков
Соотношение персиков к сахару: 1:1,6 кг (на каждый кг персиков 1,6 кг сахара). + 1-2 лимона.
Как варить варенье из персиков
Снять шкурку с персиков
Опустить персики в кипяток на 1-2 минуты, потом быстро окунуть в холодную воду. Персиковая кожица потрескается и легко сойдет.
Бланширование персиков в картинках

Персики плавают в кипятке, таким дуршлагом удовно потом вынимать из горячей воды и перекладывать в холодную, чтобы шкурка с персика легко снялась.

Цепляем ногтем шкурку и стягиваем ее с персика

Персики без кожицы
Измельчить персики на варенье
Вынуть косточки, нарезать персики небольшими кусочками. Если хотите получить джем из персиков, то разомните мякоть вилкой. Полить лимонным соком.

Я нарезала персики такими кусочками, но можно и мельче
Сварить варенье из персиков
-
Выложить персики в эмалированный таз и очень медленно подогревать их на маленьком огне, постоянно помешивая. Выделится сок и варенье закипит.

В начале варки персики еще тверденькие
Крышкой не накрывать, сахар сразу не класть – иначе персиковое варенье потемнеет.
-
Пусть персики прокипят и смягчатся. Уваривайте их, часто помешивая до смягчения. Затем – положить сахар, перемешать. Немного прибавить огонь и варить персики, помешивая и снимая пену, до готовности. В этот момент следить за вареньем, оно будет густеть и приставать к стенкам, если вы отойдете от плиты и забудете помешивать.

Со временем варенье из персиков становится все более однородным
Признаки готовности персикового варенья
Готовое варенье из персиков спадает с ложки крупными каплями (уже не течет как вода). Ну или можно капнуть варенье на холодное блюдце. Если капля не растекается – готово.
-
Горячее варенье разложить по стерилизованным (или ошпаренным кипятком) банкам и закрыть прокипячеными железными крышками – простыми или завинчивающимися (твист-офф – эти должны быть разогреты в горячей воде). Перевернуть вверх ногами до полного остывания.
Где хранить персиковое варенье
Хранить варенье из персиков при комнатной температуре в нежарком, сухом и проветриваемом месте.

Вот отсталась у меня немного персикового варенья (не вошло в банку) и очень вкусная пенка!
Второй рецепт персикового варенья с лимоном
Можно готовить варенье из персиков по первому рецепту, но взять небольшое количество сахара. Такое варенье с персиками нельзя хранить при комнантой температуре, маловато сахара, может забродить. Но вкус – сногсшибательный. А если сахара вообще не класть, то вообще – отпад! Но тогда банки с персиковым вареньем без сахара я бы простерилизовала (минут 10-12 (банка 0,5 литра), минут 15 – (1 литр). Тогда его надо варить минут 10-15, чтобы кусочки фруктов смягчились и потом уже стерилизовать..
Пропорции для персикового варенья: 300 г сахара на 1 кг персиков.
Технология варки персикового варенья та же: снять шкурку, нарезать или измельчить в пюре, добавить лимонный сок, варить до мягкости, засыпать сахар, проварить еще минут 4-5 и расфасовать по банкам. Как остынет – поставить персиковое варенье на хранение: в холодильник или подвал.
Фото этого несладкого персикового варенья и рецепт.
А еще можете приготовить абрикосовое варенье с лимоном (греческий рецепт).
Другие греческие рецепты джемов и варенья с интересными добавками. Все просто и ОЧЕНЬ вкусно.
Что еще приготовить из персиков
Еще из персиков на зиму можно закрыть компот – рецепт.
А еще, кроме заготовок из персиков, можно испечь вкусный персиковый пирог – рецепт.
- 249Поделились
как вкусно! А я все смотрю на дешевые персики и думаю, что из персиков приготовить, они даже дешевле некоторых ягод в этом году.
Обажаю персики, обязательно приготовлю по вашему Наташа рецепту!!Замечательно, я думаю, получится!!1=))
Спасибо) Персиковое греческое варенье действительно волшебное. Думаю, вам понравится)
Кстати,если есть возможность хранить такое варенье в холодильнике или холодном подвале, сахара можно брать вообще 300 граммов на 1 кг персиков. Это будет еще вкуснее, свежее и ярче!
вот только со шкуркой возиться не хочется,а нельзя не очищать?
можно, но будет грубее вкус, я бы не советовала. Лучше очистить, это недолго, просто кажется, что трудно, а это минут 10-15 всего.