Прекрасное греческое апельсиновое варенье – апельсиновый джем с добавлением яблок и греческое варенье гликО (цукаты в сиропе, которые у нас еще называют “варенье из апельсиновых корок”, хотя используем мы не оранжевые корочки, а очищенную от цедры белую мякоть, скрученную трубочки-завитушки). Из 7 апельсинов получается 2 вида варенья.
И это – безотходное производство: снятую цедру можно засушить и добавлять в печенье, пряники, пироги и напитки, а воду из-под первой варки цукатов использовать для приготовления компота.
1. Рецепт апельсинового варенья (цукатов) из белой части корочек
Состав для цукатов в сиропе (глико)
- Апельсины с толстой шкуркой – 7 крупных (примерно, по 240 г, у меня было 1,65 кг);
- Сахар – 3,5 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Лимон – 1 большой или 2 маленьких (для сока).
Как делать апельсиновые цукаты в сиропе
1. Получить завитушки из белой корочки апельсинов
- Счистить цедру: у апельсина отрезать кончик, где крепится плодоножка. И счистить с него оранжевую оболочку на мелкой терке (белую шкурку затрагивать не надо, просто уберите верхний оранжевый слой). Полученную цедру можно разложить на чистой бумаге и оставить сушиться (потом использовать в других блюдах).
- Срезать белую шкурку с апельсинов: очистить апельсины от белой шкурки, срезая ее полосочками по спирали так, как если бы вы чистили яблоко (ширина полоски – около 2 см). Срезайте весь белый слой до мякоти, полосочки должны быть толстенькими, именно они превратятся потом в цукаты.
- Сделать завитушки: скатать белые полосочки (каждая – длиной в 5-7 см) в трубочки и закрепить их деревянной зубочисткой. На 1 зубочистке поместятся 2 трубочки цукатов. Если у вас белая шкурка снялась с апельсина цельной, без надрывов, разделите ее на фрагменты нужной длины. У меня получилось по 7 трубочек с 1 апельсина.
- Отварить завитушки: воду залить в широкую кастрюлю (около 1,5 л), довести до кипения. Забросить туда завитушки, скрепленные зубочистками. Варить 5 минут. Потом вынуть дырявой ложкой, дать им остыть и снять с зубочисток. После этой варки будущие цукаты сохранят форму завитка и без закрепления.
2. Сварить варенье с настаиванием, в 4-5 приемов по 5 минут
- Соединить сахар и 150 мл воды. Довести до кипения, часто помешивая. В кипящий сироп забросить завитушки. Варить после закипания 5 минут. Потом огонь выключить, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 6-12 часов (на ночь, если варили вечером. Или на день, если варили утром).
- В следующий раз снова довести до кипения и варить 5 минут, оставить настаиваться, и снова повторить то же самое. В начале предпоследней варки добавить в сироп сок лимона, можно положить и ванильный сахар (маленький пакетик).
Всего может быть 4-5 варок, количество которых зависит от свойств ваших конкретных апельсинов, ориентируйтесь на признаки готовности. Готовность проверяется так: на блюдце капнуть сиропа и ложкой разделить эту каплю пополам. Если края не соединяются назад, то сироп готов.
- Апельсины и лимон
- Обтереть верхний оранжевый слой на мелкой терке
- Белые полосочки кожуры длиной в 5-7 см скрутить в трубочки

На 1 маленькой зубочистке помещается 2 завитушки-трубочки. После снятия верхнего оранжевого слоя апельсина, на белом постепенно начинает проступать оранжевый.
- От 7 апельсинов получается 48-49 завитушек (будущих цукатов)
- Варим апельсиновые завитушки, нанизанные на зубочистки. После варки они сохранят заданную форму.
- Вареные завитушки должны остыть, потом их можно снять с зубочисток
- Отваренные рулетики-завитушки из белой части апельсиновой кожуры крупным планом
- Погружаем цукаты в кипящий сироп и варим первый раз
- В каждую последующую варку цукаты становятся все ярче по цвету
- Последняя варка цукатов
- Готовые баночки варенья с апельсиновыми цукатами и один цукатик
- Цукаты из апельсинов

Апельсиновый цукат как конфетка, достаточно одного, чтобы порадоваться. Цукаты можно использовать в пирогах, тортах, добавлять в творог, кашу, йогурт. Очень вкусно!
2. Рецепт апельсинового джема
Состав для апельсинового джема с яблоками
- Апельсины – 7 крупных (вес неочищенных около 1,5-1,7 кг);
- Яблоки – 2 больших или 4-6 маленьких;
- Сахар – 3 стакана.
Как делать апельсиновый джем
Это варенье варится пятиминуткой с паузами в 6-12 часов (в зависимости от вашей занятости) до смягчения перепонок на дольках. После этого его можно перемалывать в пюре и доваривать джем в последний раз.
- Очищенные апельсины нарезать небольшими кусочками, вынимая косточки. Яблоки тоже очистить от шкурки и сердцевины и нарезать кусочками. Шкурку, если яблоки красные, не выбрасывать – положить в варенье (она добавить красивого красноватого цвета джему).
Советую нарезать сначала пару апельсинов, а яблоки очищать и выкладывать прямо на них, перемешивая (апельсиновый сок не даст яблоками окислиться и потемнеть и джем получится красивого солнечного цвета).
- Засыпать нарезанные фрукты сахаром. Дать немного постоять, чтобы апельсины пустили сок (минут 15, они сразу сильно текут).
- Поставить таз с вареньем на огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут, периодически помешивая. Выключить огонь, вынуть яблочную кожуру. Накрыть крышкой и дать настояться 6-12 часов. Потом варить с такими же паузами еще несколько раз (3-4). В последний раз перед варкой измельчить варенье блендером (перемолоть все в пюре) и только потом уже варить.
Когда будете варить пюре, постоянно помешивайте, иначе оно будет сильно брызгаться (поэтому варенье и измельчают в пюре именно перед последней варкой).
Сколько раз варить, зависит от свойств апельсинов. Если перед варкой вы попробовали варенье и поняли, что перегородки между дольками уже смягчились, тогда можно перемалывать все в пюре и варить в последний раз. Если же они еще твердые, то придется увеличить количество варок, по крайней мере, на 1.

Очень вкусный апельсиновый джем – не очень сладкий, сочный, свежий! Просто объедение! Как очень нежное детское питание.
- Апельсины с яблоками для апельсинового джема. Можно положить и лимон
- Засыпаем нарезанные апельсины и яблоки сахаром
- Кожуру не надо выбрасывать. ее можно потом вынуть из варенья и съесть
- Нарезанные кусочками апельсины прямо у вас на глазах пустят сок, это очень быстро
- Перекладываем все в таз для варки варенья
- Проварили в первый раз
- Кожуру удалить, варенье проварить несколько раз пятиминуткой с паузами для пропитывания сиропом
- Так выглядит джем после измельчения блендером
- Вкусный домашний джем из апельсинов с яблоками
Советы по приготовлению
Варенье расфасовывать горячим в подготовленные банки. Закрывать оба эти варенья можно железными или завинчивающимися крышками (но если будете есть сразу или хранить недолго, то и обычными пластиковыми).
Хранить банки с консервированными цукатами нужно в темном нежарком месте, при температуре от 0 до 25 градусов С (то есть, и при комнатной температуре). А вот апельсиновый джем лучше хранить в холодильнике, потому что в его составе мало сахара. Если возьмете сахару к фруктам в пропорции 1:1 (по весу), то можно хранить такое варенье и при комнатной температуре.
Советую варить одновременно не очень большой объем джема или варенья из цукатов (чтобы ничего не пригорело и цукаты равномерно пропитались сиропом). Например, можно увеличить норму в 2 раза (не более) и сварить в большом широком тазу (должна быть достаточная поверхность испарения, чтобы варенье правильно подогревалось, лишняя жидкость испарялась и варенье в результате густело так, как и положено по рецепту).
Апельсиновое варенье не только очень вкусное, но и недорогое. Килограмм апельсинов стоит дешевле большинства местных ягод, персиков, абрикосов и других фруктов. А его непривычный для наших мест летний, солнечный вкус порадует зимой и взрослых, и детей!
Другие рецепты греческого варенья
Варенье из киви: глико (цукаты в сиропе кружочками, дольками и целым фруктом) джем и компот;
Бергамотовый или Лимонный джем и цукаты (глико);
Сладкое варенье из персиков с лимоном;
Варенье из персиков (мало сахара) и быстро варить;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.