Варенье из бананов с яблоками и апельсинами (или лимонами)
Варенье из бананов - что добавить и как делать

Банановое варенье с апельсинами и яблоками

Очень ароматное, вкусное варенье с умопомрачительным карамельным сиропом. Пенок много, и все они исчезают моментально, трудно оторваться. При желании, такое варенье  можно измельчить в пюре, превратив его в бананово-яблочный джем. Но и кусочками фруктов в сиропе тоже очень вкусно получается.

Состав и пропорции

  • Бананы – 2 кг;
  • Яблоки – 0,7-1 кг;
  • Апельсины – 2 штуки (можно лимоны);
  • Сахар – 2 кг.
Варенье из бананов - что добавить

Бананы, яблоки и апельсины – состав варенья

Как варить

Я делала пятиминуткой в 3 приема с паузами для настаивания и пропитывания фруктов сиропом в 8-9 часов (1 ночь, 1 день).

  • Очистить и нарезать: яблоки очистить от кожуры и семенной коробочки, нарезать крупными кусками (у меня были маленькие яблоки, резала на четвертинки). Бананы очистить от кожуры и нарезать кусочками длиной 2 см. И сразу отжимать на них немного сока из разрезанного пополам апельсина. Очистили, полили соком, перемешали, чистим следующий банан и повторяем процедуру. Оставшуюся мякоть апельсина тоже можно нарезать и положить в варенье.

Обратите внимание, что поливать апельсиновым или лимонным соком надо обязательно, иначе, бананы станут серыми. И очищать надо не все сразу, а потом уже поливать, а по одному и поливать сразу же.  Иначе, пока вы очистите последние бананы, первые страшно посерееют.

  • Постоять в сахаре: засыпать нарезанные фрукты сахаром и дать постоять (1 час или подольше), чтобы фрукты пустили сок. Если времени нет, то пропускаем этот этап.
  • Первая варка: варенье довести до кипения, помешивая, чтобы не пристало к стенкам таза. После закипания варить 5 минут, снимая пенки. Выключить огонь, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 6-12 часов (на ночь или на день).
  • Вторая и третья варки: снова довести до кипения и варить, как и в первую варку. Если хотите получить джем, то перед третьей варкой надо потолочь фрукты толкушкой или перемолоть в пюре блендером. В третий раз проварить так же, как и в 2 предыдущих раза. Разложить варенье по подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (железными или завинчивающимися). Если у вас только пластиковые крышки, то положите поверх варенья кружок из бумаги, пропитанный водкой, так варенье будет лучше сохраняться.
  • Хранить: у меня такое варенье хранится при комнатной температуре, но если у вас дома или в кладовке жарко, то лучше хранить в холодильнике или подвале. Если подавал нет, просто положите больше сахара, не 2 кг, а 3 (то есть, в пропорции 1:1, 1 кг сахара на каждый 1 кг фруктов). Если же у вас точно есть место в подвале или холодильнике, то можно положить меньше сахара, варенье выйдет еще вкуснее (по 300 г сахара на каждый килограмм фруктов, в данном рецепте 3 кг фруктов, значит, 900 г сахара).

Приятного аппетита!

Пенки от варенья - фото

Пока варится варенье, надо снимать пенки

Домашнее варенье из бананов с апельсином и яблоками

Вкусное и простое банановое варенье, которое можно хранить при комнатной температуре

Варенье из бананов и яблок с апельсином

Яблочно-банановое варенье с апельсином

Банановое варенье с яблоками и апельсинами - способ приготовления и рецепт

Кусочки фруктов после варки становятся округлыми, как камушки, обтачиваемые морскими волнами

Пенки от варенья

Варенье все разложено по банкам, а нам остаются пеночки!

Банановое варенье - пенки

Очень вкусные пенки, чуть ли не вкуснее самого варенья)))

Другие рецепты варенья из яблок с бананами или апельсинами

Банановое варенье с персиками или нектаринами;

Варенье из фейхоа с бананами;

Яблочное варенье с лимонами и апельсинами;

Апельсиновый джем с яблоками и варенье из апельсиновых корочек завитками (очень вкусно и эффектно выглядит!);

Варенье из крыжовника с апельсином 

Бананово-яблочное варенье

Баночки с вареньем из яблок и бананов

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)