Варенье из дыни очень ароматное и недорогое. У нас 1 кг сейчас стоит всего 24 руб. Небольшие дыньки весят 1,7-2 кг, после очистки весь уменьшается, примерно, на 1/3. То есть, мякоть дыни выходит по 36 руб/кг. При такой цене варить варенье имеет смысл.
Я делала дынные джемы: с яблоками и лимоном, из дыни с лимоном и дынный джем лимоном и имбирем. То есть, варенье из фруктов, измельченных в пюре. Если варить варенье из дыни кусочками, оно, почему-то, получается не очень интересным (напоминает кабачок, только сладкий), а вот когда дыня измельчена и приправлена душистой гвоздикой или другими пряностями – варенье волшебным образом преображается во что-то прекрасное и очень вкусное! А дом благоухает сладкими смесью фруктовых и пряных ароматов!
Сколько сахара класть
Если у вас есть возможность хранить варенья и джемы в холодильнике или подвале, то можно сделать самое вкусное варенье из дыни – с небольшим количеством сахара. Оно получается более свежим и легким на вкус. Просто прелесть!
В малосладкое варенье, которое надо хранить в холоде, кладут 300-350 г сахара на 1 кг очищенной мякоти дыни (или дыни+другие фрукты). Или можно 0,5 кг сахара на 1 кг общего веса очищенных фруктов. Рецепты эти опробованы, все вкусно.
А если же у вас нет места для хранения банок в холоде, то сахара надо класть не меньше 0,7-0,8 кг на 1 кг всех очищенных фруктов в варенье. А лучше 1:1 (1 кг сахара на каждый кг дыни или дыни+другие фрукты-ягоды). У меня место в холоде занято, поэтому, делала для хранения при комнатной температуре (клала сахара 0,7-1 кг на каждый кг фруктов). Вы же можете брать меньше сахара, если есть свободный холодильник или подвал.
1. Состав и пропорции
1.1. Дынный джем с яблоками и лимонами
Выход – около 2 л варенья (джема)
- Дыня небольшая – 1 штука (1,5-2 кг);
- Яблоки – 0,5 кг (3 больших или несколько мелких);
- Лимон – 2 средних;
- Сахар – 1,7 кг;
- Гвоздика душистая – 10 бутонов;
- Возможные добавки специй – палочка корицы, ванильная палочка (или ванильный сахар).
- Возможная добавка ароматного спиртного – белое вино или шампанское (бокал).
Это получается, примерно, 1,7-1,9 кг очищенных фруктов + 1,7 кг сахара. При хранении в холодильнике можно взять на весь этот объем фруктов (у небольшую дыню+0,5 кг яблок) 700 г сахара (~3,5 стакана).
1.2. Джем из дыни с лимоном
Выход – около 1,8-2 л варенья (джема).
- Дыня небольшая – 1 штука (1,5-2 кг);
- Лимон – 2-3 средних;
- Сахар – 1,5 кг;
- Гвоздика душистая – 10 бутонов;
- Возможные добавки специй – палочка корицы, ванильная палочка (или ванильный сахар), 1 чайная ложка сушеного имбиря или немного мелко натертого свежего
- Возможные добавки ароматного спиртного – коньяк (маленькая рюмка), белое вино (бокал).
При хранении в холодильнике можно взять 350 г сахара на 1 такую дыню.
1.3. Варенье (джем) из дыни с бананами и лимоном
- Дыня небольшая (1,5-2 кг) – 1 штука;
- Бананы (или бананы + яблоки, бананы+нектарины, бананы+персики, бананы+мякоть апельсина) – около 1 кг;
- Лимоны – 2-3 средних;
- Сахар – 1,7-2 кг (при хранении в холоде – 700-800 г);
- Гвоздика душистая – 10 бутонов;
- Ванильный сахар, имбирь, красный жгучий перец – по 1 чайной ложке и 1 палочка корицы (по желанию).
2. Как варить
2.1. Все очистить и засыпать сахаром для выделения сока
- Дыню очистить от семян и кожуры. Мякоть нарезать на кусочки среднего размера. Засыпать все сахаром, залить лимонным соком (отжать из лимонов) и дать постоять 1-2 часа. Дыня выделяем много жидкости, скоро увидите, как кусочки поплывут в ароматном сиропе.
Если делаете с яблоками – их тоже очистить от кожуры и косточек, нектарины и персики можно бланшировать – проварить 2-3 минуты в кипящей воде, потом окунуть в холодную и стянуть шкурку, потом разрезать и вынуть косточку. Если джем с бананами – по одному очистить их от кожуры, нарезать, полить лимонным соком и смешать с остальными фруктами (чтобы не посерели, сок сохранит их от окисления), если все сразу очистить и нарезать, а потом поливать, больше риск испортить их цвет. Все дополнительные к дыне фрукты нарезать кусочками среднего размера. Мякоть использованных для сока лимоном тоже можно вынуть и нарезать кусочками.
2.2.1. Если варить как классическое варенье (за 1 раз)
- Поставить варенье на огонь, довести до кипения, помешивая. Добавить гвоздику. Варить 30 минут. Если варите с палочкой ванили и корицы, то их надо положить в начале, вместе с имбирем, и вынуть палочки и гвоздику вместе со снятием пены.
- Снять с огня и осторожно блендером измельчить варенье в пюре (не обожгитесь, кто боится, лучше остудить, а потом уже перемалывать). Полученное дынно-яблочное пюре снова поставить на огонь и варить после закипания еще 5-10 минут.
Признак готовности – тест “капля на блюдце”. Если капелька сиропа, упавшая на холодное блюдце, не растекается, как водичка, а сохраняет форму, варенье готово.
2.2.2. Если варить как пятиминутку (в 3 или 4-5 приемов)
Если у вас варенье из дыни с яблоками, то оно варится за 3 варки и хорошо желируется. Если чисто дынное (только с лимоном), то оно сначала довольно жидкое, потребуется 4-5 варок (либо в третью варку надо уварить до готовности за 30-40 минут). С другими фруктами – смотрите по консистенции – жидковато, не проходит тест на блюдце – варите дальше. Многое зависит и от посуды – в широком тазу больше поверхность нагревания и испарения, варенье приготовится быстрее.
- Довести до кипения и варить 5 минут, снимая пенки. Потом варенье выключить, накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов (ночь или день).
- Проварить второй раз 5 минут после закипания. Потом варенье выключить, накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов (ночь или день).
- Перед третьим разом (или перед последней варкой для чисто дынного джема) измельчить варенье блендером. Довести до кипения и варить после закипания еще 5-10 минут. Признаки готовности – такие же (тест на блюдце).
2.3. Расфасовать и хранить
- Готовое варенье разложить по банкам. Закрыть крышками (железными или завинчивающимися). Если будете закрывать полиэтиленовыми, то положите на варенье кружок из бумаги, пропитанный водкой, чтобы лучше хранилось. Хранить, в зависимости от количества сахара в варенье, либо в холоде, либо – при комнатной температуре.

Дынное варенье: джемы с лимонами, с яблоками и лимонами, с лимонами и имбирем). На вид баночки очень похожи, но по консистенции дынно-яблочный джем более желеобразный и чуть темнее.
- Дыни с лимоном
- Разрезаем дыню и очищаем от кожуры и семян
- Очистили дыню
- Нарезаем не очень крупно
- Засыпаем дыню сахаром
- Это дынное варенье с лимоном
- Перемололи варенье в пюре, ставим на последнюю варку. Я гвоздику добавляла не в начале а перед последней варкой.
- Нарезанная дыня и яблоки, которые тоже можно добавить
- Дыня с яблоками
- Это варенье из дыни с яблоками
- Делаем из варенья джем с помощью блендера
- Джем из дыни с яблоками перед последней варкой
Советы по приготовлению
Для джемов из дыни подойдут и несладкие дыни, которые не знаешь, куда девать.
Гвоздика нужна в варенье, чтобы улучшить аромат. Считаю, что ее класть обязательно. Вы, конечно, можете попробовать и без нее, но тогда добавьте корицу, имбирь, мускатный орех, жгучий красный перец, ваниль (то, что обычно кладут в имбирные пряники). Как раз, все подойдет.
Без пряностей чисто дынное варенье не очень интересным получается. Нужны какие-то добавки вкуса или аромата.
Лимонно-дынный джем на вкус – нежный, с приятной зернистой структурой, после измельчения варенья в пюре возникает ощущение, как будто там появились небольшие фруктовые капсулы, как в апельсинах. Какая-то спокойная лимонная мягкость и приятный аромат есть в в таком дынном джеме.
В джеме из дыни с яблоками ощущается явный яблочный вкус, консистенция у него более густая. Тоже очень вкусно.
Бананово-дынный джем тоже обладает насыщенно-летним вкусом и ароматом. Консистенция у него более кремовая.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.