Варенье из киви – рецепты
Рецепты вкусного греческого варенья из киви

Варенье из киви кружочками

Если у вас много киви и задумались, что бы из него интересного заготовить, или вам просто  хочется сварить вкусное и красивое варенье, предлагаю несколько рецептов греческого варенья из киви: киви кружочками, киви дольками, киви целиком (маленькие) – это все называется гликО (когда в сиропе – крупные кусочки или фрукт целиком, типа мягких цукатов), джем из киви (в Греции такое варенье называют мармеладом). Еще из киви можно делать пластовой мармелад или пастилу и компоты, но их мы приготовим отдельно.

В конце есть рецепты компотов из киви (которые пить сразу, компот на зиму) и компот и варенье из киви без сахара.

Важные моменты при консервировании киви

Твердые недозрелые плоды (они внутри ярко-зеленые, наощупь – крепкие, на вкус – кислые и жестковатые) идут на глико (варенье, в котором фрукты плавают в густом сиропе крупными кусочками, кружочками, дольками или целиком) или на компоты. Так как куски крупные и плотные, им нужно настояться в сахаре, пропитаться им, отдав сок и увариваясь постепенно (за 2-3 раза).

Спелые мягкие киви, мякоть которых можно вынимать из шкурки ложкой, подходят на джемы, повидло и мармелад. Мякоть можно вынуть и потолочь или размять вилкой, или измельчить блендером в пюре. И варить как наше обычное варенье 1:1. Либо сахара взять в 2 раза меньше: на 1 кг киви 500 г сахара (но тогда хранить джем в холодильнике). Способ варки: в 2 приема пятиминуткой (но варить по 10 минут после закипания) или традиционно – одним разом минут за 40, до готовности.

Варить любое варенье из киви советую в большом плоском тазу, потому что тогда поверхность испарения будет выше, сироп быстрее загустеет, киви не переварится. Если же киви готовы, а сироп еще жидкий – киви выложить дырявой ложкой в подготовленные для консервирования банки. А жидкий сироп варить дальше, до загустения. Признак готовности сиропа:  капля сиропа не растекается на прохладном блюдце.

Обрезайте киви с обоих концов, и обратите внимание, что с одной стороны у него есть весьма твердая часть, к которой крепился черешок. Их обязательно надо вырезать, чтобы варенье было нежным.

Гвоздика добавляет очень приятный запах варенья. Можно положить еще и апельсиновой или лимонной цедры и сок этих цитрусовых.

Фото плодов киви и рецепты консервирования

Варенье из киви можно готовить с лимоном или апельсином

Фото приготовления варенья и другие рецепты еще буду добавлять.

1. Варенье из киви кружочками в сиропе (глико, цукаты)

Варенья получится на 1 литровую банку.

Состав и пропорции

  • Киви (крепкие, не мягкие) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1,5-2 стакана;
  • Душистая гвоздика – 6-10 штук.

Как сварить

  • Промыть, обрезать с концов и очистить киви от шкурки. Нарезать кружочками в 0,5 см.
  • Сварить сироп: воду с сахаром довести до кипения и варить на медленном огне еще 10 минут.
  • Добавить в сироп киви. Варить их на небольшом огне 10 минут. Снимать пенки. Выключить, накрыть и оставить на сутки.
  • На следующий день снова довести до кипения и варить 10 минут на умеренном огне. Минут за 5 до конца добавить душистую гвоздику. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закрыть подготовленными крышками. Хранить в темном нежарком месте при комнатной температуре. Открытые банки хранить потом в холодильнике.

По такому же рецепту можно приготовить варенье из киви, нарезанного дольками (1 крепкий киви на 4-6 долек).

Очищенные киви без кожуры - фото и рецепт варки варенья

Киви без шкурки

Как выглядит киви в нарезке кружками для варенья - рецепт и фото

Нарезали киви кружочками

Варка варенья из киви кружочками- фото в тазу

Погрузили киви в кипящий сироп

Как сделать варенье из киви - рецепт с фото

В процесс варки киви меняют цвет с ярко-зеленого на оливковый (первая варка)

Варенье-глико из киви в сиропе - рецепт с фото

Кружочки киви в желейном сиропе

Цукаты из киви в сиропе - рецепт и фото приготовления

Сироп получается густым, с приятной кислинкой, желейный

Рецепт варенья из киви с подробными фото приготовления

Вкусное варенье из киви в вазочке

Варенье из киви на ломтике батона

Вкусный бутерброд из хлеба с кружочками из варенья

2. Варенье из киви дольками (цукаты)

Получается варенье объемом на банку, примерно, 0,9 мл – 1 л

Состав и пропорции

  • Киви (крепкие, неспелые) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Гвоздика душистая – 8-10 штучек;
  • Лимон – сок от 1 лимона.

Как приготовить

  • Киви помыть, обрезать с концов и очистить киви от шкурки. Нарезать дольками (на 4 части, если киви очень большой, то на 6).
  • Засыпать киви сахаром и оставить на ночь или на сутки, чтобы пустил сок. Сока будет много, воды добавлять не требуется.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут, снимая пенки. Снять с огня, накрыть крышкой. Дать постоять сутки или ночь.
  • Снова довести до кипения и варить минут 7. Если хотите – добавить в варенье лимонный сок и бутончики душистой гвоздики (можно и натертую цедру). Разложить по банкам и закрыть. Хранить при комнатной температуре в нежарком темном месте, а открытую банку – в холодильнике.
Что кладут в варенье из киви - рецепт с фото

Варенье из киви можно варить с лимоном

Варенье из киви, нарезанных дольками - фото и рецепт приготовления

Дольки киви для варенья

Вкусные цукаты из киви домашнего приготовления

Вазочка с цукатами из киви в сиропе

Цукаты из киви в сиропе - рецепт приготовления

Горячее варенье в банке и в вазочке на пробу))

Как выглядит варенье из долек киви - фото и рецепт

Баночка варенья – дольки цукатов из киви вв сиропе

Консервирование киви - рецепты с фото

Долька киви, вынутая из сиропа

Киви - заготовка на зиму, рецепты

Вкусные мягкие цукаты из киви в сиропе

3. Варенье из целых киви в сиропе (глико)

Для этого греческого гликО плоды киви должны незрелыми, твердыми, небольшого размера (с маленькое яйцо) и, желательно, без большого количества семян внутри.

Состав и пропорции

  • Киви небольшие, крепкие – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1-2 штуки.

Как приготовить

  • Киви промыть, очистить от шкурки.
  • Выложить очищенные киви в емкость с подкисленной прохладной водой (туда предварительно отжать лимонный сок). Вода должна покрыть киви. Оставить киви в подкисленной воде на 20-30 минут. Затем – хорошо промыть киви, сливая воду 3-4 раза (удаляем лишнюю кислинку).
  • Промытые плоды переложить в таз для варки варенья. Засыпать сахаром и оставить настаиваться на ночь (чтобы киви пустили сок).
  • Поставить таз на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить и варить около 30 минут при маленьком кипении до готовности: когда киви смягчается, но, одновременно с этим, еще остается хрустящим. Готовность киви определяется так: как только мы смогли проколоть киви вилкой – готово.

Вода не требуется, киви, постояв в сахаре, сам выделит много сока.

Если получилось так, что киви сварились раньше, чем сироп, вынуть киви из сиропа (можно сразу разложить по стерилизованным  банкам), а сам сироп доварить до нужной густоты и залить этим горячим сиропом киви в банках. Признак готовности сиропа:  капля загустевшего сиропа не растекается по прохладному блюдцу, а держит форму.

4. Джем из киви

Состав и пропорции

  • Киви спелые, мягкие (либо киви+бананы) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (если хранить в холодильнике, то сахара можно 0,5 кг);
  • Апельсин (или лимон) – 1 штука.
Рецепты варенья и джемов из киви с фото

Если киви спелые, то из них можно сварить варенье с бананами – мякоть обоих фруктов потолочь толкушкой, полить лимонным или апельсиновым соком. И сварить с сахаром 1:1 или 2:1 (сахара меньше).

Как приготовить

  • Натереть цедру с апельсина или лимона. Киви разрезать, вынуть ложкой внутреннюю часть. Бананы очистить.
  • Сложить киви (или киви с бананами) в таз для варенья, полить апельсиновым/лимонным соком. Потолочь толкушкой в пюре (либо измельчить блендером). Засыпать сахаром и цедрой.
  • Можно дать постоять, чтобы выделился сок, либо сразу поставить на медленный огонь и довести, помешивая, до кипения. Варить 15-20 минут. Расфасовать по чистым, прокипяченным банкам, закрыть крышками (обычные железные или винтовые).
  • Хранить в холодильнике, холодной кладовке или в подвале.

Другие рецепты греческого варенья

Варенье из бергамота или лимона (цукаты в сиропе, глико) + мармелад (джем) из бергамота;

Персиковое варенье с лимоном (малосладкое, хранить в холодильнике);

Варенье из персиков (хранить при комнатной температуре);

Вишневое варенье с лимоном.

Цукаты из киви в сиропе - рецепт приготовления с подробными фото варения

Вкусное и красивое варенье из киви

Что делать из очисток киви (кожура)

У меня были отходы от 1,3 кг киви (срезанные шкурки). Я сварила компот: вода – 2 л,  сахар – 1/2 стакана, шкурки от 1-1,5 кг киви, гвоздика душистая – 3-5 бутонов. Воду с сахаром довести до кипения, добавить кожуру киви и душистую гвоздику. Варить еще минут 5. Выключить, дать компоту остыть. Очень вкусно!

Кому не нравятся ворсинки, которые могут остаться в компоте, можно процедить его через марлю или бумажное полотенце.

Что готовят из киви - компот, варенье

Пряный компот из кожуры киви с душистой гвоздикой и варенье из киви

5. Компот из киви на зиму

А если хотите закрыть компот из киви на зиму, то его можно делать только из киви (нарезать кружочками или класть целые маленькие плоды), либо ассорти: киви+апельсин (кружочками), киви+груши+яблоки, киви+апельсин (кружочками)+кабачки, киви+ягоды (какие есть).

Я делаю без стерилизации в концентрированном компоте – рецепт. Такой компот хорошо стоит при комнатной температуре, очень вкусный и компактный (его удобно хранить): из одной трехлитровой банки получается 5-6 л компота (ну, когда зимой разведешь водичкой).

Цукаты из киви в сиропе - фото и рецепт

Кружочки киви в сиропе

Заготовки из киви - рецепты

Компотик, варенье и свежий киви

Карамельки из киви - рецепты

Если сироп из киви хорошо уварить, то он собирается складочками и напоминает полутвердую карамель с очень вкусным кисло-сладким вкусом.

6. Консервирование киви без сахара

Можно заготовить киви и без сахара, но тогда потребуется стерилизация. Для консервирования киви без сахара потребуются плотные, неспелые плоды (кислые). Их надо очистить от шкурки. Совсем маленькие можно закрывать целиком, а крупные и средние плоды – нарезав колечками, дольками или кусочками. Такую заготовку можно использовать и как компот, и как начинку для пирогов, добавив потом нужное количество сахара.

6.1. Рецепт компота из киви без сахара

  • Выложить киви в подготовленные банки (кусочки или, если маленькие, целые очищенные плоды), заполнив по плечики. Залить кипятком.
  • Поставить банки в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, дно ее выстелить тряпочкой, чтобы банки не ёрзали). Прикрыть банки промытыми крышками. В кастрюлю налить горячей воды по плечики банок.
  • Стерилизовать полулитровые банки:  8 мин. (0,5 л), 12 мин. (1 л), 17-18 мин. (2 л), 20 мин. (3 л). Можно пастеризовать (это когда едва заметное кипение воды), время пастеризации дольше: 10 мин. (0,5 л), 15 мин. (1 л), 20 мин. (2 л), 25 мин. (3 л). Потом банки вынуть и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

6.2. Джем из киви без сахара (варенье, повидло)

Мякоть киви (можно спелые) нарезать кусочками, добавить немного воды (5-6 столовых ложек на 1 кг киви). Варить на маленьком огне, часто помешивая до готовности (капля варенья, капнутая на блюдце, не будет растекаться).

Горячий джем разложить по подготовленным банкам и поставить их в духовку (температура около 100 градусов С), чтобы верхний слой джема подсушился. Как только подсох, закрыть крышками. Хранить в холоде.

Как вариант:

  1. Можно обойтись без духовки, а накрыть марлей открытые банки и оставить на 2 суток, чтобы на поверхности джема образовалась корочка.
  2. Варить с паузами: нагреть на слабом огне под крышкой до выделения сока (или просто долить воды). Как только появилась жидкость для варки, то варить в открытом виде 40-50 минут, помешивая (следить, а то пригорит!). Оставить на 7-8 часов (или на ночь). Потом проварить еще 2-3 раза: после закипания держать на огне 5-10 минут, варить с перерывами в 3-4 часа. Если киви не до конца разварилось, а осталось кусочками, то перед последней варкой можно или растолочь толкушкой или измельчить блендером (заране делать этого не надо, масса будет вязкой, неудобно варить).

Другие рецепты заготовок без сахара.

Заварной хлеб с вареньем из киви

Киви с булочкой

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)