Варенье из кизила (пятиминутка в 3 приема)

Очень вкусное варенье из кизила с косточками, ароматное, чуть терпкое. С особенным деликатесным вкусом. Слегка желируется. Внесет разнообразие в ваше обычное зимнее меню и добавит полезных витаминов.
Состав и пропорции
- На 1 кг кизила 700 г сахара;
- 1 стакан воды для сиропа (если варите 2-4 кг ягод, то воды брать 1,5-2 стакана, не больше).
Как приготовить
- Все подготовить: ягоды кизила промыть, выложить на поднос или стол, застеленный полотенцем, обсушить. Отобрать хорошие ягоды (из поврежденных можно сварить компот, не на зиму, а сразу пить).
- Сироп + первая варка кизила: в большой эмалированный таз для варенья выложить сахар, добавить воду. Довести сироп до кипения, помешивая. Добавить ягоды, снова довести до кипения и варить 5 минут, помешивая (снимать пенки). Выключить огонь, прикрыть крышкой или марлей и оставить настаиваться на 6-12 часов (как вам удобно).
- Вторая варка: после настаивания раскрыть варенье, снова поставить таз на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Потом опять убрать с плиты, накрыть и оставить настаиваться на 6-12 часов.
- Подготовить банки и доварить (третья варка): банки и крышки вымыть, простерилизовать или обдать кипятком. Варенье довести до кипения и в третий раз проварить 5 минут. Разлить по банкам, закрыть крышками (металлические обычные или завинчивающиеся). Проверить на протекание и остудить.
Хранить при комнатной температуре в темном и сухом месте.
- Моем ягоды в прохладной воде
- Кизил
- Варим варенье
- Снимаем пенки с варенья
- Продолжаем варку варенья
- Жидкая часть варенья слегка загущается и желируется. А ягоды очень приятно отделять от косточек

Остужаем варенье. Я делала это в перевернутом виде, чтобы проверить плотность закрытия крышек + для самостерилизации банки изнутри.

Пока, на мой взгляд, этот вариант консервирования кизила – самый вкусный. Если знаете другие, которые тоже очень хорошие, пишите.
Другие рецепты с кизилом
Компот из кизила с айвой и кизиловое варенье;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.