Варенье из слив – рецепты
Рецепты сливового варенья и фото

Варенье из желтых слив

Из желтых и синих слив можно сварить очень вкусное варенье – обычное или с добавками из апельсина, лимона, яблок, груш или даже бананов. Спелые и переспелые плоды подходят для приготовления сливового варенья без косточек, джема или повидла, а более крепкие – для компотов, цукатов и варенья с косточками.

Сливы - фото

Сливы сушатся перед консервированием

1. Варенье-пятиминутка из крепких слив в 5 приемов

В пропорции 1:1.  Сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1,5 стакана. По желанию – влить сок 1 маленького лимона/апельсина (за 1-2 минуты до конца варки).

  • Сливы вымыть, обсушить. Разрезать пополам, удалить косточки.
  • В тазу для варки варенья соединить сахар с водой. Варить на медленном огне, помешивая, до растворения сахара.
  • Выложить в сироп сливы. Довести до кипения и варить 5 минут.  Выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать 8-12 часов (если варите вечером, просто оставить на ночь).  Потом повторить варку с такими же паузами еще 4 раза.
  • Расфасовать по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками железными или завинчивающимися. Хранить при комнатной температуре (от 0 до +25 С) в темном месте.

Если не раскладывать по банкам, то из этого сливового варенья можно сделать цукаты.

1.1. Рецепт цукатов из слив

Делают из крепких слив. После последней варки по рецепту сливового варенья № 1 (пятиминутка), сливы вынуть из сиропа дырявой ложкой и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. И подсушивать (подвяливать) в духовке при температуре 70 градусов С около 1,5-2 часов.

Потом досушить при комнатной температуре 2 суток.

Либо, если у вас очень жарко, выложить на чистую х/б тряпочку или белую бумагу и подвяливать-сушить в притененном месте несколько дней до состояния цукатов.

Готовые цукаты из слив обсыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде (стеклянный банках под крышками или картонных коробках, выстеленных бумагой для выпечки (из-под зефира, конфет).

Оставшийся сироп можно использовать для варки сливового джема по рецептам 3.2 или 3.3.

Желтые сливы - варенье

Это варенье из спелых, ено еще крепких желтых слив без косточек варилось в 1 прием, в пропорции 1:1. Очень вкусно, структура сливовой мякоти явно ощущается.

2. Варенье из слив без косточек – в 1 прием

Это рецепт для любых слив, и крепких, и мягких-спелых. В пропорции 1:1.

Сливы – 1 кг, сахар – 1 кг (или 750 г), вода (не обязательно, если спелые) – 1-1,5 стакана. По желанию – влить сок 1 маленького лимона/апельсина (за 1-2 минуты до конца варки).

  • Если есть время, промытые и очищенные от косточек сливы засыпать сахаром и дать им постоять, пустить сок. Если времени нет, осторожно довести до кипения, помешивая (либо – долить воды). Можно сразу сварить сироп из сахара и воды и погрузить сливы туда.
  • Варить на среднем огне, снимая пенки, до готовности (около 40 минут). Горячим разложить по подготовленным банкам и закрыть. Хранить при комнатной температуре в темном месте.

Признак готовности: капля сиропа, которую капнули на блюдце, не растекается.

Это варенье можно превратить в джем – осторожно перемолоть все блендером (в конце варки) и проварить еще минут 5. А потом уже раскладывать по банкам.

Желтые сливы - варенье, простые рецепты

Баночка сливового варенья из желтых слив

Заготовки из сливы - рецепты варенья, повидла, мармелада, джема и компота

Варенье из желтых слив в розетке

3. Сливовый джем или желе

Джем можно варить и из крепких, и из спелых и переспелых слив (эти ягоды сами легко растворяются в сиропе в процессе варки). Особенно приятным получается варенье из спелых желтых слив.

Раньше, когда блендеров не было, для получения джема варенье протирали через сито (тогда можно варить сливы с косточками). Даю варианты рецептов джема.

3.1. Джем-желе из слив в 1 прием

Пропорции: сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана.

  • Крепкие сливы, очищенные от косточек, залить водой. Накрыть крышкой и подогревать на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито.  Либо слить воду (на ней сварить компот) и измельчить распаренные сливы блендером (но тогда  кастрюля должна быть высокой, чтобы случайные брызги не обожгли вас).
  • Добавить в сливовое пюре сахар и варить до готовности. Разложить по банкам и закрыть. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

3.2. Сливовый джем-пятиминутка

Пропорции: сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана.

  • Сделать все по рецепту варенья из крепких слив № 1. Только перед последней варкой измельчить остывшее и настоявшееся варенье блендером и проварить в последний раз.
  • Разложить по банкам и закрыть. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Если же у вас сироп из-под цукатов, то вместо воды и сахара использовать его (в кипящий выложить сливы и начинать варку пятиминуткой).

3.3. Джем из слив  в 1 прием

Пропорции: сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 2/3 стакана.

Варианты (брать вместо 1 кг слив 1 кг разных фруктов): 1)сливы + яблоки; 2) желтые сливы+яблоки+груши (или бананы); 2)желтые сливы+апельсины (мякоть); 3) сливы+другие ягоды без косточек.

Если кладете фрукты, которые темнеют или сереют на воздухе (груши, яблоки или бананы) к желтым сливам, то полейте их соком лимона или апельсина (сразу же после чистки, чтобы варенье сохранило цвет). Если варите джем из синих слив, то все, что вы положите приобретет густой сливовый цвет, не о чем беспокоиться,

  • Спелые мягкие сливы засыпать сахаром, дать настояться, пока не пустят сок. Потом довести до кипения, помешивая. И варить около 40 минут до готовности. Если у вас остался сироп от цукатов, то очищенные сливы выложить в него и варить до готовности.
  • Разложить по банкам и закрыть. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Признак готовности сливового джема: капля, капнутая на блюдце, не растекается. А при помешивании джем не стекает как водичка со стенок таза, а начинает слегка прилипать.

4. Мармелад из слив

Пропорции, варианты:

  1. Сливовый: сливы – 1 кг, сахар – 0,4 кг, вода – 0,5 стакана.
  2. Мармелад из слив с яблоками: сливы – 1 кг, яблоки – 0,5 кг; сахар – 0,6 кг, вода – 0,5 стакана. Можно пополам яблок и слив (если по 1 кг каждого, то сахара – 0,9 кг, воды – 0,5 стакана).
  3. Сливовый с яблоками и грушами с лимоном или апельсином: сливы – 1 кг, яблоки – 1 кг; груши – 1 кг; сахар – 1,2 кг, лимон или апельсин – 1-2 штуки.

Способ приготовления

  • Сливы без косточек выложить в кастрюлю, добавить воды. Варить под крышкой на небольшом огне до полного размягчения. Протереть через сито (либо измельчить блендером). Либо обойтись без варки – пропустить через мясорубку или перемолоть в кухонном комбайне.
  • Добавить сахар и варить, помешивая до готовности (уварится. примерно, на 1/3 от исходного). Следите, чтобы не подгорало, чем больше густеет, тем сильнее риск.
  • Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить на него готовый мармелад, разровнять деревянной лопаточкой или ложкой, смачиваемой в воде (чтобы не прилипало). Оставить мармелад остыть и подсушиться.
  • Готовый мармелад разрезать на кусочки (можно слегка обсыпать кукурузным крахмалом или кокосовой стружкой, как рахат-лукум). Хранить в закрытых емкостях (картонных коробках или в банках, как и цукаты).

Если делаете сливовый мармелад с яблоками (и/или с грушами), то добавлять их надо к уже измельченным сливам. А яблоки/груши надо очистить и натереть на терке – крупной или мелкой либо нарезать их кусочками, засыпать сахаром, и проварить на небольшом огне минут 10. Потом соединить с распаренными, но еще не измельченными, сливами. И все фрукты вместе протереть через сито либо измельчить блендером. А потом варить мармелад дальше по рецепту.

Как вариант – пропустить все фрукты до варки через мясорубку (или измельчить в кухонном комбайне).  Это удобно, когда варите мармелад с добавками (яблоки, груши, апельсины или лимоны) Варить полученное фруктовое пюре надо минут 20. А потом уже соединить с сахаром и уваривать до готовности (потому что воды не добавляем, так легче уваривать пюре).

Лимон или апельсин можно использовать, измельчив целиком, с кожурой,  но удалить косточки (для тех, кто любит с остро-яркий вкус, с цедрой), либо использовать только мякоть (вкус будет нежнее), либо – добавить в мармелад только лимонный или апельсиновый сок (делать ближе к концу варки).

Фото сливового мармелада и рецеп домашнего приготовления

Это вкусный белевский (из г. Белёв Тульской области) мармелад из сока сливы, яблок, патоки. Очень вкусный.

Белевский натуральный мармелад - фото и рецепт приготовления своими руками

Мармелад грушевый (из груш с яблоками) и сливовый (из слив с яблоками) производства г. Белев

Сливовый и грушовый мармелад - фото и рецепты

2 вида мармелада – из груши и из сливы

5. Повидло из слив

Сливовое повидло можно готовить по рецепту мармелада (по той же технологии, но пропорции другие), но не выкладывать для застывания и подсушивания на противень, а просто расфасовать по банкам.

Повидло можно закрыть сразу, но обычно его подсушивают для того, чтобы на верхнем слое образовалась корочка. Для этого горячее повидло расфасовывают по банкам, прикрывают марлей (чтобы была вентиляция) и ждут 2 суток. Потом можно закрывать (в том числе, обычными крышками или пергаментной бумагой). Если 2 суток ждать долго, то банки можно поставить в духовку (70-100 градусов С) и подсушить в ней (1,5-2 часа).

Пропорции

Варианты (если сахара меньше 0,6 кг на 1 кг слив, то хранить в холодильнике или подвале, если 0,6 кг или больше, то при комнатной температуре)

  1. На 1 кг слив – 0,75 г сахара и 0,5 стакана воды.
  2. На 1 кг слив (уже без косточек) – 0,2 кг сахара.

6. Компот из слив

Сливовый компот можно закрыть по простому рецепту без стерилизации. Он будет ОЧЕНЬ вкусным, один из самых прекрасных, густых, насыщенных ягодных компотов с характерным слегка тянучим вкусом. Либо сделать компот-ассорти со сливами и другими ягодами (смородина, вишня, ирга, шелковица-тутовник, черноплодная рябина, яблоки, айва, малина, кружочки апельсинов или лимонов)  по тому же рецепту. Вот еще рецепт компота из алычи, его тоже можно делать с апельсином, будет отличный компот, не оторваться!

Заготовка сливового компота

Компот из слив

Компот из слив на зиму - рецепт

Сливовый компот из синих слив, очень вкусный и простой в приготовлении.

Алыча - рецепты и фото

Алыча

7. Заготовка слив без сахара – компоты и повидло

Из слив можно делать много разных заготовок на зиму – рецепты сливовых компотов без сахара (несколько вариантов).

А как сварить повидло из слив без сахара я расскажу попозже. Кому невтерпеж, можете посмотреть в конце рецепта варенья из киви без сахара (варить так же).

Желтые сливы - рецепты консервирования

Вкусное сливовое варенье из желтой сливы

Мармелад сливовый и грушевый пластовой по старинным рецептам

Вкусный пластовой мармелад из груш и сливы (белевский)

Сливовый компот и грушевый

Компот из слив в окружении компота из груш с яблоками и апельсинами

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)