Варенье из яблок с облепихой
Варенье из яблок и облепихи

Яблочное варенье с облепихой

Очень вкусное яблочное варенье, по консистенции похожее на густой джем или повидло, а по вкусу – на детское яблочное пюре. Готовить очень просто.

Состав и пропорции

на 3 литра варенья (у меня вышло 6 банок емкостью 0,5 л)

  • Яблоки – 3 кг (вес неочищенных);
  • Облепиха – 3-4 стакана;
  • Сахар – 2 кг.
Варенье из яблок с облепихой

Яблоки с облепихой

Как варить

  • Подготовить фрукты: промыть в прохладной воде и обсушить яблоки и ягоды облепихи. Из яблок удалить сердцевину (кожуру я не очищала, если жесткая, нужно очистить), нарезать из кусочками среднего размера. Облепиху перебрать, использовать в варенье только целые, хорошие ягоды.
  • Дать постоять под сахаром: соединить яблоки с облепихой, засыпать сахаром и дат постоять несколько часов (у меня стояло часа 3-4). Фрукты пустят сок (пусть даже не очень много). Если времени нет, можно не настаивать, просто начать варку, постоянно помешивая на маленьком огне.
  • Первая варка: довести до кипения, помешивая. Варить 5 минут, помешивая.  Накрыть крышкой и дать постоять часа 3-4 до остывания (можно всю ночь = 8-12 часов).
  • Вторая варка: снова довести до кипения и варить, часто помешивая, еще около 15 минут до готовности.

Признак готовности – тест на блюдце: как только капля, упавшая на холодное блюдце не растекается как вода, а сохраняет очертания, то сироп готов. Другой признак – варенье не стекает и быстро капает с ложки, а отваливается медленнее, кусочками.

  • Готовое варенье расфасовать по банкам, закрыть крышками – завинчивающимися, обычными жестяными или пластмассовыми. Хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре. Если дома очень жарко, то либо положите сахара 2,5-3 кг на этот вес фруктов, либо храните в холодильнике или подвале.
Облепихово-яблочное варенье

Варенье из яблок и облепихи в вазочке

Варенье облепиха-яблока

Вот так откалывается ложкой варенье

Яблоки с облепихой

Баночки с вареньем

Облепиха с яблоками - рецепты

Вкусное, густое, желейное варенье из яблок с облепихой

Советы по приготовлению

Варка в 1 прием

Если нет времени настаивать варенье, то варите сразу до готовности (20-25 минут). Признаки готовности те же.

Вкус варенья с облепихой

Если вы не любите запах облепихи, то в этом варенье вы его, практически, и не почувствуете. По вкусу – это яблочное варенье, немного желтоватое по цвету,  с оттенком кисловатого и очень приятного ягодного вкуса.

Косточки встречаются, но они не жесткие, как у винограда или вишни, разгрызаются легко и даже незаметно.

Пропорции сахара на 1 кг яблок

Если яблок у вас поменьше или так вам удобнее рассчитывать, даю норму продуктов на 1 кг яблок:

  • Яблоки – 1 кг (вес неочищенных);
  • Облепиха – 1-2 стакана;
  • Сахар – 0,8 кг.

Другие рецепты заготовок из облепихи

Варенье из облепихи можно варить с яблоками и грушами, с грушами, айвой, с дыней, делать компоты из облепихи, добавляя ее к яблочному компоту или грушевому. Или просто совместно с яблоками и фруктами, которые у вас сейчас есть.

Еще очень вкусным будет варенье из бананов с яблоками и облепихой. Просто сказка!

Холодное варенье из облепихи (облепиха в сахаре, без варки);

Облепиховое масло – домашний рецепт (так делали всю жизнь в семье моей подруги).

А еще из яблок и облепихи можно закрыть компот на зиму – простой рецепт без стерилизации.

Компот из облепихи с яблоками на зиму

Пряный компот из облепихи и яблок с корицей и гвоздикой

Банки с вареньем

Баночки с очень вкусным желтоватым вареньем из яблок и облепихи

 

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)