Очень вкусное яблочное варенье, по консистенции похожее на густой джем или повидло, а по вкусу – на детское яблочное пюре. Готовить очень просто.
Состав и пропорции
на 3 литра варенья (у меня вышло 6 банок емкостью 0,5 л)
- Яблоки – 3 кг (вес неочищенных);
- Облепиха – 3-4 стакана;
- Сахар – 2 кг.
Как варить
- Подготовить фрукты: промыть в прохладной воде и обсушить яблоки и ягоды облепихи. Из яблок удалить сердцевину (кожуру я не очищала, если жесткая, нужно очистить), нарезать из кусочками среднего размера. Облепиху перебрать, использовать в варенье только целые, хорошие ягоды.
- Дать постоять под сахаром: соединить яблоки с облепихой, засыпать сахаром и дат постоять несколько часов (у меня стояло часа 3-4). Фрукты пустят сок (пусть даже не очень много). Если времени нет, можно не настаивать, просто начать варку, постоянно помешивая на маленьком огне.
- Первая варка: довести до кипения, помешивая. Варить 5 минут, помешивая. Накрыть крышкой и дать постоять часа 3-4 до остывания (можно всю ночь = 8-12 часов).
- Вторая варка: снова довести до кипения и варить, часто помешивая, еще около 15 минут до готовности.
Признак готовности – тест на блюдце: как только капля, упавшая на холодное блюдце не растекается как вода, а сохраняет очертания, то сироп готов. Другой признак – варенье не стекает и быстро капает с ложки, а отваливается медленнее, кусочками.
- Готовое варенье расфасовать по банкам, закрыть крышками – завинчивающимися, обычными жестяными или пластмассовыми. Хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре. Если дома очень жарко, то либо положите сахара 2,5-3 кг на этот вес фруктов, либо храните в холодильнике или подвале.
- Облепиха в дуршлаге
- Обсушиваем яблоки и ягоды
- Яблоки кусочками и облепиха в тазу
- Засыпаем облепиху с яблоками сахаром
- Начинаем варку варенья
- Баночки с яблочно-облепиховым вареньем
Советы по приготовлению
Варка в 1 прием
Если нет времени настаивать варенье, то варите сразу до готовности (20-25 минут). Признаки готовности те же.
Вкус варенья с облепихой
Если вы не любите запах облепихи, то в этом варенье вы его, практически, и не почувствуете. По вкусу – это яблочное варенье, немного желтоватое по цвету, с оттенком кисловатого и очень приятного ягодного вкуса.
Косточки встречаются, но они не жесткие, как у винограда или вишни, разгрызаются легко и даже незаметно.
Пропорции сахара на 1 кг яблок
Если яблок у вас поменьше или так вам удобнее рассчитывать, даю норму продуктов на 1 кг яблок:
- Яблоки – 1 кг (вес неочищенных);
- Облепиха – 1-2 стакана;
- Сахар – 0,8 кг.
Другие рецепты заготовок из облепихи
Варенье из облепихи можно варить с яблоками и грушами, с грушами, айвой, с дыней, делать компоты из облепихи, добавляя ее к яблочному компоту или грушевому. Или просто совместно с яблоками и фруктами, которые у вас сейчас есть.
Еще очень вкусным будет варенье из бананов с яблоками и облепихой. Просто сказка!
Холодное варенье из облепихи (облепиха в сахаре, без варки);
Облепиховое масло – домашний рецепт (так делали всю жизнь в семье моей подруги).
А еще из яблок и облепихи можно закрыть компот на зиму – простой рецепт без стерилизации.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.