Варенье из яблок с виноградом
Яблоки с виноградом - рецепт варенья

Варенье из яблок и винограда

Густое и вкусное яблочное варенье с виноградом, в которое я добавляла еще лимонный сок (очень приятно подкислил и освежил вкус), душистую гвоздику, душистый перец и палочку корицы. Пряности добавили варенью волшебства и ощущения праздника.

Состав и пропорции

на таз 10 л (выйдет около 6,5 л) 

  • Яблоки – 5 кг (вес неочищенных);
  • Виноград – 1 кг;
  • Лимон – 1 крупный или 2 маленьких;
  • Сахар – 4,2 кг;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 5-7 бутонов;
  • Перец душистый – 3-5 горошин.
Яблоки и виноград

Яблоки и виноград для варенья

Как приготовить

  • Все фрукты хорошо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Обобрать виноград с веточек, в варенье пойдут только хорошие виноградины, без повреждений. Яблоки очистить от семян и нарезать кусочками (кто хочет, может очистить и от шкурки). Полить соком лимона. Засыпать сахаром и дать постоять для выделения сока несколько часов. Если времени нет, то можно начать варку сразу.
  • Первая варка: варенье в тазу довести до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варить 5 минут после закипания. Выключить огонь, накрыть варенье и дать ему постоять до остывания. За это время варенье потечет, виноград даст много сока и оно станет сильно жидким.
  •  Вторая варка: снова разогреть варенье, довести до кипения, помешивая. Собрать косточки с поверхности (если виноград был с косточками). Варить около 30-35 минут после закипания, помешивая, до готовности. Минут за 10 до конца варки добавить корицу, душистую гвоздику и душистый перец.

Признак готовности – тест на блюдце: если капля сиропа не растекается по прохладному блюдцу, то варенье готово.

  • Готовое варенье расфасовать по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками (железными или завинчивающимися). Перевернуть, проверив на протекание. Примерно, через час, можно вернуть в исходное положение (либо оставить так до полного остывания).

Хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте.

Варенье из яблок и винограда

Баночки с яблочным вареньем, сваренным с виноградом

Варенье из яблок с виноградом - как варить, рецепт

Это горячее варенье, оно еще пока течет. Палочка – это корица. Ее не едят, но она насыщает варенье праздничным ароматом. 

Яблоки с виноградом

Варенье постояло ночь и теперь в нем ложка стоит. Оно желировалось и застыло.

Варенье из винограда с яблоками

Ложка варенья с ягодками винограда

Рецепт варенья из яблок и винограда

У меня. конечно, не 3 банки получилось, а 11))

Густое варенье из яблок

Ложка варенья, которое уже остыло и желировалось

Другие рецепты варенья из яблок

Яблочное варенье с бананами;

Яблоки с облепихой;

Варенье из яблок с брусникой;

Варенье из яблок с апельсинами или лимонами;

Дынное варенье с яблоками;

Яблочное варенье-пятиминутка (мало сахара, хранить в холоде);

Яблоки с боярышником;

Яблоки с рябиной;

Яблочное повидло.

Виноград на ложечке (варенье)

Варенье еще горячее, поэтому, текучее

Варенье из яблок и винограда

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)