Варенье из яблок с виноградом 
Густое и вкусное яблочное варенье с виноградом, в которое я добавляла еще лимонный сок (очень приятно подкислил и освежил вкус), душистую гвоздику, душистый перец и палочку корицы. Пряности добавили варенью волшебства и ощущения праздника.
Состав и пропорции
на таз 10 л (выйдет около 6,5 л)
- Яблоки – 5 кг (вес неочищенных);
- Виноград – 1 кг;
- Лимон – 1 крупный или 2 маленьких;
- Сахар – 4,2 кг;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 5-7 бутонов;
- Перец душистый – 3-5 горошин.
Как приготовить
- Все фрукты хорошо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Обобрать виноград с веточек, в варенье пойдут только хорошие виноградины, без повреждений. Яблоки очистить от семян и нарезать кусочками (кто хочет, может очистить и от шкурки). Полить соком лимона. Засыпать сахаром и дать постоять для выделения сока несколько часов. Если времени нет, то можно начать варку сразу.
- Первая варка: варенье в тазу довести до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варить 5 минут после закипания. Выключить огонь, накрыть варенье и дать ему постоять до остывания. За это время варенье потечет, виноград даст много сока и оно станет сильно жидким.
- Вторая варка: снова разогреть варенье, довести до кипения, помешивая. Собрать косточки с поверхности (если виноград был с косточками). Варить около 30-35 минут после закипания, помешивая, до готовности. Минут за 10 до конца варки добавить корицу, душистую гвоздику и душистый перец.
Признак готовности – тест на блюдце: если капля сиропа не растекается по прохладному блюдцу, то варенье готово.
- Готовое варенье расфасовать по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками (железными или завинчивающимися). Перевернуть, проверив на протекание. Примерно, через час, можно вернуть в исходное положение (либо оставить так до полного остывания).
Хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте.

Это горячее варенье, оно еще пока течет. Палочка – это корица. Ее не едят, но она насыщает варенье праздничным ароматом.
- Яблоки и виноград
- Обираем виноград с веточек, наполняем таз
- В начале варки надо перемешивать все деревянной ложкой, чтобы не пригорело, пока пойдет сок
- Такой густоты становится варенье при первой варке
- Варенье после первой варки потекло, стало очень жидким
- Готовое варенье перед раскладыванием в банки
Другие рецепты варенья из яблок
Варенье из яблок с апельсинами или лимонами;
Яблочное варенье-пятиминутка (мало сахара, хранить в холоде);
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.