Вкусные вареники с начинкой из картофельного пюре, заправленным жареным луком и небольшим количеством морковки. Вкус превосходный! Продукты – самые простые.
Автор фото вареников, приготовленных по этому рецепту – Наташа Рыбка.
Состав
на 45-50 вареников
Тесто на вареники
- Мука – около 2,5-3 стаканов + на раскатку теста;
- Вода – 0,5 стакана;
- Яйцо – 2 штуки;
- Соль – 1 чайная ложка.
Начинка из картофеля
- Картофельное пюре из 3 крупных или 4-6 средних картофелин;
- Морковь вареная или сырая – небольшой кусочек (1/4 от средней);
- Лук репчатый – 0,5-1 головка;
- Масло растительное для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное для заправки пюре – 30-50 г (не обязательно);
- Базилик сушеный – щепотка (не обязательно).
Как делать
1. Заранее приготовить начинку
- Сделать заправку для пюре: разогреть растительное масло на сковороде (слой 0,5 см). Обжарить в нем лук (мелко нарезанный) до прозрачности. Посолить, добавить к нему морковь (натертую на мелкой терке). Если морковка была сырой – потушить вместе луком минуты 3-4, помешивая (до мягкости моркови); а если вареная – прогреть с луком (1-2 минуты).
- Сделать пюре: сварить картошку. Потолочь ее в пюре. Заправить жареным луком с морковью (в этот момент можно добавить и сливочное масло и сушеный базилик). Попробовать, досолить по вкусу.
- Готовую картофельную начинку накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры.
2. Приготовить тесто для вареников
- Соединить в миске муку, соль, яйца и холодную воду. Хорошо вымесить (по мере вымешивания тесто становится гладким, однородным и приятным в работе). Тесто должно быть эластичным (не крутым, таким, которое легко раскатывается) и не должно сильно прилипать к рукам. Тесту дать постоять минут 20.Если оно слегка липнет к рукам – не страшно, при раскатке на столе, посыпанном мукой можно будет обвалять это тесто и легко раскатать.
Если тесто суховато (крошится или негладкое) – надо смочить руки прохладной водой и продолжать вымешивать (можно долить воды прямо в тесто, но можно переборщить, часто хватает просто смоченных в воде рук). Если тесто слишком липнет, то надо подсыпать немного муки.
Пропорции муки и жидкости для теста даны примерно. многое зависит от свойств муки и общего количества жидкости (яйца+вода). Можно сделать тесто для вареников только на воде (взять, примерно, 2/3-1 стакан) или только на яйцах (3-4 яйца).
3. Слепить вареники
- Тесто разделить на 4-5 частей. Те, которые ожидают своей очереди, прикрыть крышкой или целлофаном, чтобы не подсыхали. Стол для раскатки и скалку слегка посыпать мукой.
- Шарик тесте раскатать тонко (но так, чтобы не прорывался). Вырезать рюмкой или формочкой кружочки (диаметр около 4 см или как любите).
- На кружки выложить начинку. Края вареников соединить и прищипнуть. Получится полумесяц. Готовые вареники выкладывать на плоские тарелки или подносы свободно (не впритык), в 1 слой (чтобы при заморозке соседние не слиплись, а то варить потом будет неудобно).
- Когда блюдо заполнится варениками – поставить его в морозилку на 1,5-2 часа. Как застынут, переложить вареники в пакеты и плотно завязать (чтобы не сохли, не вымораживались). Хранить в морозилке.
4. Сварить вареники
- Ну вы понимаете, что варить можно и только что слепленные вареники, и замороженные – бросить их в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (можно добавить еще лавровый листик для приятного аромата). Замороженные не размораживать, бросать сразу в кипяток. Готовность вареников определяется по их появлению на поверхности воды – как только всплыли – готовы.
- Подавать вареники можно с маслом (сливочным или оливковым, кунжутным), сметаной, соусами.
Приятного аппетита!

Вареники можно есть и просто так или с растительным маслом, но вкуснее со сметаной или со сливочным маслом!
- Мелко натертая вареная морковка и чуть-чуть укропа
- Соединяем картошку с морковкой
- Делаем начинку из картошки с добавлением морковки и укропа
- Начинка из картошки
- Кружки вырезать можно стопкой, фужером, рюмкой среднего размера, я делаю тем, что под рукой
- Обрезки убрать и раскатать с новой порцией теста
- Круглые заготовки, которые можно использовать для пельменей или вареников
- Выкладываем начинку на тесто
- Готовые вареники
Другие рецепты вареников
Вареники с грибами, квашеной капустой и гречневой кашей;
Вареники со смородиной или вишней;
Ленивые вареники (нарезка колбаской);

Вареники с картофелем, жареным лучком и морковкой это очень вкусно! Отличный ужин, который порадует даже несмотря на отсутствие мяса! Лук добавляет начинке такого приятного аромата и сладковато-пряного вкуса, что не оторваться! Морковка придает начинке красивый цвет, а сливочное масло насыщает ее богатым вкусом и ароматом.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)