
Вареники с творогом
Вкусные, нежные вареники с сочной начинкой! Даю 2 рецепта с пропорциями, все просто и быстро.
Мне кажется, что творожная начинка для вареников – вне конкуренции. Конечно, вкусно получается и со смородиной, и с вишней, но с творогом – просто улет! Очень советую.
Из чего приготовить
на 45-50 вареников
Тесто для вареников:
- Мука – 2 стакана + на раскатку теста;
- Вода (или молоко) – чуть меньше половины стакана;
- Яйцо – 1 шт. + 1 шт. для смазывания краев;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 ч.л.;
Для начинки:
- Творог – 400-500 г (2 пачки);
- Сметана или мацони – 1 стакан;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 2-3 ст.л.;
- Соль – щепотка
Как приготовить вареники
- Выложить муку кучкой, посередине сделать углубление (колодец). Туда влить яйцо, воду, добавить сахар и соль. Вымесить тесто (к рукам не прилипает). Если жидковато или прилипает – досыпать еще немного муки. Дать постоять минут 15-20.
- Творог соединить со сметаной, сахаром, солью, яйцом и желтком от яйца, которое в составе теста для смазки краев вареников. Хорошенько перемешать.
- Посыпать поверхность для раскатки теста и скалку мукой. Раскатать тесто тонко. Вырезать чашкой кружочки. Промазать их целиком или только по краям белком (от яйца, желток которого в твороге) – это не обязательно, если тесто эластичное, то склеивается и так хорошо. В центр выложить чуть меньше чайной ложки начинки. Защипить края вареников.
- Готовые вареники выложить на тарелку, присыпанную мукой.
- Сварить в кипящей подсоленной воде. Готовность вареников определяется по всплытию со дна кастрюли. Как только всплыли – вынуть, выложить на порционные тарелки, полить по желанию: растопленным сливочным маслом и медом (или посыпать сахаром), сметаной, сливками, мацони, ягодным соусом или вареньем.

Выкладываем на кружочки творожную начинку. Количество начинки зависит от размера кружочков. Она должна помещаться и не вылезать за края при защипывании.
Особенности приготовления и вкус
Я брала чашку для вырезания вареников диаметром 8-9 см. Больше не надо, а то у вас получатся вареные творожные чебуреки))
Если вы наготовили вареников с творогом впрок, можно выложить их на плоскую поверхность, соблюдая небольшую дистанцию (чтобы не слиплись) и заморозить в морозилке. Затем – переходить в пакет и хранить до нужного момента.

Готовые вареники перед варкой или заморозкой
Пропорции для вареников – вариант-2
В последнее время я готовлю вареники вот по такому рецепту
на 190-200 вареников
- Мука – 5 стаканов + для подсыпки;
- Яйца – 2 штуки;
- Вода – к яйцам добавить воды до общего объема – 2 стакана (я доливала 400 мл);
- Соль – 1 чайная ложка в тесто.
Такое тесто чуть пристает к рукам. Я просто обваливаю его в муке при раскатке, постоянно переворачиваю мучной стороной к скалке. Внутри оно нежное и мягкое, снаружи – присыпано мукой. Раскатывается и лепится отлично.
А вот для такого объема потребуется около 0,8-1 кг творога, маленькая упаковка сметаны и 4-5 столовых ложек сахара.
Добавки и соусы к вареникам
В творожную начинку для вареников можно добавить смородины, вишни и других подходящих ягод. Вареники получатся еще сочнее и пикантнее.
Их вкус смягчает и облагораживает растопленное сливочное масло. Можно бросить кусочек на горячие вареники и посыпать сахаром. Или полить медом. Это очень вкусно. Просто не оторваться!
А вот если у вас есть сметанка или мацони… ух! Вот красота-то! Вареники приобретают более яркий творожный вкус, манящую, соблазнительную кислинку.
Чем вырезать вареники
Я использую стаканчики (стопки для водки) и фужеры для вина. Можно вырезать вареники и просто круглыми формочками-кольцами для печенья.
А недавно попробовала формочку в виде шестилепесткового цветка. Это, конечно, прикольно, но не очень удобно. И защипывать надо очень точно, и форма получается чудная, менее целостная, может переломиться. Да и начинка распределяется не так равномерно, как в круглых варениках, которые потом, после защипывания, становятся как полумесяцы. В таком случае, лучше делать вареники как равиоли, накладывать сверху еще тесто и защипывать в форме цветка, а не складывать пополам имеющееся.
Так что, проще и быстрее делать вареники самой традиционной, круглой формы.
Другие рецепты вареников
Можно приготовить вареники и с другими начинками: сладкими – ягодными, и солеными – овощными или творожно-овощными.
Рецепт вареников с картошкой. Ягодные вареники со смородиной и вишней. Постные вареники с гречневой кашей, грибами и капустой.
Или, если нет времени – быстренько сварить ленивые вареники (по рецепту еврейской кухни).
Удачи вам и приятного аппетита в приготовлении этой вкусной и популярной еды!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)