Вареники с творогом
Вареники с творогом, политые растопленным маслом и медом

Вареники с творогом

Вкусные, нежные вареники с сочной начинкой! Даю 2 рецепта с пропорциями, все просто и быстро.

Мне кажется, что творожная начинка для вареников – вне конкуренции. Конечно, вкусно получается и со смородиной, и с вишней, но с творогом – просто улет! Очень советую.

Из чего приготовить

на 45-50 вареников

Тесто для вареников:

  • Мука – 2 стакана + на раскатку теста;
  • Вода (или молоко) – чуть меньше половины стакана;
  • Яйцо – 1 шт. + 1 шт. для смазывания краев;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 ч.л.;

Для начинки:

  • Творог – 400-500 г (2 пачки);
  • Сметана или мацони – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Соль – щепотка

Как приготовить вареники

  • Выложить муку кучкой, посередине сделать углубление (колодец). Туда влить яйцо, воду, добавить сахар и соль. Вымесить тесто (к рукам не прилипает). Если жидковато или прилипает – досыпать еще немного муки. Дать постоять минут 15-20.
  • Творог соединить со сметаной, сахаром, солью, яйцом и желтком от яйца, которое в составе теста для смазки краев вареников. Хорошенько перемешать.
  • Посыпать поверхность для раскатки теста и скалку мукой. Раскатать тесто тонко. Вырезать чашкой кружочки. Промазать их целиком или только по краям белком (от яйца, желток которого в твороге) – это не обязательно, если тесто эластичное, то склеивается и так хорошо. В центр выложить чуть меньше чайной ложки начинки. Защипить края вареников.
  • Готовые вареники выложить на тарелку, присыпанную мукой.
  • Сварить в кипящей подсоленной воде. Готовность вареников определяется по всплытию со дна кастрюли. Как только всплыли – вынуть, выложить на порционные тарелки, полить по желанию: растопленным сливочным маслом и медом (или посыпать сахаром), сметаной, сливками, мацони, ягодным соусом или вареньем.
Рецетп вареников с творогом - рецепт и фото

В творожную начинку можно добавить и изюм (заранее замоченный)

Вареники с творогом - рецепт

Выкладываем на кружочки творожную начинку. Количество начинки зависит от размера кружочков. Она должна помещаться и не вылезать за края при защипывании.

Изготовление домашних вареников с творогом - фото и рецепт

Защипываем вареник

Фото вареников на тарелке

Заполняем тарелку варениками

Особенности приготовления и вкус

Я брала чашку для вырезания вареников диаметром 8-9 см. Больше не надо, а то у вас получатся вареные творожные чебуреки))

Если вы наготовили вареников с творогом впрок, можно выложить их на плоскую поверхность, соблюдая небольшую дистанцию (чтобы не слиплись) и заморозить в морозилке. Затем – переходить в пакет и хранить до нужного момента.

Рецепт вареников домашнего приготовления

Готовые вареники перед варкой или заморозкой

Вареники - начинка творог, рецепт

Вкусные вареники с творогом!

Пропорции для вареников – вариант-2

В последнее время я готовлю вареники вот по такому рецепту

на 190-200 вареников

  • Мука – 5 стаканов + для подсыпки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Вода – к яйцам  добавить воды до общего объема – 2 стакана (я доливала 400 мл);
  • Соль – 1 чайная ложка в тесто.

Такое тесто чуть пристает к рукам. Я просто обваливаю его в муке при раскатке, постоянно переворачиваю мучной стороной к скалке. Внутри оно нежное и мягкое, снаружи – присыпано мукой. Раскатывается и лепится отлично.

А вот для такого объема потребуется около 0,8-1 кг творога, маленькая упаковка сметаны и 4-5 столовых ложек сахара.

Добавки и соусы к вареникам

В творожную начинку для вареников можно добавить смородины, вишни и других подходящих ягод. Вареники получатся еще сочнее и пикантнее.

Их вкус смягчает и облагораживает растопленное сливочное масло. Можно бросить кусочек на горячие вареники и посыпать сахаром. Или полить медом. Это очень вкусно. Просто не оторваться!

А вот если у вас есть сметанка или мацони… ух! Вот красота-то! Вареники приобретают более яркий творожный вкус, манящую, соблазнительную кислинку.

Вареники с начинкой из творога - рецепт с фото

Вкусные творожные вареники

Чем вырезать вареники

Я использую стаканчики (стопки для водки) и фужеры для вина. Можно вырезать вареники и просто круглыми формочками-кольцами для печенья.

А недавно попробовала формочку в виде шестилепесткового цветка. Это, конечно, прикольно, но не очень удобно. И защипывать надо очень точно, и форма получается чудная, менее целостная, может переломиться. Да и начинка распределяется не так равномерно, как в круглых варениках, которые потом, после защипывания,  становятся как полумесяцы. В таком случае, лучше делать вареники как равиоли, накладывать сверху еще тесто и защипывать в форме цветка, а не складывать пополам имеющееся.

Так что, проще и быстрее делать вареники самой традиционной, круглой формы.

Фото приготовления вареников - виды формочек

Как я вырезала вареники формочкой-цветком. Не советую. Баловство это))

Вареники - цветочки

Советую не складывать такие вареники, а покрыть их таким же цветочком и защипнуть.

Другие рецепты вареников

Можно приготовить вареники и с другими начинками: сладкими – ягодными, и солеными – овощными или творожно-овощными.

Рецепт вареников с картошкой. Ягодные вареники со смородиной и вишней. Постные вареники с гречневой кашей, грибами и капустой.

Или, если нет времени – быстренько сварить ленивые вареники (по рецепту еврейской кухни).

Удачи вам и приятного аппетита в приготовлении этой вкусной и популярной еды!

Рецепт вареником с творогом - как сдлеать, пропорции, рецепт

Вареники с творогом. политые сливочным маслом

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)