Вареники с тыквой и луком

Вкусные, простые в приготовлении и недорогие вареники – отличный завтрак или гарнир к мясным блюдам.
Состав
~на 100 вареников
- Яйцо – 1 штука;
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 2,5 стакана + на раскатку;
- Соль – 1 чайная ложка.
Начинка
- Ломоть тыквы без семян с кожурой – 800-900 г или целая тыква весом 1-1,2 кг (на выходе получается пюре из печёной тыквы 2,5 стакана);
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное для жарки – немного.
Как приготовить
- Заранее сделать начинку: тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками среднего размера. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее тыкву, накрыть крышкой (или фольгой, я накрывала бумагой для выпечки) и поставить в горячую духовку (200° С). Запекать около 20-30 минут до смягчения тыквы. Пока запекается тыква – лук нарезать мелко и пожарить в растительном масле до прозрачности. Готовую тыкву и лук соединить и потолочь толкушкой в пюре (как картошку) либо – размять вилкой. Посолить во вкусу и остудить до комнатной температуры.
- Замесить тесто: соединить яйцо и соль. Размешать, добавить воду (горячую нельзя, только прохладную или слегка теплую). Постепенно добавить муку. Вымесить тесто (будет нежное и слегка липнущее к рукам). Накрыть крышкой и оставить отдыхать минут на 20.
- Слепить вареники: доску и скалку посыпать мукой. Отрезать кусочек теста и раскатать его до тонкого, периодически переворачивая, чтобы липнущая поверхность окуналась в муку на доске. Тесто будет мягким, легко раскатывающимся, а его липкость легко устраняется обваливанием в муке. Вырезать стаканчиков кружки для вареников, выложить на каждый начинку (у меня уходило чуть больше 0,5 чайной ложки). Залепить края вареников, выложить на поднос. И потом заморозить (это не менее 30 минут в морозилке или подольше).
- Хранение и варка вареников: замороженные вареники переложить в пакет, крепко завязать и хранить до приготовления в морозилке. При приготовлении – бросить замороженные вареники в кипящую слегка подсоленную воду и варить до их всплытия наверх. А можно пожарить, как чебуреки (выложить замороженные вареники в горячее масло и обжарить до подрумянивания с обеих сторон).
- Кружочки тыквы, у меня было 850 г
- Тыква нарезана кубиками, форма смазана маслом
- Тыкву лучше запекать прикрытой, быстрее смягчится
- Мелко нарезанный лук надо пожарить (до прозрачности)
- Соединяем печеную тыкву и жареный лук
- Тыквенно-луковое пюре. Очень вкусно!

Вареники с тыквой после заморозки. Потом сниму при дневном свете. Они красивые и очень вкусные. Вареные можно подавать со сливочным маслом или со сметаной.

Очень вкусные, приятно сладковатые нежные вареники с тыквой. Мы добавляли йогурт, а вы можете положить сметанку
Другие рецепты вареников
Вареники с грибами, гречкой и квашеной капустой;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.