
Вареники со смородиной
Из чего приготовить: на 45-50 шт.
Тесто на вареники:
Мука – 2 стакана + на раскатку теста;
Вода (или молоко) – чуть меньше половины стакана;
Яйцо – 1 шт. + 1 шт. для смазывания краев;
Соль – щепотка;
Сахар – 1 ч.л.;
Смородина черная (или вишня) – 2-3 стакана;
Сахар – 2-3 ст.л.;
Как приготовить вареники:
- выложить муку кучкой в широкую мисочку или на поверхность для раскатки теста, посередине сделать углубление (колодец). Туда влить яйцо, воду, добавить сахар и соль. Вымесить крутое тесто (к рукам не прилипает, достаточно плотное). Если жидковато или прилипает – досыпать еще муки.
- смородину смешать с сахаром. Если у вас вишни – выньте обратной стороной булавки косточки из ягод, и точно так же пересыпьте сахаром вишни без косточек;
- посыпать поверхность для раскатки теста и скалку мукой. Раскатать тесто тонко. Вырезать чашкой кружочки. Промазать их целиком или только по краям белком (от второго яйца). В центр выложить чайную ложку или чуть меньше смородины (или 3 вишенки), защипить края вареников;
- готовые вареники выложить на тарелку, присыпаную мукой.
- сварить в кипящей подсоленной воде. Готовность вареников определяется по всплытию со дна кастрюли. Как только всплыли – вынуть, выложить на порционные тарелки, полить по желанию: растопленным сливочным маслом и медом (или посыпать сахаром), сметаной, сливками, мацони, ягодным соусом или вареньем.

СОус из винши готовится из кусочка масла, 2 ст.л. воды и сахара и горсти ягод. Все подогревается, густеет. И вот - соус готов.
Особенности приготовления и вкус
На мой взгляда, чем тоньше тесто, тем вкуснее получится блюдо. Хотя, бывают любители и более ощутимых кусочков теста, оно ведь вкусное и само по себе. Не перестарайтесь при раскатывании, растягивать тесто до дыр не стоит, а то начинка вытечет))
Обычной чашки диаметром 8,5-9 см или круглой выемки до 10 см в диаметре будет достаточно для вырезания кружочков из теста. Помните, что при варке вареники немного подрастают.
Если часть вареников у вас осталась, можно разложить их по плоской тарелке, доске или подносу на небольшом расстоянии друг от друга и поставить в холодильник замораживаться. Как только они схватились – переложить в пакет и хранить в морозилке до следующего раза. Это необходимо для того, чтобы вареники при заморозке не слипались. Пока вареники у вас только что приготовленные, они немного влажные и при заморозке будут склеиваться. А если их заморозить вначале, как бы, по-отдельности, вареники не будут слипаться.

Скоро закипит вода и мы побросаем эти вкусные вареники в кастрюльку!
Вместо смородины или вишни в вареники можно положить чернику, иргу, жимолость, малину, чернослив, изюм, черный паслен (съедобный. Сначала проверьте, тот ли у вас сорт. Обычно, съедобный паслен распространен в Западной и Средней Сибири и Казахстане, где часто растет как сорняк).
Очень вкусна и творожная начинка для вареников: творог 500 г, сметана (мацони) 1 стакан, желток, оставшийся от яйца для смазки краев, сахар – 2 ст.л., щепотка соли. К ней можно добавить и ягод. Здесь – фото и рецепт вареников с творогом.
Соленая вареничная начинка тоже может быть из творога, к которому, вместо сахара надо добавить рубленую зелень (базилик, укроп) и подсолить.
В качестве вкусной начинки для вареников годится картофельное пюре, смешанное с яйцом и зеленью (укроп, базилик, зеленый лук) или с салом (или грудинкой), мелко нарезанным и обжаренным с луком. Кроме того, пюре можно соединить с творогом – тоже получатся очень вкусные вареники!
Как вкусно!
Куплю замороженную вишну и приготовлю с ней вареники! Или с творожком, тоже вкусно!