Вареники со смородиной и вишней
Вареники со смородиной, политые сладким  соусом с вишней

Вареники со смородиной

 
Очень вкусные, сочные и сытные вареники! Простая летняя еда.

Из чего приготовить: на 45-50 шт.

Тесто на вареники:

Мука – 2 стакана + на раскатку теста;
Вода (или молоко) – чуть меньше половины стакана;
Яйцо – 1 шт. + 1 шт. для смазывания краев;
Соль – щепотка;
Сахар – 1 ч.л.;

 
Для начинки:

Смородина черная (или вишня) – 2-3 стакана;
Сахар – 2-3 ст.л.;

Как приготовить вареники:

  1. выложить муку кучкой в широкую мисочку или на поверхность для раскатки теста, посередине сделать углубление (колодец). Туда влить яйцо, воду, добавить сахар и соль. Вымесить крутое тесто (к рукам не прилипает, достаточно плотное). Если жидковато или прилипает – досыпать еще муки.
  2. смородину смешать с сахаром. Если у вас вишни – выньте обратной стороной булавки косточки из ягод, и точно так же пересыпьте сахаром вишни без косточек;
  3. посыпать поверхность для раскатки теста и скалку мукой. Раскатать тесто тонко. Вырезать чашкой кружочки. Промазать их целиком или только по краям белком (от второго яйца). В центр выложить чайную ложку или чуть меньше смородины (или 3 вишенки), защипить края вареников;
  4. готовые вареники выложить на тарелку, присыпаную мукой.
  5. сварить в кипящей подсоленной воде. Готовность вареников определяется по всплытию со дна кастрюли. Как только всплыли – вынуть, выложить на порционные тарелки, полить по желанию: растопленным сливочным маслом и медом (или посыпать сахаром), сметаной, сливками, мацони, ягодным соусом или вареньем.
вареники со смородиной

СОус из винши готовится из кусочка масла, 2 ст.л. воды и сахара и горсти ягод. Все подогревается, густеет. И вот - соус готов.


Особенности приготовления и вкус

Вкус вареников с вишней и со смородиной  получается  чуть кисловатым, не очень сладким,  исключительно нежным, деликатным и соблазнительным. А своей ягодной сочностью они просто поражают. Начинки много. Все вкусно. Их хочется есть дальше. :)) И еще. И снова…)))
 
На 1 порцию хватает примерно 5-7 вареников. Количество готовых вареников, приготовленных по нашему рецепту из этого объема теста, зависит от того, как тонко вы это тесто раскатаете.

На мой взгляда, чем тоньше тесто, тем вкуснее получится блюдо. Хотя, бывают любители и более ощутимых кусочков теста, оно ведь вкусное и само по себе. Не перестарайтесь при раскатывании, растягивать тесто до дыр не стоит, а то начинка вытечет))

Обычной чашки диаметром 8,5-9 см или круглой выемки до 10 см в диаметре будет достаточно для вырезания кружочков из теста. Помните, что при варке вареники немного подрастают.

Если часть вареников у вас осталась, можно разложить их по плоской тарелке, доске или подносу на небольшом расстоянии друг от друга и поставить в холодильник замораживаться. Как только они схватились – переложить в пакет и хранить в морозилке до следующего раза. Это необходимо для того, чтобы вареники при заморозке не слипались. Пока вареники у вас только что приготовленные, они немного влажные и при заморозке будут склеиваться. А если их заморозить вначале, как бы, по-отдельности, вареники не будут слипаться.

вареники со смородиной в ожидание варки

Скоро закипит вода и мы побросаем эти вкусные вареники в кастрюльку!


Вместо смородины или вишни в вареники можно положить чернику, иргу, жимолость, малину, чернослив, изюм, черный паслен (съедобный. Сначала проверьте, тот ли у вас сорт. Обычно, съедобный паслен распространен в Западной и Средней Сибири и Казахстане, где часто растет как сорняк).

Очень вкусна и творожная начинка для вареников: творог 500 г, сметана (мацони) 1 стакан, желток, оставшийся от яйца для смазки краев, сахар – 2 ст.л., щепотка соли. К ней можно добавить и ягод. Здесь – фото и рецепт вареников с творогом.

Соленая вареничная начинка тоже может быть из творога, к которому, вместо сахара надо добавить рубленую зелень (базилик, укроп) и подсолить.

В качестве вкусной начинки для вареников годится картофельное пюре, смешанное с яйцом и зеленью (укроп, базилик, зеленый лук) или с салом (или грудинкой), мелко нарезанным и обжаренным с луком. Кроме того, пюре можно соединить с творогом – тоже получатся очень вкусные вареники!

 
Еще вареники готовят с капустой, но, по-моему, с другими начинками значительно вкуснее. 
Терпения вам в приготовлениэтой старинной вкусной еды и приятного аппетита!
А те, кто спешит, могут приготовить ленивые вареники из творога (рецепт).
вареники из смородины

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • tamriko 09.01.2011 at 2:49 пп Ответить

    Как вкусно!
    Куплю замороженную вишну и приготовлю с ней вареники! Или с творожком, тоже вкусно!