Случайно купила много недорогой черешни превосходного качества. Аж жалко было ее консервировать – такая была вкусная и сочная! Но, зимой тоже захочется вдохнуть летние запахи и подпитаться витаминами.
Поэтому, я сварила из ягод очень вкусное черешневое варенье и черешневый компот.
Пропорции
- Черешня – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лимон – 1-2 штуки.
Как варить пятиминуткой в 3 этапа
1 этап
- Черешню промыть, перебрать, удалить веточки. Засыпать сахаром. Добавить цедру лимона и отжать в таз с ягодами сок.
- Поставить на небольшой огонь, и перемешивать, пока ягоды не потечет. Если видите, что варенье сахар никак не растворяется и рискует пристать к стенкам, можно добавить пол стакана воды. Черешня быстро пускает сок, его будет много, просто надо до этого момента не дать варенью пригореть. Помешивайте.
- После закипания варить 5 минут. Выключить. Прикрыть крышкой или полотенцем и оставить пропитываться сиропом на 6-12 часов.
2 этап
- Довести варенье до кипения и варить 5 минут. Выключить. Оставить варенье в покое еще на 6-12 часов.
3 этап
- Довести варенье до кипения. Проварить 5 минут. Разлить по чистым банкам (стерилизованным либо можно обдать банки кипятком), закрыть чистыми крышками (я использовала завинчивающиеся многоразовые, можно простые железные).
- Остудить. Хранить при комнатной температуре в темном месте. Срок хранения вишневого, черешневого, персикового варенья или компота с косточками – 1 год. Заготовки этих фруктов без косточек можно хранить дольше.
Приготовление варенья из черешни в картинках
Советы по приготовлению
Черешня заготавливается по тому же принципу, что и вишня. А если вам кажется, что варенье из черешни – слишком уж сладкое и приторное (особенно, если у вас белая черешня), то недостаток кислоты можно компенсировать использованием сока и цедры лимона или апельсина.
Я варила черешню пятиминуткой, в 3 приема по 5 минут. Промежутки между варками могут быть 6-12 часов (как вам удобно). Например, (утро-вечер-утро следующего дня) или (вечер-утро-вечер).
Если хотите, можно сварить в 1 прием, тогда продолжительность варки после закипания 30-40 минут, готовность определяется по густоте сиропа. Если он пристает к стенкам таза или капелька сиропа не растекается по блюдцу – сироп достаточно густой, готово.
В первом случае, на мой взгляд, ягоды получаются более сочными и сохраняют больше витаминов. Да и легче варить, не надо стоять у плиты длительное время. Проварил 5 минут и иди на работу или ложись спать. Делайте, как вам удобно.
Оба эти способа варки варенья – классические и подходят для заготовки, практически, любых ягод и фруктов. А пропорции ягод и сахара 1:1 позволяют хранить его при комнатной температуре.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.