Вчера купила вешенки. И очень хотелось есть. Сразу и быстро. И тогда я решила пожарить их с картошкой. Получилось очень вкусно.
К такой жареной картошке с грибами не нужно мясо, это и так – полноценное и самодостаточное блюдо, которым быстро можно накормить всю семью. Жарим без лука, так что, детям не придется вылавливать его из тарелки. Советую. Рецепт очень простой.
Состав блюда
на 2 порции
- Картофель – 4 крупных или 6 средних клубня;
- Грибы (вешенки) – 150-200 г;
- Морковь – 1 средняя;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить
- Нарезать: картофель – брусочками (как обычно жарите), вешенки – кусочками среднего размера. Морковку – натереть на крупной терке.
- Разогреть большую сковородку с маслом (масла должно быть достаточно, 0,5-1 см, а не просто пленочка на дне).
- Выложить в горячее масло сначала картофель. Жарить на умеренном огне минуты 2. Потом добавить вешенки и морковь. Накрыть крышкой и готовить до мягкости картофеля, изредка перемешивая. В конце – посолить.
Советы по приготовлению
Очередность добавления вешенок и картошки на сковородку
В общем-то, если у вас большая сковородка с широким дном и вы не пожалели масла, можно добавить вообще все вместе. И картошка успеет смягчиться, и грибы с морковкой дойдут.
Если вы готовите на бОльшее количество порций (3-4), лучше сначала дать картошке прожариться (минуты 4-5), а потом уже добавить вешенки и морковку. Грибы готовятся довольно быстро, как и измельченная морковка.
Обязательно ли накрывать крышкой
Без крышки тоже можно жарить, но тогда смотрите, чтобы не получилось суховато. При необходимости, долейте масла.
Зачем морковка
Если вы не кладете лук, то с морковкой блюдо выходит более сочным и гармоничным. Можете, конечно, обойтись и без нее, но так вкуснее.
Что можно добавить
Мясо
Это не обязательно, блюдо и так сытное, но если уж вам сильно хочется, то подойдет и фарш, и грудка, и свиная грудинка.
Фарш мясной (небольшими кусочками или маленькими шариками) – выложить одновременно с морковкой и грибами (прямо на них и положить). И накрыть крышкой. Маленькие кусочки фарша быстро дойдут на парУ, образующемся под крышкой сковородки.
Куриную грудку или свинину с жирком нарезать небольшими кусочками. Курицу обжарить быстро, чтобы только белая корочка образовалась. Свинину – подольше, чтобы жир уж вытопился, ведь в нем картошка вкуснее. Потом добавить картошку, перемешать и дальше жарить по рецепту.
Специи
Блюдо можно посыпать сушеным базиликом и/или молотым черным перцем. Или добавить немного красного жгучего перца (треть стручка, мелко нарезанного или щепотку молотого).
Лук
Если вы любите картошку с луком, то его можно выложить первым, слегка обжарить в масле (до появления первого лукового запаха). Подсолить. А потом добавить картошку, перемешать. И вскоре после этого выложить остальные компоненты блюда.
Сыр
Такой картофель с вешенками и морковкой будет особенно хорош, если в конце приготовления вы посыплете его тертым сыром (твердых сортов или плавленым). Он тут же расплавится и покроет блюдо очень вкусной тянучей корочкой.
А еще можно сделать так (ну это больше для приема гостей или выходного): на готовую картошку капнуть майонеза, поверх – посыпать сыром. И поставить на 3-5 минут в горячую духовку (230-250 градусов). А потом уже подавать к столу. Но, следите за посудой, чугунную сковородку с чугунной ручкой можно ставить в духовку, а вот остальные – еще надо посмотреть, если ручка пластиковая – такая посуда, однозначно, для духовки не годится.
Другие рецепты с вешенками
Вешенки с картошкой (жарить раздельно);
Вешенки с капустой (очень вкусно!);
Вешенки с жареной вермишелью (интересно и вкусно!);
Тонкий омлет с начинкой из вешенок;
Пирожки с вешенками из слоеного теста (вкуснее – прямоугольными палочками).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)