Вешенки в сметане – самый вкусный из всех многочисленных рецептов приготовления этих грибов!
В результате получаются сочные жареные вешенки, густо обмазанные сметанным кремом. Они до того хороши, что если их оставить без присмотра, то какой-нибудь любитель грибов, не удержавшись, может умять всю сковородку! Совершенно позабыв, что другим тоже хочется попробовать)))
Состав
на 3 порции
- Вешенки – 300 г;
- Сметана – 2 столовых ложки;
- Лук-порей (зеленая часть+белая часть) – по 10 см каждого, либо 1 головка простого лука;
- Морковь – 0,5 штуки;
- Молотый душистый перец (не обязательно) – 0,5 чайной лодки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло подсолнечное для жарки.
Как приготовить
- Все подготовить: вешенки промыть, отрезать твердую часть (у корней). Нарезать каждый грибок на 2 части, если они очень крупные – то на большее количество кусочков. Нарезать белую часть порея на тонкие колечки, а зеленую часть – на мелкие кусочки (репчатый лук нарезать тонкими полукольцами). Морковь натереть на крупной терке. Чеснок – мелко нарезать.
- Обжарить лук с морковью: на разогретую сковороду налить растительного масла и выложить колечки лука и морковь и обжарить их на огне до смягчения.
- Добавить грибы, зелень порея и чеснок, все перемешать и жарить на среднем огне, часто помешивая.
- Когда влага выкипит, посолить, поперчить. Добавить сметану и все перемешать. Тушить еще 5 минут.
Вешенки в сметане хороши и холодными, и горячими.

Очень вкусные вешенки в сметане готовы!
Советы по приготовлению
Чем заменить сметану
Если сметаны нет, то можно добавить в грибы натуральный густой йогурт или майонез. Вешенки в майонезе выйдут острее.
Если у вас есть только сливки, чуть-чуть подкислите грибы лимонным соком и заправьте вешенки сливками.
Зачем в грибах морковь
Морковь добавляется в жареные вешенки исключительно для красоты. Если вам безразличны эти эстетические моменты, то можете исключить ее из рецепта.
Другие вкусные рецепты приготовления вешенок можно посмотреть в разделе рецептов Грибных блюд.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Люблю грибы.
Да, здорово нажарить сковородку вешенок, да еще и со сметаной… они вкуснее шампиньонов, хотя и подороже, что немного расстраивает. Впрочем, можно и в лес за вешенками сходить, как раз дожди идут.
Попала к вам с яндекса, искала рецепт вешенок со сметаной. Спасибо за рецепт! Нам ОЧЕНЬ понравилось то, что получилось, муж попросил готовить так грибы почаще. Буду пробовать и другие рецепты
На здоровье, уважаемая [b]Гостья[/b]!
Очень рады, что вам понравилось)))
А мне приготовил муж по вашему рецепту. Обалденно!!! Вкуснее никогда грибов не ела